![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/peacevase2.gif) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Padampa lama Гость
|
№146230 Добавлено: Пт 26 Апр 13, 11:45 (12 лет тому назад) махаяна |
|
|
|
4-ый вопрос - нет скрытого смысла. |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Padampa Гость
|
№148450 Добавлено: Пн 13 Май 13, 09:10 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Я здесь некого не знаю. |
|
Наверх |
|
Padampa Гость
|
№148451 Добавлено: Пн 13 Май 13, 09:12 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Я не буду думать. |
|
Наверх |
|
JOLLY заблокирована
|
№186128 Добавлено: Пн 03 Фев 14, 09:51 (11 лет тому назад) Re: Четыре вопроса по Махаяне |
|
|
|
Здравствуйте. Давно изучаю буддийскую философию, но пока ещё остаётся множество белых пятен, даже по принципиальным вопросам. Буду рад, если поможете разобраться.
1. Согласно доктрине Махаяны, бодхисаттва не уходит в Нирвану, пока, руководствуясь состраданием ко всем живым существам, не уведёт их туда. Но о каком "уходе в Нирвану" идёт речь если согласно Махаяне Нирвана и сансара суть одно. Можно только понять это, это и будет Просветлением, но как возможно покинуть сансару?
2. После смерти и нового рождения бодхисаттва, теряет весь накопленный опыт практики? Видимо, нет, логично, если он сам выбирает место рождения, так чтобы родиться среди буддистов, но каким образом? Если он начинает практиковать "не с начала", то всё равно ему нужно заново обретать Просветление, ведь нет существ рождающихся Просветлёнными. Это кажется мне странным.
3. Почему Будда Шакьямуни ушёл в Нирвану как Архат, а не выбрал путь бодхисаттвы? Если сам основатель Дхармы поступает как тхеравадин, не значит ли это что они ближе к истине и сансару стоит покинууть, а не оставаться в ней, пусть и руководствуясь самыми альтруистическими принципами?
4. Мини-вопрос: есть ли какой-нибудь скрытый смысл, в том, что мать Будды Шакьямуни звали Майей (майя - иллюзия) или это было обычное индийское женское имя?
Ваши вопросы самые верные.
К ним непременно приходит каждый искренний сторонник буддизма.
Я могу дать только свое предвзятое представление по этим вопросам.
А значит оно не будет претендовать на правильность:
- Точного и правильного ответа тут нет и быть не может. Это важнейшее Откровение в буддизме.
И умом оно не постигается. Это для медитации. Годы и годы. Отключив свою поисковую систему в уме.
Большинство буддистких истин приходят из медитации. И не рассчитаны на умственное понимание.
Напротив - как раз на прямое постижение, вне ума и понимания это и рассчитано.
- В ходе медитации искренней и без каких либо ожиданий на результат вы получите откровение.
Вам откроются все тайны. И вам неприменно захочется принять обет бодхисаттвы.
Без всяких условий. Как вы и написали.
Так взращиваются Бесценные Семена Бодхичитты.
Рассудок рациональный и логический власти над вами больше иметь не будет.
Добро пожаловать в Сумасшествие. В хорошем смысле этого слова.
А иначе к мистическим смыслам и сокровенным тайнам буддизма вас не допустят.
Это долгий и опасный путь.
Но пройти его вам надо самому.
Не ждите наставников или поводырей.
Они вам не помогут. Напротив.
Тот кто знает, приведет вас к поиску себя, своего пути.
Медитируйте. Над сутрами. Одну-две строчки в день.
И вам откроется.
Не ищите путей, которыми ходили мудрецы.
Ищите то, что искали они.
В синем небе нет следов.
Истинный воин не тот кто побеждает духов и демонов.
А тот кто побеждает будд и патриархов.
Потому он и зовется - Истинный Воин.
Только убив патриархов и будд вы дадите им бессмертие.
(Высказывания Дзен. От первых Патриархов). |
|
Наверх |
|
Манджушри108 заблокирован
![](images/avatars/1814731284531793645e838.jpg)
|
№186131 Добавлено: Пн 03 Фев 14, 10:14 (11 лет тому назад) Re: Четыре вопроса по Махаяне |
|
|
|
Здравствуйте. Давно изучаю буддийскую философию, но пока ещё остаётся множество белых пятен, даже по принципиальным вопросам. Буду рад, если поможете разобраться.
1. Согласно доктрине Махаяны, бодхисаттва не уходит в Нирвану, пока, руководствуясь состраданием ко всем живым существам, не уведёт их туда. Но о каком "уходе в Нирвану" идёт речь если согласно Махаяне Нирвана и сансара суть одно. Можно только понять это, это и будет Просветлением, но как возможно покинуть сансару?
2. После смерти и нового рождения бодхисаттва, теряет весь накопленный опыт практики? Видимо, нет, логично, если он сам выбирает место рождения, так чтобы родиться среди буддистов, но каким образом? Если он начинает практиковать "не с начала", то всё равно ему нужно заново обретать Просветление, ведь нет существ рождающихся Просветлёнными. Это кажется мне странным.
3. Почему Будда Шакьямуни ушёл в Нирвану как Архат, а не выбрал путь бодхисаттвы? Если сам основатель Дхармы поступает как тхеравадин, не значит ли это что они ближе к истине и сансару стоит покинууть, а не оставаться в ней, пусть и руководствуясь самыми альтруистическими принципами?
4. Мини-вопрос: есть ли какой-нибудь скрытый смысл, в том, что мать Будды Шакьямуни звали Майей (майя - иллюзия) или это было обычное индийское женское имя?
1. Нет, Нирвана и Сансара не тождественны, поскольку имеют различные объектные основы и потому взаимоотношение между ними определяются как "противоречие".
2. Падмасамбхава родился просветлённым. Осознанный выбор места и времени рождения возможен, но на начальных этапах практики как правило не актуален (если только речь не о практикующих уровня Падмасамбхавы).
3. При жизни Будды не было разделения на тхеравадинов и махаянистов. Хочется верить, что такого разделения нет и сейчас. И учение тхеравады, и учение махаяны в равной степени относятся к буддистским (несмотря на то, что плохие практикующие встречаются в любой конфессии, а не только в буддизме). Выбор практикующих должен обуславливаться не только их кармой, но и тем, какую пользу это принесёт (каков объём причиняемых страданий).
4. Кроме "видимости" или "обмана", слово माया может переводиться с санскрита следующим образом: сверхъестественная сила, искусство. мудрость, сострадание, колдовство, мираж, уловка. Я понимаю это следующим образом: Будда - достоверное существо, порождённое прекрасной и искусной иллюзией. |
|
Наверх |
|
Андрей7
|
№260463 Добавлено: Чт 29 Окт 15, 02:38 (9 лет тому назад) |
|
|
|
3. А с чего Вы взяли, что он ушел в Нирвану?
На самом деле тут не так всё очевидно.
Даже его смерть покрыта-на мой взгляд- какой-то загадкой.
Отравление свининой - зашибись! Тот, кто познал себя, просветлённый, почти всезнающий , истинно видящий, "чей ум- познания предметы, всё видит подлинной как есть" (Ламрим Ченмо), разве тот мог умереть от отравления мясом вепря?
Я думаю, тут чисто аллегорический смысл. Также добавляет загадочности то, что первым обличьем, принятым Брахмой, когда он возник из первичного хаоса (вод, в которых была сформирована земля, см. "Рамаяну"), и Ману, было обличье вепря, который поднял землю из этих вод.
Рис же-насколько мне известно- означает у браминов запретный плод (как яблоко на древе познания, в библейском сюжете).
Кунда , медник или скорее сын богатого ювелира, просит разрешения приготовить еду для Будды и его Архатов. Он убивает молодого вепря или свинью (то, что строго запрещено буддийским законом) и готовит его с рисом, а дэвы придают этому самые восхитительные ароматы; и из всего этого приготовляются изысканнейшие блюда. Придя к Кунде, Будда выбрал свинину с рисом, и должно быть, не позволил своим ученикам отведать ее, - так как сказал, никто кроме него самого не сможет переварить такую пищу. Он приказал Кунде зарыть ее остатки в землю, чтобы никто не смог их съесть; и тут же занемог. Достаточно прозрачно, не правда ли?
Мне кажется (а точнее, я уверен!), что тут есть скрытый смысл . _________________ "Я глубоку почитаю вас и не осмеливаюсь смотреть с презрением, ибо все вы идете по пути Бодхисаттвы и вы, воистину, станете Буддами"
@ Сутра Лотоса ("Бодхисаттва Никогда Не Презирающий") |
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№260479 Добавлено: Чт 29 Окт 15, 12:09 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Андрей7
Выкапывание сакральных смыслов в той нетайной вечере - занятие, безусловно, увлекательное. Вот только свинина была тогда распространённой пищей в домах небогатых господ. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Андрей7 |
|
Наверх |
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
![](images/avatars/99174021954946e62d103e.jpg)
|
№260558 Добавлено: Чт 29 Окт 15, 22:24 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Наверное скорее медник, чем сын богатого ювелира.
Кузнец это был. Чувда.
Будда знал, что свинина некачественная.
Девадатта вовсю уже предъявлял Будде затянувшуюся жизнь нежаждущего. Община создана, Учение провозглашено - миссия окончена _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: Андрей7, Андрей7 |
|
Наверх |
|
|
|
Наверх |
|
Андрей7
|
№260617 Добавлено: Пт 30 Окт 15, 03:37 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Андрей7. Вот только свинина была тогда распространённой пищей в домах небогатых господ. Ну и что?
Сама эта история, если её воспринимать прямо, попахивает откровенным идиотизмом. Это основной объект для высмеивания у критиков буддизма, потому что это вправду глупо!
Если и была веская причина замаскировать истину под аллегорию, то это самый лучший вариант, так как в прямом смысле (понимания) -это слишком глупо, а в скрытом- наоборот.... По-крайней мере, это очень интересный вариант. _________________ "Я глубоку почитаю вас и не осмеливаюсь смотреть с презрением, ибо все вы идете по пути Бодхисаттвы и вы, воистину, станете Буддами"
@ Сутра Лотоса ("Бодхисаттва Никогда Не Презирающий")
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Андрей7
|
№260618 Добавлено: Пт 30 Окт 15, 03:52 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Община создана, Учение провозглашено - миссия окончена И решил Будда под конец обожраться свининой! (Шутка)
1) за чем по- вашему это всё было сделано ? Зачем было провозглашено учение? Зачем создана община? Готама сострадал всем живым существам и видел, что все страдания человека появляются из-за его собственной авидьи, потому что он не Знает.... Это было сделано из самых альтруистических побуждений.
Вы говорите "миссия окончена", можно благополучно умереть. Но если бы он остался (если всё так и есть и он просто умер), то помог бы еще сотням, нет, тысячам человек _________________ "Я глубоку почитаю вас и не осмеливаюсь смотреть с презрением, ибо все вы идете по пути Бодхисаттвы и вы, воистину, станете Буддами"
@ Сутра Лотоса ("Бодхисаттва Никогда Не Презирающий") |
|
Наверх |
|
Андрей7
|
№260619 Добавлено: Пт 30 Окт 15, 03:52 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Община создана, Учение провозглашено - миссия окончена И решил Будда под конец обожраться свининой! (Шутка)
1) за чем по- вашему это всё было сделано ? Зачем было провозглашено учение? Зачем создана община? Готама сострадал всем живым существам и видел, что все страдания человека появляются из-за его собственной авидьи, потому что он не Знает.... Это было сделано из самых альтруистических побуждений.
Вы говорите "миссия окончена", можно благополучно умереть. Но если бы он остался (если всё так и есть и он просто умер), то помог бы еще сотням, нет, тысячам человек _________________ "Я глубоку почитаю вас и не осмеливаюсь смотреть с презрением, ибо все вы идете по пути Бодхисаттвы и вы, воистину, станете Буддами"
@ Сутра Лотоса ("Бодхисаттва Никогда Не Презирающий")
|
Наверх |
|
|
|
Наверх |
|
|
№260622 Добавлено: Пт 30 Окт 15, 08:04 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Вы говорите "миссия окончена", можно благополучно умереть. Но если бы он остался (если всё так и есть и он просто умер), то помог бы еще сотням, нет, тысячам человек Прсто слово в слово повторяешь то, что говорили обвинители Ананды спустя пару сотен лет. См. История буддизма. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Андрей7. |
|
Наверх |
|
Андрей7. Гость
|
№260649 Добавлено: Пт 30 Окт 15, 11:36 (9 лет тому назад) |
|
|
|
просто слово в слово повторяешь то, что говорили обвинители Ананды спустя пару сотен лет. См. История буддизма. Неправда. Я для кого в скобках пишу? : "если всё так и есть и он просто умер" - как считаете вы.
Но я не сторонник этого, что всё было вот так всё просто.
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|