|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аргентинец
|
№80247Добавлено: Ср 08 Сен 10, 14:53 (14 лет тому назад) Странные ощущения при медитации |
|
|
|
Суть вопроса: приблизительно через 20 - 30 - минут после начала медитации начинаю испытывать давление в области головы - точнее по середине лба. Такое ощущение, что как-будто что-то хочет вырваться наружу. Может быть, кто-нибудь имеет мысли - что это может быть. Не то, чтобы это мне мешало... скорее, любознательность.
Заранее признателен... |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№80248Добавлено: Ср 08 Сен 10, 14:59 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Видимо, повышается кровянное давление по какой-то причине. Возможен и инсульт в результате. Что вы называете "медитацией"? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№80263Добавлено: Ср 08 Сен 10, 16:55 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Есть ли связь между центром лба и вглубь головы? 20-30 минут это не мало для начала. И тот же вопрос, что и от КИ что делаете? Подробнее про вырывание, вплоть до ощущений внутри тела при этом. |
|
Наверх |
|
|
Аргентинец
|
№80277Добавлено: Ср 08 Сен 10, 22:28 (14 лет тому назад) |
|
|
|
20 - 30 минут - это не для начала. Вначале с трудом выдерживал 20. Сейчас вечерняя медитация занимает час. Связь между "центром лба и вглубь головы" - да, скорее да. Ощущения внутри тела - нет. Этот эффект появляется и пропадает.
КИ
Давление? Вряд-ли. Инсульт? ))))))) Медитацией я, уважаемый КИ, называю сидение с прямой спиной, в темноте, в расслабленном состоянии, созерцая поток мыслей, который появляется из ниоткуда и уходит в никуда. Это если совсем коротенько. В подробности, я думаю, вдаваться не стоит. Вопрос был об ощущениях. Думал, может быть кто-то с этим сталкивался.
С уважением ко всем |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№80279Добавлено: Ср 08 Сен 10, 22:32 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Запросто. Не замечали за собой некоторого отупения и неадекватности в простых ситуациях - легкая алексия и т.п.? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№80285Добавлено: Ср 08 Сен 10, 23:18 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Зачем сидеть час, если через 20 минут дискомфорт начинается?
Народ, дальше мои фантазии, прошу не критиковать.
Конечно мало вводной информации и не понятно в какой традиции вы занимаетесь, но похоже у вас сместилась медитация, и получается просто думание от которого усталость.
Межбровный центр, место для переноса сознания в так называемый "третий глаз". Ощущение, выскочить, здесь вполне уместно, но оно должно быть подконтрольно сознанию. Похоже у вас есть и относительная медитация и думание.
Процесс в том что прана из сердечного центра поднимется в голову там на её основе мы создаем мысль. У вас получается что прана, которая должна одновременно поддерживать сознание и мысль как бы разделяется. Отсюда выскочить и дискомфорт.
Не знаю что у вас за наставления. Но я сторонник сначала остановить мысли, а уж потом дать им возможность возникать и "наблюдать". Тогда наблюдение происходит без процесса обдумывания наблюдения и без участия в мыслях. И не зачем сидеть час в темноте, такую практику нужно выполнять весь день непрерывно, в процессе обычной жизни. Ну можно для порядка минут 15-20 посвящать остановке мыслей утром и вечером, и нет смысла в темноте, от окружающего мира не спрятаться. Когда научитесь, тогда не нужно будет садится в лотос что бы их наблюдать и так видно будет. |
|
Наверх |
|
|
Аргентинец
|
№80288Добавлено: Ср 08 Сен 10, 23:34 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Нет, нету...(((( ни отупения, ни неадекватности...... Вообще нету... Даже, я бы сказал, наоборот.....
miha
Я, конечно, только в начале пути, НО: вы где прочитали про дискомфорт??? Это я про внимательность и осознанность))) это не усталость, не дискомфорт... Предыдущее сообщение было написано перед сеансом, это после... Могу только добавить, что данное ощущение появляется, по-моему, в момент, когда поток мыслей "минимален", если так можно выразиться...
А медитация в течении дня - а как же... Я не могу сказать что весь мой день - медитация, но непрерывных периодов осознанности все больше... Иначе - зачем? |
|
Наверх |
|
|
Аргентинец
|
№80291Добавлено: Ср 08 Сен 10, 23:40 (14 лет тому назад) |
|
|
|
miha
"Но я сторонник сначала остановить мысли, а уж потом дать им возможность возникать и "наблюдать""??????????
У вас часто происходит остановка "внутреннего диалога"? Насколько я понимаю, потом наблюдать нечего будет... и некому....
|
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№80298Добавлено: Чт 09 Сен 10, 07:20 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: У вас часто происходит остановка "внутреннего диалога"? Когда надо и насколько надо, хоть навсегда. Но такое состояние в итоге может привести просто к тупости, поэтому есть следующий этап практики когда нужно пробуждать мысли, в итоге развивается полная отвязка от них, есть они или нету, все равно без диалога. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№80312Добавлено: Чт 09 Сен 10, 11:18 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Внутреннего диалога? У нормальных людей внутренний монолог _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
samsoboy
|
№80316Добавлено: Чт 09 Сен 10, 11:25 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Непонятное ощущение в передней части головы скорее всё-таки может быть связано с черепным давлением. Вы не забываете дышать? (это не шутка)
Последний раз редактировалось: samsoboy (Чт 09 Сен 10, 11:26), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Fritz
|
№80317Добавлено: Чт 09 Сен 10, 11:25 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Не, вроде диалог тоже нормально. Или монодиалог: http://www.youtube.com/watch?v=EUow98hfnvo
Последний раз редактировалось: Fritz (Чт 09 Сен 10, 11:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№80318Добавлено: Чт 09 Сен 10, 11:26 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Аргентинец пишет: Медитацией я, уважаемый КИ, называю сидение с прямой спиной, в темноте, в расслабленном состоянии, созерцая поток мыслей, который появляется из ниоткуда и уходит в никуда.
а где пребывает поток мыслей, появившись из неоткуда и еще не уйдя в никуда? |
|
Наверх |
|
|
samsoboy
|
№80319Добавлено: Чт 09 Сен 10, 11:30 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Fritz пишет: Не, вроде диалог тоже нормально. Или монодиалог.
Монодиалог - это такой литературный приём, довольно популярный. А вот в отношении медитации вы это очень верно подметили - стоит разобраться, что это за диалог и кто с кем там говорит. У некоторых людей там может аж по четыре голоса звучать (согласно опыту психотерапевтов). |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№80320Добавлено: Чт 09 Сен 10, 11:31 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Fritz пишет: Не, вроде диалог тоже нормально.
Диалог нормально. Но если говорится про остановку именно его, то это не подразумевает остановку и монолога. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|