|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
To thanatos заблокирован

|
№66411 Добавлено: Ср 29 Апр 09, 14:19 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Благодарю за разъяснение.
Цитата: И вовсе не все буддийские школы ставят целью достижение Нирваны. В Ньингме, к примеру, буддийские учения делят на 9 колесниц, каждая из которых отличается и целью и методом. Боюсь, что здесь Вы допустили неточность. Любая из 9 ян традиции Ньингмапа имеет целью достижение Просветления. Как учили достопочтенные Кхенчен Палден Шераб и Кхенпо Цеванг Донгьял, для любых практик необходима мотивация достичь Провсетления.
Цитата: Возможно, для Вас будут уместны учения уровня Маха или Ану Думается, скорее Крийя и Чарья. _________________ Et J'ai le coeur completement malade, cerne de barricades, t'entends! je suis malade.
Последний раз редактировалось: To thanatos (Ср 29 Апр 09, 23:06), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
Alok
|
№66413 Добавлено: Ср 29 Апр 09, 14:35 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Мне посчастливилось получить достаточно подробное разъяснение 9-ти колесниц у ЕС Гантенга Тулку IX Ринпоче, для каждой был ритуал введения и комментарии, думаю, если бы бесконечно уважаемые мною братья Кхенпо подробно давали учения по этой теме - они говорили бы о том же. А так - да, обобщённо - просветление. Но в конце своего пути шравак станет Архатом, а практик Дзогчен обретёт три тела Будды - это не одно и то же. |
|
Наверх |
|
 |
To thanatos заблокирован

|
№66428 Добавлено: Ср 29 Апр 09, 23:13 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Но в конце своего пути шравак станет Архатом, а практик Дзогчен обретёт три тела Будды - это не одно и то же. Тем не менее, это всё - разновидности нирваны. Дело в том, что мне абсолютно не хочется достигать никакой из её разновидностей. Мне и в сансаре очень хорошо и замечательно. У меня иная мотивация, чем учат досточтимые Учителя. А вот использовать практические методы буддизма для достижения своих вполне земных (и околоземных) целей я очень даже не против. _________________ Et J'ai le coeur completement malade, cerne de barricades, t'entends! je suis malade. |
|
Наверх |
|
 |
Люпин Гость
|
№66447 Добавлено: Чт 30 Апр 09, 21:32 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Но в конце своего пути шравак станет Архатом, а практик Дзогчен обретёт три тела Будды - это не одно и то же Одно и тоже. |
|
Наверх |
|
 |
Люпин Гость
|
№66448 Добавлено: Чт 30 Апр 09, 21:33 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Хотя вот мне интересно :а кто обретет то? |
|
Наверх |
|
 |
To thanatos заблокирован

|
№66451 Добавлено: Чт 30 Апр 09, 22:23 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Вы что, такой эксперт в тантре школы Ньингмапа? _________________ Et J'ai le coeur completement malade, cerne de barricades, t'entends! je suis malade. |
|
Наверх |
|
 |
Да Гость
|
№66473 Добавлено: Пт 01 Май 09, 22:20 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Тем не менее, это всё - разновидности нирваны.
=====================================
их всего 3(три)
Вы что, такой эксперт в тантре школы Ньингмапа?
======================
а финал у всех один.
... теже яйца, токмо сбоку. |
|
Наверх |
|
 |
Alok
|
№66636 Добавлено: Чт 07 Май 09, 12:30 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Люпин пишет: Хотя вот мне интересно :а кто обретет то?
А кто здесь пишет? А кому интересно? |
|
Наверх |
|
 |
Alok
|
№66640 Добавлено: Чт 07 Май 09, 12:52 (16 лет тому назад) |
|
|
|
To thanatos пишет: Тем не менее, это всё - разновидности нирваны.
Не уверен насчёт разновидностей Нирваны, всё-таки формально - Нирвана это дхарма, которую невозможно анализировать.
С другой стороны, в качестве цели Нирвана рассматривается в Хинаяне (и сразу различие - шраваки и пратьекабудды, то есть, анализ ПС даёт более высокое достижение, чем анализ 4БИ - это заставляет задуматься), в Махаяне же цель - реализация Праджняпарамиты, и здесь уже целый спектр возможных путей и реализаций.
Может быть, поэтому в Махаяне больше говорят о реализации, а не о Нирване.
К слову, Учителя Кагью (Карма Кагью, но уважаемый лама Оле и его линия здесь ни при чём) дают подробные списки (как правило, сгруппированные по 3, а затем внутри пункта - ещё раз по три) состояний реализации, очень интересно, по таким вроде бы формальным критериям можно понять, в чём, скажем, Кармапа (как реализация, не как личность) отличается от Будды Шакьямуни (тоже как реализация).
Возможно, здесь будет уместна набившая аскомину нлп-шная история об эскимосах, в языке которых 70 слов для обозначения белого цвета снега. Издалека всё это - Пробуждение, а поближе - есть множество важных нюансов. |
|
Наверх |
|
 |
To thanatos заблокирован

|
№66642 Добавлено: Чт 07 Май 09, 13:31 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: в качестве цели Нирвана рассматривается в Хинаяне Цитата: в Махаяне же цель - реализация Праджняпарамиты
т.е. эти категории - не одно и то же? Тогда получается, что в Махаяне состояние конечного освобождения (я предпочитаю термин "Просветление", он позитивнее термина "нирвана") не является конечной целью? Но в этом случае придется признать утверждения критиков Махаяны (например, тхеравадинов), что Махаяна - это вроде бы как и не буддизм... (?)
Насколько мне известно из наставлений Учителей (дост. Кхенпо), Просветление, или обретение вИдения своей Изначальной Природы есть конечная цель любого буддиста независимо от того, к какой школе и к какому направлению он/она принадлежит. _________________ Et J'ai le coeur completement malade, cerne de barricades, t'entends! je suis malade. |
|
Наверх |
|
 |
Alok
|
№66643 Добавлено: Чт 07 Май 09, 15:05 (16 лет тому назад) |
|
|
|
К сожалению, не обладая должной реализацией, могу лишь поделиться своими представлениями.
И Хинаяна, и Махаяна есть Учение Пробуждённых.
Доктрина Хинаяны - уход из сансары.
Доктринальный тезис Махаяны - единство сансары и Нирваны. И сансара и Нирвана происходят из ума. Прямое знание этого есть Праджня.
Не вся Махаяна признаёт положение об "Изначальной Природе Будды" - Татхагатагарбхе. Говоря о Тибетских школах, Ньингма, Кагью, Сакья - да, Гелуг - нет (Мадхьямака без Йогачары). В истории были даже такие школы, в которых считалось, что далеко не все существа способны достичь Пробуждения, не зависимо от числа их перерождений.
И тем не менее, всё это - учение Будд.
Ещё я заметил такую вещь - на ритритах тибетские Учителя гораздо более требовательны к тому, чтобы не велись записи аудио-видео, во время разъяснения некоторых философских тем, нежели во время серьёзных вангов. И обеты пожёще. А ещё на аудиенции Учитель может сказать нечто отличное от того, что им было сказано в общем зале. Учитель - не попугай, он чувствует и понимает что он говорит и кому.
Пожалуй, лучше было бы обсудить этот вопрос с Кхенпо лично.. Они будут в Подмосковье.
К слову, если Вы получали у них Килаю - мы в одной мандале и я рад приветствовать Вас особо.. |
|
Наверх |
|
 |
Alok
|
№66645 Добавлено: Чт 07 Май 09, 15:42 (16 лет тому назад) |
|
|
|
--
Последний раз редактировалось: Alok (Чт 07 Май 09, 20:30), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Наверх |
|
 |
To thanatos заблокирован

|
№66646 Добавлено: Чт 07 Май 09, 16:00 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: И Хинаяна, и Махаяна есть Учение Пробуждённых.
Доктрина Хинаяны - уход из сансары.
Доктринальный тезис Махаяны - единство сансары и Нирваны. И сансара и Нирвана происходят из ума. Прямое знание этого есть Праджня. Благодарю за четкое и лаконичное пояснение!
Цитата: Не вся Махаяна признаёт положение об "Изначальной Природе Будды" - Татхагатагарбхе. Говоря о Тибетских школах, Ньингма, Кагью, Сакья - да, Гелуг - нет (Мадхьямака без Йогачары). Вот в чем причина моей ожесточенной полемики с гэлугпинцами и их прасангикой.
Цитата: К слову, если Вы получали у них Килаю - мы в одной мандале и я рад приветствовать Вас особо. Безусловно, получил, и практиковал, особенно садхану "Могущественный Черный пхурба". Также рад Вас приветствовать.
Цитата: А ещё на аудиенции Учитель может сказать нечто отличное от того, что им было сказано в общем зале. Учитель - не попугай, он чувствует и понимает что он говорит и кому. Многократно подтверждено моим личным опытом общения с Кхенпо! _________________ Et J'ai le coeur completement malade, cerne de barricades, t'entends! je suis malade. |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
|
Страница 15 из 15 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|