|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mdbm
|
№31408Добавлено: Вс 01 Апр 07, 23:32 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Мысль способна управлять телом.
Страх заставляет тело дрожать. Страх - от ума.
Секс.фантазии заставляю органы возбуждаться ... Фантазии - это тоже от ума.
Печаль - заставляет тело быть тяжелым.
Успех - заставляет тело быть энергичным. Успех - это от ума.
Тогда почему не предположить, что умственная установка "Я просветлен" не позволит телу стать "Пробужденным телом " ?
Может вместо того, чтобы бороться с Эгом, нужно взять его в свои помошники ?
Не Эго ли помогает людям голодать ? Чистить свой организм ?
Не Эго ли помогает бросить курить ?
Не Эго ли удерживает нас от насилия ?
Не Эго ли - наш УЧИТЕЛЬ ?
Тема: Дзен без Учителя
Т.е. : Дзен без Эго.
Это одно и тоже утверждение ? |
|
Наверх |
|
|
GuanMao
|
№31411Добавлено: Пн 02 Апр 07, 17:40 (18 лет тому назад) |
|
|
|
mdbm пишет:
Не Эго ли - наш УЧИТЕЛЬ ?
Тема: Дзен без Учителя
Т.е. : Дзен без Эго.
Это одно и тоже утверждение ?
Эго - иллюзия порожденная логикой.
логика - зацикливание проявлений мислительных процессов
на себя через использование памяти с сохранением
результата в память.
Это игра мозга со своими же проявлениями -> рождение
иллюзий. _________________ Как только будда осознает себя буддой,
он перестанет быть буддой. |
|
Наверх |
|
|
mdbm
|
№31418Добавлено: Пн 02 Апр 07, 21:34 (18 лет тому назад) |
|
|
|
GuanMao пишет:
Эго - иллюзия порожденная логикой.
Смею предположить, что логика - это один из членов партии Эго.
И член не способен породить Партию.
Ибо Партия сделала его членом.
Цитата: логика - зацикливание проявлений мислительных процессов
на себя через использование памяти с сохранением
результата в память.
Ты программист ?
Цитата: Это игра мозга со своими же проявлениями -> рождение
иллюзий.
А почему ты считаешь что именно мозг ДУМАЕТ ?
Потому что глаза расположены рядом ? |
|
Наверх |
|
|
GuanMao
|
№31463Добавлено: Вт 03 Апр 07, 19:13 (18 лет тому назад) |
|
|
|
mdbm пишет:
Смею предположить, что логика - это один из членов партии Эго.
И член не способен породить Партию.
Ибо Партия сделала его членом.
На то оно и Эго, что считает себя центром
mdbm пишет:
Ты программист ?
Есть немного, потому и вижу, что картинка на мониторе -
порождение лдеятельности процессора, а не наоборот.
Управление с помощью этой картинки процессором создает
иллюзию, что картинка важнее (раб управляется с помощью
надзорщика, а надзорщик главнее ). На самом же деле
правила игры задает процессор, а картинка - лишь его
порждение, марионетка. И таких картинок может быть много.
Это просто иллюзии.
mdbm пишет:
А почему ты считаешь что именно мозг ДУМАЕТ ?
Потому что глаза расположены рядом ?
Что ты подразумеваешь под "думает"?
Возмрожно расхождение в терминологии...
А так, не знаю у кого как, а у меня после долгих мыслительных
процессов на работе болит именно голова, а не другая часть
тела _________________ Как только будда осознает себя буддой,
|
Наверх |
|
|
Еремей
|
№31580Добавлено: Пт 06 Апр 07, 17:00 (18 лет тому назад) |
|
|
|
GuanMao пишет: Родилась у меня формулировка:
"Как только будда осознает себя буддой,
он перестанет быть буддой. " Осознавать будду в себе необходимо. Иначе возникнет поиск будды вне пределов своего ума, который учителя называют "глупостью в центре глупости". Недаром почти в самом начале
Сутры Полного Осознавания дыхания приводятся Семь Факторов Просветления, осознать присутствие которых в себе стоит даже новичку. Это и есть будда внутри своего ума на первом этапе практики. Впоследствии Вы должны осознать в себе Четыре Мудрости будды (Мастер Дзэнкей Сибаяма) и т.д. _________________ Спешите восхищаться человеком, иначе упустите радость. |
|
Наверх |
|
|
GuanMao
|
№31632Добавлено: Сб 07 Апр 07, 15:41 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Еремей пишет:
Осознавать будду в себе необходимо. Иначе возникнет поиск будды вне пределов своего ума, который учителя называют "глупостью в центре глупости". Недаром почти в самом начале
Сутры Полного Осознавания дыхания приводятся Семь Факторов Просветления, осознать присутствие которых в себе стоит даже новичку. Это и есть будда внутри своего ума на первом этапе практики. Впоследствии Вы должны осознать в себе Четыре Мудрости будды (Мастер Дзэнкей Сибаяма) и т.д.
Осознай механику своего дыхания, и у тебя появятся сомнения в правильности дыхания.
Осознай механику хотьбы и идти станет труднее - станешь следить за каждым шагом.
Осознание, о которм ты пишешь - это не осознание умом, фиксирование в мыслях. Это ощущение присутствия, как
ощущение дыхания или хотьбы. Но задумываться об этом не стоит - все должно быть естественно и непринуждено.
Это сложности в переводах текстов между языками. _________________ Как только будда осознает себя буддой,
|
Наверх |
|
|
Еремей
|
№32082Добавлено: Сб 14 Апр 07, 14:32 (18 лет тому назад) |
|
|
|
GuanMao пишет:
Это сложности в переводах текстов между языками. Какие сложности?
БТР пишет: GuanMao Попробуйте прямо сейчас, ПЛАВНО, осознать: совершаете Вы сейчас вдох или совершаете выдох. Какого рода плавность Вы можете здесь совершить? Это - Первый Фактор Просветления. Фактор Внимательности.
Некоторые проявляют на этом форуме Второй Фактор Просветления. Фактор Исследования Дхарм.
(В частности философские рассуждения).
Упекша - Седьмой Фактор. Когда мы до него дойдем? И есть ли смысл так часто употреблять слово "Будда", на пять седьмых не ведая, о чем речь? _________________ Спешите восхищаться человеком, иначе упустите радость. |
|
Наверх |
|
|
Увэй
|
№34985Добавлено: Пт 08 Июн 07, 11:03 (18 лет тому назад) |
|
|
|
а вот интересно нужен ли учитель практику дзен который считает что учитель ему уже не нужен |
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№35030Добавлено: Пт 08 Июн 07, 18:59 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Увэй пишет: а вот интересно нужен ли учитель практику дзен который считает что учитель ему уже не нужен Пока считает, нужен. |
|
Наверх |
|
|
Natalia Гость
|
№35500Добавлено: Пт 15 Июн 07, 22:42 (18 лет тому назад) учитель |
|
|
|
Surahhu
Так я вам счас изложу -нужен учитель или нет?.А точнее не Я а моя жизнь вам расскажет положение вещей
Итак - душа просится к дзэн- говорят нужен при этом учитель. Ок! Для этого мне надо купить билет до города - а он находится за 100 км- купить билет- 100 фр равно 80 долларов и плюс на автобус 10 фр.- и тогда я наверняка приду к учителю- а учитель ли он?- как никак - живу не в Японии а в Европе.Еду не в монастырь буддисткий а тому кто себя выставил в инете - за курс платить от 300 евро и выше..курс может быть недельным. значит сколько надо за проезд? Поможет ли мне часовая встреча с учителем? ведь когда серьезно изучают то к нему надо несколько раз в день появляться..
Так и таких денег то нет.. а если будут то времени не будет !
Вывод? Денег на книги и на инет пока есть.. и это и ПУТЬ на данное время.. а что завтра я не знаю.. всем всего.. |
|
Наверх |
|
|
Natalia Гость
|
№35501Добавлено: Пт 15 Июн 07, 22:48 (18 лет тому назад) |
|
|
|
забыла подписать
с Любовью к вам всем
Ваша Наташа |
|
Наверх |
|
|
mdbm
|
№36162Добавлено: Вс 24 Июн 07, 22:09 (18 лет тому назад) |
|
|
|
Твоё ЭГО превращает простого человека в УЧИТЕЛЯ,
а обычную ситуацию в ПРИТЧУ.
Соответсвенно ЭГО - это и есть то, что связывает УЧЕНИКА и УЧИТЕЛЯ.
Исчезает Эго - исчезает Учитель.
Такова роль любого Учителя. Развязать узел между Учеником и Учителем. |
|
Наверх |
|
|
Natalia66
|
№36325Добавлено: Вт 26 Июн 07, 18:03 (18 лет тому назад) |
|
|
|
[quote="mdbm"]
Исчезает Эго - получается зомби? |
|
Наверх |
|
|
Ho Shim
|
№36355Добавлено: Ср 27 Июн 07, 08:34 (18 лет тому назад) Re: учитель |
|
|
|
Natalia пишет: Surahhu
Так я вам счас изложу -нужен учитель или нет?.А точнее не Я а моя жизнь вам расскажет положение вещей
Итак - душа просится к дзэн- говорят нужен при этом учитель. Ок! Для этого мне надо купить билет до города - а он находится за 100 км- купить билет- 100 фр равно 80 долларов и плюс на автобус 10 фр.- и тогда я наверняка приду к учителю- а учитель ли он?- как никак - живу не в Японии а в Европе.Еду не в монастырь буддисткий а тому кто себя выставил в инете - за курс платить от 300 евро и выше..курс может быть недельным. значит сколько надо за проезд? Поможет ли мне часовая встреча с учителем? ведь когда серьезно изучают то к нему надо несколько раз в день появляться..
Так и таких денег то нет.. а если будут то времени не будет !
Вывод? Денег на книги и на инет пока есть.. и это и ПУТЬ на данное время.. а что завтра я не знаю.. всем всего..
Допустим, у меня вообще нет денег. Тогда все становится проще - 100 км это один день автостопом, плюс на автобусе можно сэкономить (это целых 10 франков, наверное, на завтрак хватит после ночевки в парке) Учителю можно предложить свои пустые карманы за обучение, а так же вымыть пол в центре, приготовить еду, то есть, свои руки и время. Это будет хорошая проверка для вас и для учителя Учитель он или нет, все равно не узнаете пока не встретите лицом к лицу. Гадать нет смысла. Если на такую проверку жалко денег, тогда что вы хотите вообще узнать? Книги и инет... какая сладкая малина! И дешево главное. А кто-то смотрит телевизор _________________ keumgang.ru |
|
Наверх |
|
|
l2k
|
№36357Добавлено: Ср 27 Июн 07, 09:54 (18 лет тому назад) |
|
|
|
pretender пишет: КИ
В моем понимании, дзэн больше, чем учение, то есть какой-то перечень догм и методов. Как учение он говорит о существовании Истины, но пока ее не постигнешь - это будет как просто знание о чем бы то ни было, которое с трудом можно к чему-либо применить.
Дзэн - это свобода от всяких учений и мнений Дзен - это просто слово.
Раз каждый может достигнуть Дзен, значит это уже есть в нас. Мы часть Дзен. Ты совершенно правильно понимаешь, что путь Дзен (с учителем или без) проходить тебе Одному в Одиночку. Учителем является всегда окружающий мир, который влияет на тебя, твой ум, также как и ты на него. Но при этом, без какой-либо возможности влияния на Я, и когда это расскрывается (когда ты это увидишь своими глазами), появляется Дзен...
Учитель может сорвать для тебя яблоко, ты так-же можешь сорвать яблоко. Но чтобы почуствовать вкус, тебе самому необходимо его сожрать |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|