|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ТМ

|
№643661 Добавлено: Пт 24 Май 24, 17:52 (10 мес. назад) Околосмертный опыт |
|
|
|
Во время скроллинга форумов набрел на интересное видео. Мужчина 6 мин был около мертв вследствие остановки сердца и описывает свои переживания: он оказался на подобии плота в волнах света [и любви], окруженный такими же существами. И видел впереди гигантский круг (или шар без обратной стороны), думая, что это источник творения. Настолько огромный, что вся наша космо-вселенная по сравнению с ним - листок бумаги. И в этом шаре он различал множество таких вселенных, думая, что вообще это хорошее место, чтобы остаться.
Имхо, довольно интересно и похоже на бонское описание бардо в части «оказался в измерении света со всех сторон». А с буддизмом общее то, что он в этом шаре различал другие вселенные аки брахма, что довольно необычно для таких рассказов. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
 |
JustArsik

|
№646362 Добавлено: Чт 14 Ноя 24, 04:09 (4 мес. назад) |
|
|
|
У меня, к несчастью - было состояние не клинической смерти, но агонии. Но осознал его - спустя около 3х лет. Мне видящая женщина сказала - растоптаны плохие дороги. Иными словами - околосмертный опыт кушает карму. _________________ Язычество - это любовь к Природе. |
|
Наверх |
|
 |
Данил_9999

|
№649397 Добавлено: Сб 22 Фев 25, 14:29 (27 дней назад) |
|
|
|
Мог бы наверно поделиться подробностями своего переживания. Тогда ещё у меня не было осозннаного увлечения темой буддизма. Только поверхностные эзотерические представления были из разных источников. Короче калейдоскопическое накопление такое, там сям. Не знаю будет ли в этом смысл для кого то. Но для меня это было серьёзным откровением. Позже я узнал с чем я имел переживания. Это не было сравнимо ни с чем из того что я мог знать в жизни или даже представлять. Может даже не получится словамии передать это состояние. Да это и невозможно наверно. Только описать, как я это потом интерпретировал для себя. Но это не просто то что я видел а ещё и то как я реагировал, какие испытывал ощущения, и как этот Свет реагировал на меня в этот момент. Всё то что я находил в разных книгах по буддизму, после этого, очень конкретно описывали это явление или состояние. В книгах и текстах это описывалось как Ясный Свет Основы. В Бардо Тхёдол говорилось что это первое что видит человек в момент смерти и нужно в него броситься своим сознанием, тогда можно миновать все остальные стадии Бардо и избежать перерождения. И это было единственный раз. Теперь я хочу осознанно научится дсотигать этого состояния. Но приходит понимание как это непросто. И простыми умственными рассуждениями, начитанностью, Философствованием и слушанием сатсангов и лекций просветлённых этого не достич. Для этого нужно что то более глубокое в самом себе раскрыть. Бывают мелкие секундные вспышки ясности, вроде называют - ригпа. Но это спонтанные и очень короткие проявления, по сравнению с тем что было тогда.
Не хочется откровенничать подробностями в безликий интернет, честно говоря.
Просто хочу сказать что мне посчастливилось это увидеть или побывать в этом. Что отбросило все сомнения которые присутствовали на уровне ума до этого и все те вопросы которыми задаются ищущие люди, верю не верю, существует не существует. Я просто теперь знаю. Но не обладаю пока. |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№649400 Добавлено: Сб 22 Фев 25, 19:28 (27 дней назад) |
|
|
|
Бардо Тхедол - это апокриф. У нее есть интересная параллель - бонская «книга мертвых». Она показывает, что никто там не видит Вайрочану, Амитабху и т.д. по умолчанию. У всех этот опыт разный. В Коше, например, ничего такого нет. И если БТ внимательно почитать, то там ничего конкретного не сказано. Все «дни», «цвета», «света», «фигуры» - чисто символические уровня «я почувствовал световую нить между собой и папой римским». В таком же патетическом ключе можно и ежедневное восприятие расписать. Ничего не изменится.
ННР ее вообще сократил до «вы что-то да пронаблюдаете, в зависимости от своих наклонностей: тысячу копий, направленных на вас, или тысячу лучей».
Цитата: отбросило все сомнения
Сомнения отбрасываются от вывода же. Ведь это могло быть просто глюком ломающегося мозга - самое популярное объяснение. Перед инфарктами и т.д. он глючит. Видят фигуры разные, слышат звуки. Это ничего не доказывает относительно «посмертного существования». Ведь все, кто о нем рассказывают были недостаточно мертвы  _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
 |
Данил_9999

|
№649401 Добавлено: Сб 22 Фев 25, 19:43 (27 дней назад) |
|
|
|
Я могу привести множество описаний данного явления из разных источников. Но какой в этом смысл? Это действительно очень субъективное переживание. И глюки я за свою жизнь научился отличать. Дело в том что это ещё и оставило эмоциональный след на целый месяц. Я ощущал все краски этого мира. Я ел привычную еду и удивлялся на сколько она была вкусная! Я ощущал запахи, источников которых не могло быть по близости. Всё вокруг выглядело прекрасно, но при этом было точно таким же как и всегда. И самое главное у меня было состояние распахнутого сердца. Когда ты не можешь не чувствовать ко всем особенное трогательное состояние. Когда ты вспоминаешь про всех людей которых знал и отчетливо понимаешь и ощущаешь на себе как к кому ты относился. Не важно кто были эти люди для меня, друзья или недруги. Даже на улице я видел в глазах людей такую скрытую тоску и печаль и мне хотелось что бы они ощущали то же самое что ощущаю я. Я не понимал тогда природы этого состояния. Это я позже узнал всё это в буддизме. Гораздо позже. Я не знал что это состояние можно утратить. Мне казалось что я это обрел навсегда. Но со временем мои прежние умственные шаблоны стали возвращаться и затмевать собою это просветленное состояние. Если бы я знал тогда то что я знаю сейчас я бы его поддерживал всеми силами. А я просто растратил его даже не понимая. И сам момент встречи с этим светом мне напоминал что то такое родное и давно давно забытое но очень близкое. Я мог бы продолжать в подробностях это описывать. Но мне в этом нет не обходимости. Я лишь ищу теперь как мне вернуть это. Или может того кто мне поможет. Тот кто точно знает то же что и узнал тогда я. |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№649403 Добавлено: Сб 22 Фев 25, 20:49 (26 дней назад) |
|
|
|
Смысл именно данного треда - перечисление вариаций. Субъективными видЕниями, переживаниями и тем, что N научился, якобы, их отличать, памятью - ничего не доказать. Ну вот как вы будете проверять со стороны такое заявление, чтобы убедиться? Люди могут приукрашивать, выдавать желаемое за действительное или попросту лепить горбатого, убеждая самих себя. Как вы это будете проверять? Тем более в ситуации доступности информации можно сфальсифицировать проверяемые обстоятельства прошлой жизни не, так ничего не доказывается и эти штуки вовсе ничего не доказывают. При сбоях мозгового кровообращения вы там и не такое увидите. Отличия от сна, приема пав тут совершенно минимальны. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№649404 Добавлено: Сб 22 Фев 25, 20:52 (26 дней назад) |
|
|
|
Цитата: Я могу привести множество описаний данного явления из разных источников.
Можно привести кучу схожих описаний христианского визионерства. Оно ведь не доказывает, что ангелы существуют и входят в контакт с людьми. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
 |
Данил_9999

|
№649405 Добавлено: Сб 22 Фев 25, 20:53 (26 дней назад) |
|
|
|
Вы это не сможете понять умом. И я уже привык за 10 лет к такому скептицизму со стороны всех кому я пытался это поведать. Я понимаю. Поэтому сразу не видел смысла здесь это писать. Хотя что то подталкивало. Вдруг ещё кто то увидит и узнает то о чем я говорил. Ещё я надеялся что раз здесь люди глубоко изучают буддизм то дадут мне какие то подсказки.
Вы в первом посте опубликовали это описание, схожее с тем что видел я, но не всё так же. Существ не видел. это была такая сияющая темнота в которой сфера начала из точки то ли приближаться то ли расти, рассуждать я не мог в тот момент, какого она размера и есть ли у нее обратная сторона. Я был напуган в тот момент и пытался избежать этой сферы. Непонятный панический страх. Но как бы я не старался уклонится от неё она невозмутимо находилась всегда надо мной или передо мной, это невозможно оценить. И когда она приблизилась в плотную я почувтсвовал такое тепло мгновенно распространившееся по телу. И все эмоции беспокоящие, и тот страх мгновенно прекратились. Через несколько секунд я стал приходит как бы в себя, и в этот момент слезы текли у меня ручьями а я испытывал такое яркое состояние вроде оно было позитивным но я не мог остановить слезы я буквально рыдал то ли от счастья то ли еще от чего то, но состояние было очень светлое. И после этого в течении примерно месяца я находился в обостренном восприятии, которое я уже описывал.
Последний раз редактировалось: Данил_9999 (Сб 22 Фев 25, 21:39), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№649406 Добавлено: Сб 22 Фев 25, 21:28 (26 дней назад) |
|
|
|
А что еще помимо ума понимает? Странное заявление.
У меня скептицизм исключительно по поводу объекта восприятия, а не самого восприятия. Увидеть вы можете хоть шумерских богов. Объектная часть вообще никак не лимитирована, но и не может что-либо доказывать, помимо самого общего вывода, что что-то воспринимается. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Данил_9999 |
|
Наверх |
|
 |
Данил_9999

|
№649407 Добавлено: Сб 22 Фев 25, 21:35 (26 дней назад) |
|
|
|
Я дополнил пост выше |
|
Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№649408 Добавлено: Сб 22 Фев 25, 21:37 (26 дней назад) |
|
|
|
Цитата: Если бы я знал тогда то что я знаю сейчас я бы его поддерживал всеми силами. Длился, или 10 лет как свет стал утерян, усталость, значит про журавля ведали. Синица заметно не по рукам. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№649419 Добавлено: Сб 22 Фев 25, 22:45 (26 дней назад) |
|
|
|
TM пишет: А что еще помимо ума понимает? Странное заявление. Масса, слог к вере склоняет исправно, подправленным , к угрюмо текущему - назначение ума стать моментом. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
 |
Данил_9999

|
№649421 Добавлено: Сб 22 Фев 25, 23:05 (26 дней назад) |
|
|
|
В современном мире уделяется внимание только одному аспекту ума — интеллекту. Но йога говорит о 84000 частях ума.
Если вы хотите расти и полностью раскрыть свой потенциал, вам необходимо выйти за пределы интеллекта.
Ответы на этот пост: MeERROR, ТМ |
|
Наверх |
|
 |
MeERROR

|
№649423 Добавлено: Сб 22 Фев 25, 23:58 (26 дней назад) |
|
|
|
В современном мире уделяется внимание только одному аспекту ума — интеллекту. Но йога говорит о 84000 частях ума.
Если вы хотите расти и полностью раскрыть свой потенциал, вам необходимо выйти за пределы интеллекта. Интеллект на языке индийской йоги - буддхи.
Когда индийские йогины начинают говорить о "выходе за пределы буддхи", то имеется в виду выход за пределы простого, обыденного рассудочного мышления. То есть, не пытаться наперёд понять то, что нужно испытать, и только тогда поймёшь. Не пытайтесь наперёд понять, подкисло молоко или ещё нет. |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№649424 Добавлено: Вс 23 Фев 25, 00:54 (26 дней назад) |
|
|
|
Если вы хотите расти и полностью раскрыть свой потенциал, вам необходимо выйти за пределы интеллекта.
Инфоцыгане могут хоть про 84 000 000 говорить. Пруфов то никаких нет. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Данил_9999 |
|
Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|