|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№590246Добавлено: Пт 01 Окт 21, 19:49 (3 года тому назад) |
|
|
|
Как то давно в школе ДЭИР мне за две минуты обьяснили и дали учуять эту точку Я Есмь,..субьективно пространственно находится в центре головы,я так понимаю это буддхи.
Это что-то вроде чувства натяжение кожи на голове, которое принимается за "я" в случае наличия ложного воззрения и недостаточного внимания. Все сенсорные ощущения следует распознавать тем, что они есть, и тогда они не станут казаться вам вами. Верно. ДЭИР, возможно, в чём-то молодцы, но в данном случае они поспособствовали нарастанию умтсвенных конструкций, которые больше заблуждения, нежели просветление.
Лучший способ если че - нети нети.
Увидел, почувствовал что-то и сразу отрицаешь - это не атман. А как отрицать? Отступая наблюдать - вот Я - а вот объект.
Конечно это не приведет к опыту брахманистов, так как разделение на Я и не-я продолжает быть, но дает правильный вектор, приближает к состоянию недвойственности. ИМХО. Практика нети-нети как раз может привести к опыту "брахманистов". Это же практика упанишад - я не тело, я не жизнь, я не ум.
Будда ее тоже рекомендовал в суттах. Но я так и не понял интеллектуально где начинается различие. То есть когда в буддизме нужно переходить к концентрации на 4БИ вместо отрицания это не-я. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Jons |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№590296Добавлено: Пт 01 Окт 21, 22:22 (3 года тому назад) |
|
|
|
Зачем отрицать то с чем и так не столкнешься?Вы Атмана видели?А Нирвану?То же самое можно сказать и про утверждение этих категорий. Я видел его иллюзию в разных явлениях и Нирвану видел. Привет, Самантабхадра, скучал!
Видели нирвану, а теперь куда она делась? проплыла мимо? Вы тоже иногда пишите. Ведь всегда приятно читать человека с которым общался несколько лет назад. Это как познание одновременно и изменчивости и неизменности. ) Спасибо, СлаваА, взаимно. И вдвойне приятно было увидеть в этой ветке, что мы обращаем внимание на те же косяки в изречениях. видимо, как и раньше, на одной волне) достоверно хоть и не выразить словами, но как что-то мимо, так сразу уши режет _________________ пока веришь уму... |
|
Наверх |
|
|
Jons заблокирован
|
№590647Добавлено: Пн 04 Окт 21, 02:27 (3 года тому назад) |
|
|
|
Как то давно в школе ДЭИР мне за две минуты обьяснили и дали учуять эту точку Я Есмь,..субьективно пространственно находится в центре головы,я так понимаю это буддхи.
Это что-то вроде чувства натяжение кожи на голове, которое принимается за "я" в случае наличия ложного воззрения и недостаточного внимания. Все сенсорные ощущения следует распознавать тем, что они есть, и тогда они не станут казаться вам вами. Верно. ДЭИР, возможно, в чём-то молодцы, но в данном случае они поспособствовали нарастанию умтсвенных конструкций, которые больше заблуждения, нежели просветление.
Лучший способ если че - нети нети.
Увидел, почувствовал что-то и сразу отрицаешь - это не атман. А как отрицать? Отступая наблюдать - вот Я - а вот объект.
Конечно это не приведет к опыту брахманистов, так как разделение на Я и не-я продолжает быть, но дает правильный вектор, приближает к состоянию недвойственности. ИМХО. Практика нети-нети как раз может привести к опыту "брахманистов". Это же практика упанишад - я не тело, я не жизнь, я не ум.
Ведантистов, Слав.
За столько много лет, ты мог бы давно уже узнать, что из всей литературы класса Шрути - только у ведантистов Упанишады рассматриваются как высшее знание.
А у "брахманистов" же, у пурва-мимансаков, из всей литературы Шрути только лишь сами Самхиты наивысшее знание, применимое в их ритуалистике. |
|
Наверх |
|
|
Zen8 заблокирован
|
№591017Добавлено: Пт 08 Окт 21, 15:15 (3 года тому назад) Re: Отсутствие Наблюдателя это тупик,конец,или.....Оно? |
|
|
|
Спрашивал у знающих людей о высказывании адвайтистов про отсутствие Наблюдателя мне ответили что по этому вопросу нет единой точки зрения,выбирай свою.Мне близок Дон Хуан с идеями вполне реальной смерти...расстворения как самой больше вероятной перспективы и только "шанс иметь шанс у нас есть" и это тоже навеевает печальные мысли.Какойнить Роберт Адамс или Рамана Махарши более оптимистичен в этом вопросе и навеевает радостные мысли-)..но всегда кажется что не все так просто.Поэтому создал тему,может опытные форумчане,буддисты прояснят мне в чем мой тупичек,откуда печаль-)и как оно на самом деле.Хотя ощущение что я близок уже не покидает давно,но я как за хвост пытаюсь бабочку поимать..но она годами ускользает.
Мне кажется, не стоит пытаться понять, что может означать отсутствие Наблюдателя. и выбирать точку зрения нельзя, от этого только вред. Нужно просто наблюдать, наблюдать за мыслями, наблюдать за чувствами, наблюдать за наблюдателем, а потом за ним тоже. Когда придёт понимание, уже никакие точки зрения нужны не будут. Вы никак не сможете ускорить этот процесс правильно выбранной точкой зрения, теории здесь нет места. Стоит изучить эффективные для вас методы медитации и практиковать, а всё остальное придёт без теории. Поэтому последователи чань и избавлялись от книг.
Да,я тоже пришел к такому выводу.Пишешь тему,вопросы какие то поднимаешь,типо разбираешься,.пытаешься схему понятную разуму замутить,все по полочкам разложить-)уровень протянуть,упорядочить...и в тоже время понимаешь что все это необьяснимо,и разуму понять не дано..концепции ума и синтаксис слов языка,игра в логику и аналитику...Иногда входишь в глубокую печаль...но помогает вопрос Кто печалится?..Мозг!..кто тот кто наблюдает за печалью мозга?...кто щас наблюдает?..Вроде успокаиваешься.ненадолго. _________________ мне снится пепел |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|