|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rsfsr Гость
|
№585685Добавлено: Вс 22 Авг 21, 13:47 (3 года тому назад) |
|
|
|
Почему вы решили назвать риссю-шу "хинаяной"? Это неправильно, риссю - нормальная ортодоксальная махаяна: дисциплина+медитация, шила-самадхи-праджня.
XX в. люй-цзун — одна из ведущих школ кит. буддизма, ее уставы приняты в крупнейших монастырях Китая. Подразделяется на два гл. направления: одно делает упор на «внеш.» соблюдение дисциплинарных правил, второе — на медитативную практику и постижение через нее «внутр.» предписаний, при этом «внеш.» правила играют второстепен-ную роль. Эти две школы не основаны на текстах Махаяны. Они винайные. Нормативное монашество + медитация, для достижения личного архатства, как в Тхераваде. Поэтому они относятся к Хинаяне, по классификации Махаянистов.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Rsfsr Гость
|
№585686Добавлено: Вс 22 Авг 21, 13:53 (3 года тому назад) |
|
|
|
Я бы чтоб не ругаться, ввёл термин: формальный буддизм. Единственным требованием к нему будет то, что человек считает Будду высшим учителем, а не Христа, например.
Я не буду использовать термин "иноверец", ок. Может среди таких есть очень хорошие люди, которые от природы лучше/добрее/сострадательнее каких-то даже и монахов, всё ок. Но когда формальнобуддист, адепт колесницы, которая изначально создана слабыми людьми для слабых людей, начинает спорить и учить винайных старцев, ну это вы меня извините, оголтелая хохма. Так какого именно Будду. Амидаизм, крупнейшее направление Махаяны, считает высшим совсем другого Будду, который предложил более простой, но как-бы не прямой путь к Нирване. Т.е. переводиться в его кшетре и там уже, в благоприятных условиях, а не ужасных земных, достичь заветной Нирваны, за одну жизнь. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№585689Добавлено: Вс 22 Авг 21, 14:23 (3 года тому назад) |
|
|
|
Почему вы решили назвать риссю-шу "хинаяной"? Это неправильно, риссю - нормальная ортодоксальная махаяна: дисциплина+медитация, шила-самадхи-праджня.
XX в. люй-цзун — одна из ведущих школ кит. буддизма, ее уставы приняты в крупнейших монастырях Китая. Подразделяется на два гл. направления: одно делает упор на «внеш.» соблюдение дисциплинарных правил, второе — на медитативную практику и постижение через нее «внутр.» предписаний, при этом «внеш.» правила играют второстепен-ную роль. Эти две школы не основаны на текстах Махаяны. Они винайные. Нормативное монашество + медитация, для достижения личного архатства, как в Тхераваде. Поэтому они относятся к Хинаяне, по классификации Махаянистов. Что за классификация махаянистов? Не слышал про такую. Просветите. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Rsfsr |
|
Наверх |
|
|
|
№585690Добавлено: Вс 22 Авг 21, 14:25 (3 года тому назад) |
|
|
|
Говоря "махаяна", что именно вы имеете в виду? Если бех медитативного буддизма (чань-дзэн), магических практик (тантризм) и народной веры в небесного будду-спасителя (амидаизм), то что это такое, что вы называете"махаяна"? Вы ведь вроде тхеравадин (или уже нет?), у вас априори нет верного представления о Махаяне. Оно искажено всевозможными глупостями пропаганды и нетерпимостью к иному. Да это уже сразу и видно по тому, что вы написали. Никогда не был" тхеравадином". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№585692Добавлено: Вс 22 Авг 21, 14:29 (3 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Так какого именно Будду Будды равны в своих знаниях и путях, к Дхамме ни в какое время нечего прибавить и нечего отнять. Во-вторых в чём вы увидели отличие? У "нашего" Будды точно так же есть путь невозвращающегося, который достигнет Ниббаны в высших мирах. _________________ Upāsaka
|
Наверх |
|
|
Rsfsr Гость
|
№585693Добавлено: Вс 22 Авг 21, 14:31 (3 года тому назад) |
|
|
|
XX в. люй-цзун — одна из ведущих школ кит. буддизма, ее уставы приняты в крупнейших монастырях Китая. Подразделяется на два гл. направления: одно делает упор на «внеш.» соблюдение дисциплинарных правил, второе — на медитативную практику и постижение через нее «внутр.» предписаний, при этом «внеш.» правила играют второстепен-ную роль. Эти две школы не основаны на текстах Махаяны. Они винайные. Нормативное монашество + медитация, для достижения личного архатства, как в Тхераваде. Поэтому они относятся к Хинаяне, по классификации Махаянистов. Что за классификация махаянистов? Не слышал про такую. Просветите. Так для вас открытие, что Хинаяна существует не только в странах ЮВА?
Поздравляю, лучше это узнать поздно, чем никогда.
|
Наверх |
|
|
Rsfsr Гость
|
№585695Добавлено: Вс 22 Авг 21, 14:37 (3 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Так какого именно Будду Будды равны в своих знаниях и путях, к Дхамме ни в какое время нечего прибавить и нечего отнять. Во-вторых в чём вы увидели отличие? У "нашего" Будды точно так же есть путь невозвращающегося, который достигнет Ниббаны в высших мирах. Отличие в том, что анагамином можно стать, через огромные усилия, а можно и не стать. К Амитабхе же гарантированно попадают без сверхусилий, т.к. духовное усилие он берет на самого себя. |
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№585696Добавлено: Вс 22 Авг 21, 14:47 (3 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: К Амитабхе же гарантированно попадают без сверхусилий, т.к. духовное усилие он берет на самого себя.
Так в том-то и дело, что для нашей конфессии (где принято хорошо знать канон) такое звучит примерно как разговор 3-х летнего ребенка о дедушке морозе. Никто не может заклинаниями заставить брошенный в воду булыжник выпрыгнуть обратно. _________________ Upāsaka
Ответы на этот пост: Rsfsr, Maximus |
|
Наверх |
|
|
Rsfsr Гость
|
№585697Добавлено: Вс 22 Авг 21, 14:55 (3 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: К Амитабхе же гарантированно попадают без сверхусилий, т.к. духовное усилие он берет на самого себя.
Так в том-то и дело, что для нашей конфессии (где принято хорошо знать канон) такое звучит примерно как разговор 3-х летнего ребенка о дедушке морозе. Никто не может заклинаниями заставить брошенный в воду булыжник выпрыгнуть обратно. Как раз с ПК никакого противоречия формально нет. Т.к. никто не обещает амидаистам Нирвану через заклинания.
А в нашу эпоху упадка Дхаммы, да ещё и живя, работая в тяжком СНГ, ничего толкового вы по ПК не достигнете. Тайцы, в своих тхеравадинских условиях, ставят себе целью лишь Войти в Поток, как планка максимум. Вам надо объяснять, что такое "Войти в Поток"? |
|
Наверх |
|
|
|
№585698Добавлено: Вс 22 Авг 21, 15:00 (3 года тому назад) |
|
|
|
XX в. люй-цзун — одна из ведущих школ кит. буддизма, ее уставы приняты в крупнейших монастырях Китая. Подразделяется на два гл. направления: одно делает упор на «внеш.» соблюдение дисциплинарных правил, второе — на медитативную практику и постижение через нее «внутр.» предписаний, при этом «внеш.» правила играют второстепен-ную роль. Эти две школы не основаны на текстах Махаяны. Они винайные. Нормативное монашество + медитация, для достижения личного архатства, как в Тхераваде. Поэтому они относятся к Хинаяне, по классификации Махаянистов. Что за классификация махаянистов? Не слышал про такую. Просветите. Так для вас открытие, что Хинаяна существует не только в странах ЮВА?
Поздравляю, лучше это узнать поздно, чем никогда. Школа винаи - это не хинаяна. Неверное определение. Исправьте свои дришти. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 22 Авг 21, 18:39), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Rsfsr |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№585699Добавлено: Вс 22 Авг 21, 15:04 (3 года тому назад) |
|
|
|
Я бы чтоб не ругаться, ввёл термин: формальный буддизм. Единственным требованием к нему будет то, что человек считает Будду высшим учителем, а не Христа, например.
Я не буду использовать термин "иноверец", ок. Может среди таких есть очень хорошие люди, которые от природы лучше/добрее/сострадательнее каких-то даже и монахов, всё ок. Но когда формальнобуддист, адепт колесницы, которая изначально создана слабыми людьми для слабых людей, начинает спорить и учить винайных старцев, ну это вы меня извините, оголтелая хохма.
Да Вы можете как угодно считать. Дзен это наивысшая колесница для людей здесь и сейчас. А винайные старцы могут продолжать окормляться у паствы, проповедуя высокоморальные цели, которых никто не достигает, да и не надо.
Теряйте годы на околобуддийские беседы с харизматичным лидером. Рядом с ним Вам монахом точно не стать. Ему не нужны конкуренты, только просители и благодетели. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Rsfsr Гость
|
№585700Добавлено: Вс 22 Авг 21, 15:06 (3 года тому назад) |
|
|
|
Поздравляю, лучше это узнать поздно, чем никогда. Школа винаи - это не хинана. Неверное определение. Исправьте свои дришти. Все верные определения уже были даны, задолго до вашей сетевой активности.
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№585701Добавлено: Вс 22 Авг 21, 15:14 (3 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: никто не обещает амидаистам Нирвану через заклинания. бэээ, да не лезьте же со своими обетами боддхисатв и "буддами, решившими не достигать просветления."
Это такая дичь и околесица, что мне не интересно это даже обсуждать. Тем более это даже не тама этой темы.
Цитата: ничего толкового вы по ПК не достигнете Ну да, разумеется.
У вас очевидное цепляние к идее Всеблагого Живого Спасителя. Вытащить вас из него я не могу и не буду ничего для этого предпринимать.
Пожалуйста, задайте для обсуждения постбудийских фантазий отдельную тему.
ЗЫ: всё прозаичнее, нагляднее и проще, чем придумывается. _________________ Upāsaka
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№585702Добавлено: Вс 22 Авг 21, 15:20 (3 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Да Вы можете как угодно считать. Как и Вы. Только не я в Вашей теме это делаю, а наоборот.
Цитата: Рядом с ним Вам монахом точно не стать.
Когда я стану монахом, об этом узнает чуть менее, чем никто. Вроде Дзэнист, а мыслите каким-то социальными говнокатегориями. _________________ Upāsaka |
|
Наверх |
|
|
Rsfsr Гость
|
№585704Добавлено: Вс 22 Авг 21, 15:24 (3 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: никто не обещает амидаистам Нирвану через заклинания. бэээ, да не лезьте же со своими обетами боддхисатв и "буддами, решившими не достигать просветления."
Это такая дичь и околесица, что мне не интересно это даже обсуждать. Тем более это даже не тама этой темы.
Цитата: ничего толкового вы по ПК не достигнете Ну да, разумеется.
У вас очевидное цепляние к идее Всеблагого Живого Спасителя. Вытащить вас из него я не могу и не буду ничего для этого предпринимать.
Пожалуйста, задайте для обсуждения постбудийских фантазий отдельную тему.
ЗЫ: всё прозаичнее, нагляднее и проще, чем придумывается. Так боддхиствы есть в тхеравадинском ПК, просто про это не принято много говорить
http://www.palikanon.com/english/pali_names/b/bodhisatta.htm
Как Будда может не достигать просветления, если он уже Будда? Видимо вы что-то перепутали. Предпринимайте что хотите, вы Войдёте в Поток, возможно, а скорее всего и нет, после чего ещё несколько раз будете рождаться на земле, полной страданий.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Страница 11 из 18 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|