|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dr.Love
|
№572658Добавлено: Чт 01 Апр 21, 03:39 (4 года тому назад) |
|
|
|
Равнодушие Просветленного
- Только полное отстраненное равнодушие отдельного Просветленного претендует на мое понимание... В чем я ошибаюсь?
- Равнодушия нет.
Таковость
- Таковость - она таковость для Всех и Вся, независимо от разобщенных моделей восприятия Непознанного?
- Это неважно. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№572664Добавлено: Чт 01 Апр 21, 09:40 (4 года тому назад) |
|
|
|
к вопросу "Как мне понять собственные эмоции?" Совершенно верно. Задавайте вопросы. Какие у вас есть практические и методические трудности или неясности с анализом причинности собственных эмоций? У меня их нет. У вас есть? Могу ли я чем-то помочь? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№572667Добавлено: Чт 01 Апр 21, 10:15 (4 года тому назад) |
|
|
|
Значит, в данном случае для разрешения проблемы с непониманием эмоциональности араханта необходимо от принципиально неразрешимого и бесполезного вопроса о самой такой его или ее эмоциональности переходить к обсуждению проблемы практического исследования собственных эмоций и вопросам практики, проблеме уже вполне конкретной и разрешимой - от вопроса "Как там у араханта?" к вопросу "Как мне понять собственные эмоции?" Скорее всего никак не понять, если относиться к эмоциям как к величайшей ценности. А так-то неплохо было бы не умиляться, а разобраться, что именно вызывает слезы при виде невзгод выдуманной собачки и почему. А ещё лучше понимать, почему эти ваши слова вызывают у меня неприятные чувства, так что мне очень хочется навесить на них ярлык "циничность" и "бесчувственная сучность", не так ли? Это очень понятно как раз. Я разъясняю вам то, что вы и сами прекрасно знаете, но не хотите говорить вслух (м.б. цепляетесь за подростковые представления о прекрасном?) . Обливаться слезами над вымыслом - признак сентиментальности, чувствительности, т.е. качеств, не имеющих никакой практической ценности (известно, что очень жестокие люди могут быть весьма сентиментальны). Циничность же всего лишь констатация факта в неподходящий для этого момент.
Ответы на этот пост: фома шальной, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№572674Добавлено: Чт 01 Апр 21, 11:59 (4 года тому назад) |
|
|
|
Обливаться слезами над вымыслом - признак сентиментальности, чувствительности, т.е. качеств, не имеющих никакой практической ценности (известно, что очень жестокие люди могут быть весьма сентиментальны). Циничность же всего лишь констатация факта в неподходящий для этого момент.
https://youtu.be/kIAbYbB4Qhc |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№572675Добавлено: Чт 01 Апр 21, 12:32 (4 года тому назад) |
|
|
|
Значит, в данном случае для разрешения проблемы с непониманием эмоциональности араханта необходимо от принципиально неразрешимого и бесполезного вопроса о самой такой его или ее эмоциональности переходить к обсуждению проблемы практического исследования собственных эмоций и вопросам практики, проблеме уже вполне конкретной и разрешимой - от вопроса "Как там у араханта?" к вопросу "Как мне понять собственные эмоции?" Скорее всего никак не понять, если относиться к эмоциям как к величайшей ценности. А так-то неплохо было бы не умиляться, а разобраться, что именно вызывает слезы при виде невзгод выдуманной собачки и почему. А ещё лучше понимать, почему эти ваши слова вызывают у меня неприятные чувства, так что мне очень хочется навесить на них ярлык "циничность" и "бесчувственная сучность", не так ли? Это очень понятно как раз. Я разъясняю вам то, что вы и сами прекрасно знаете, но не хотите говорить вслух (м.б. цепляетесь за подростковые представления о прекрасном?) . Обливаться слезами над вымыслом - признак сентиментальности, чувствительности, т.е. качеств, не имеющих никакой практической ценности (известно, что очень жестокие люди могут быть весьма сентиментальны). Циничность же всего лишь констатация факта в неподходящий для этого момент. Цинизм или циничность - Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№572680Добавлено: Чт 01 Апр 21, 13:18 (4 года тому назад) |
|
|
|
Например, "если бы я мог хоть в чём-то тебя убедить, я бы убедил тебя повеситься".
Или, в случае почтенной Ренаты, "если бы я мог хоть в чём- то тебя убедить, я бы убедил тебя посмотреть кино про собачку"
Ответы на этот пост: фома шальной, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№572687Добавлено: Чт 01 Апр 21, 14:41 (4 года тому назад) |
|
|
|
Циничность это когда человек сознательно говорит то, что может вызывать в другом страдание.
Практикующие буддисты не таковы.
"Довольно, не спрашивай меня об этом" (с) _________________ Upāsaka
Ответы на этот пост: фома шальной |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№572688Добавлено: Чт 01 Апр 21, 14:44 (4 года тому назад) |
|
|
|
То есть что угодно. "Нам не дано предугадать" потому что.
Например, "Если вам не велели заткнуться, значит ли это, что вас рады слышать?" - цинично?
Последний раз редактировалось: ae (Чт 01 Апр 21, 15:54), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№572689Добавлено: Чт 01 Апр 21, 14:50 (4 года тому назад) |
|
|
|
Циничность это когда человек сознательно говорит то, что может вызывать в другом страдание.
Тогда буддисту придётся утаить Первую Благородную, от хомо сапиенс в розовых очках.
Ответы на этот пост: ДмитрийБ |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№572690Добавлено: Чт 01 Апр 21, 14:53 (4 года тому назад) |
|
|
|
Например, "если бы я мог хоть в чём-то тебя убедить, я бы убедил тебя повеситься".
Или, в случае почтенной Ренаты, "если бы я мог хоть в чём- то тебя убедить, я бы убедил тебя посмотреть кино про собачку"
Убедить - посмотреть кино про собачку Баскервилей более циничней, ибо непонятно кого жалеть: собачку, или её жертв.
Самое время пожалеть об отсутствии мудрости, когда непонятно, но это низя.
Ответы на этот пост: фома шальной |
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№572693Добавлено: Чт 01 Апр 21, 15:09 (4 года тому назад) |
|
|
|
Убедить - посмотреть кино про собачку Баскервилей более циничней, ибо непонятно кого жалеть: собачку, или её жертв.
Самое время пожалеть об отсутствии мудрости, когда непонятно, но это низя. Об отсутствии юмора пожелать можно, хотя... |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№572694Добавлено: Чт 01 Апр 21, 15:14 (4 года тому назад) |
|
|
|
Пожелать можно только и исключительно хотя, неохотные пожелания к рассмотрению не принимаются. |
|
Наверх |
|
|
птичька Гость
|
№572696Добавлено: Чт 01 Апр 21, 15:35 (4 года тому назад) |
|
|
|
Интересный вопрос. Вот вы когда смотрели фильм про собаку баскервилей, то кому сочувствовали? |
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№572702Добавлено: Чт 01 Апр 21, 16:04 (4 года тому назад) |
|
|
|
Тогда буддисту придётся утаить Первую Благородную, от хомо сапиенс в розовых очках.
Да просто это разные ситуации. Одно дело:
- Здравствуй, буддист. Расскажи нам учение Будды.
- Существует страдание, существует причина страдания, существует прекращение страдания, существует путь к прекращению страдания.
и другое дело:
- Я отправлю анкету, стану моделью, певцом, архитектором!
- Лучше было бы им взять петуха или мёртвую обезьяну, не говоря уже об очевидном отсутствии хоть какого-то ума в твоём межплечевом отростке, ибо назвать это "головой"
было бы бессовестной ложью. _________________ Upāsaka |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 След.
|
Страница 65 из 112 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|