|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№573741Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:04 (4 года тому назад) |
|
|
|
Странно, что многие понимающие люди вдруг забывают, как звучит первая благородная истина "все есть дукха, неудовлетворенность, страдание". "Есть дуккха", а не "всё есть дуккха" - вот это, заигравшись кхандхами и лакханами, действительно мало кто помнит. Я вот думаю, что можно переживать даже что "все есть дукха", но при этом не быть в депрессии и иметь энергию для поиска выхода. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: ae |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№573742Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:06 (4 года тому назад) |
|
|
|
Я уже сказал, что это понятие в современной психологии имеет сильно более широкое знаяение, нежели узко клиническое определение медицинской психиатрии. Какое у Вас определение для более широкого понимания? Чувство неудовлетворенности или что? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№573743Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:10 (4 года тому назад) |
|
|
|
Странно, что многие понимающие люди вдруг забывают, как звучит первая благородная истина "все есть дукха, неудовлетворенность, страдание". "Есть дуккха", а не "всё есть дуккха" - вот это, заигравшись кхандхами и лакханами, действительно мало кто помнит. Я вот думаю, что можно переживать даже что "все есть дукха", но при этом не быть в депрессии и иметь энергию для поиска выхода. Говорят "depression - угнетение". Окэ, пусть представят скороварку. Если нагнетать достаточно долго и добросовестно, то в конце концов (если выживешь) получится несомненно атаписто и самвежисто.
Кроме случая почтенной Ренаты, у который не нашедшие выхода эмоции растворяются в блаженном ничто.
Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№573745Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:11 (4 года тому назад) |
|
|
|
Нет. Я всего лишь стараюсь понимать буддийские тексты данного порядка как художественные произведения, которым настоятельно прописан самим Багаватом перевод на нормальный современный язык. Иначе эти тексты оказываются очень далеко от сердца и ума современного человека, превращаясь в милые сказки или, того хуже, объект религиозного поклонения.
Поклонение бамбуковому плоту перекрывает всякую возможность воспользоваться им по назначению.
Простите, но мне как-то не верится, что основатель буддизма просто испытывал религиозное возбуждение, отчего вдруг ему открылись все истины жизни и смерти... Впрочем, если подумать о том, что курение бханга в те времена было повсеместным... Ну, да, может быть...
Да и что в этом такого? Вот Тик Нат Хан выдаёт свои представления об этом, и в них ничуть не меньше фантазии, чем в моих. Ну то есть по-другому, кроме как художественные произведения, вы буддийские тексты не понимаете. Вот такая вот у вас особенность, не понимать тексты. Но зачем же вы своё непонимание приписываете всем современным человекам? Вы не понимаете, а другие понимают, так зачем же обобщать? А истины основателю буддизма открылись не вдруг, но после шести лет непрерывных усилий. Ну, то есть, я могу таким же тоном сказать "я-то понимаю, что это вы не понимаете". Понимаете ли вы, что ваше высказывание - это даже не аргумент?
Повторю ещё раз, в унисон с Анатарадханой: да, житие святого Сиддхартхи - это художественный текст. Но если вам нравится верить в то, что каждое слово, записанное на языке пали, записано под диктовку лично Господа Будды, то... Вопросы веры нет смысла обсуждать. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№573747Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:13 (4 года тому назад) |
|
|
|
Я уже сказал, что это понятие в современной психологии имеет сильно более широкое знаяение, нежели узко клиническое определение медицинской психиатрии. Какое у Вас определение для более широкого понимания? Чувство неудовлетворенности или что? Прочитайте полностью статью в Британнике по ссылке. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№573748Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:18 (4 года тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№573749Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:20 (4 года тому назад) |
|
|
|
Странно, что многие понимающие люди вдруг забывают, как звучит первая благородная истина "все есть дукха, неудовлетворенность, страдание". "Есть дуккха", а не "всё есть дуккха" - вот это, заигравшись кхандхами и лакханами, действительно мало кто помнит. Я вот думаю, что можно переживать даже что "все есть дукха", но при этом не быть в депрессии и иметь энергию для поиска выхода. Говорят "depression - угнетение". Окэ, пусть представят скороварку. Если нагнетать достаточно долго и добросовестно, то в конце концов (если выживешь) получится несомненно атаписто и самвежисто.
Кроме случая почтенной Ренаты, у который не нашедшие выхода эмоции растворяются в блаженном ничто. Понятно, что есть ситуации когда человек сталкивается с проблемами - внешними обстоятельствами, с которыми он ничего поделать не может, при текущем уровне своего осознания действительности. И адаптивность психики у всех людей разная. Кто-то справляется, кто-то ломается, чтобы продолжить развитие в следующем существовании. Но тут же вопрос в другом. Горсть Листьев говорит, что депрессия это двигатель духовного прогресса. Какая-то часть истины в этом есть, но не состояние депрессии есть двигатель прогресса, так как это в общем определении негативное состояние, а сложности которые человек вынужден решать есть двигатель. Если он отказывается их решать, то это и есть состояние депрессии и в запущенных случаях разложения - до будущих жизней. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№573750Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:21 (4 года тому назад) |
|
|
|
Странно, что многие понимающие люди вдруг забывают, как звучит первая благородная истина "все есть дукха, неудовлетворенность, страдание". "Есть дуккха", а не "всё есть дуккха" - вот это, заигравшись кхандхами и лакханами, действительно мало кто помнит. Все рожденное, возникшее, обусловленное - дуккха, т.е. все дуккха, кроме ниббаны (угасания дуккхи).
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№573751Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:22 (4 года тому назад) |
|
|
|
Я уже сказал, что это понятие в современной психологии имеет сильно более широкое знаяение, нежели узко клиническое определение медицинской психиатрии. Какое у Вас определение для более широкого понимания? Чувство неудовлетворенности или что? Прочитайте полностью статью в Британнике по ссылке. Я изучал психологию. А Вашей позиции никак не могу понять из Ваших сообщений. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№573752Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:26 (4 года тому назад) |
|
|
|
Черчиль, пребывая в депрессии, привёл свою страну к победе во Второй мировой войне. К аскезе он был, конечно, не склонен, но речь ведь не о том. Почему Вы решили что Черчиль всегда был в депрессии. У него могли быть периоды депрессии и в эти моменты он вероятно тупо лежал на кушетке и ничего не предпринимал. Поверхностные суждения присущи поверхностным людям. Don't be like that, please. Вы не поясняете Вашу позицию. Может у Вас депрессия это что-то отличное от того что понимают Ваши собеседники. Дайте определение (симптомы) Вашего понимания депрессии. Я уже сказал, что это понятие в современной психологии имеет сильно более широкое знаяение, нежели узко клиническое определение медицинской психиатрии. Депрессия - это определение для конкретного психического расстройства. А использование этого слова для обозначения плохого настроения, уныния, хандры - это просторечное, обывательское, неграмотное использование термина.
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№573753Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:27 (4 года тому назад) |
|
|
|
Странно, что многие понимающие люди вдруг забывают, как звучит первая благородная истина "все есть дукха, неудовлетворенность, страдание". "Есть дуккха", а не "всё есть дуккха" - вот это, заигравшись кхандхами и лакханами, действительно мало кто помнит. А что не дукха, расскажите, пожалуйста.
|
Наверх |
|
|
ae
|
№573754Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:28 (4 года тому назад) |
|
|
|
Странно, что многие понимающие люди вдруг забывают, как звучит первая благородная истина "все есть дукха, неудовлетворенность, страдание". "Есть дуккха", а не "всё есть дуккха" - вот это, заигравшись кхандхами и лакханами, действительно мало кто помнит. Все рожденное, возникшее, обусловленное - дуккха, т.е. все дуккха, кроме ниббаны (угасания дуккхи). Это валидный вывод. Но мы любим буддавачану или валидные выводы?
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№573755Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:30 (4 года тому назад) |
|
|
|
Странно, что многие понимающие люди вдруг забывают, как звучит первая благородная истина "все есть дукха, неудовлетворенность, страдание". "Есть дуккха", а не "всё есть дуккха" - вот это, заигравшись кхандхами и лакханами, действительно мало кто помнит. А что не дукха, расскажите, пожалуйста. Лучше вы расскажите, зачем понадобилась ещё даже не одна, а целых три истины, если это по сути дуккха-дуккха-дуккха-ничегошеньки.
Последний раз редактировалось: ae (Пт 09 Апр 21, 01:00), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№573756Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:31 (4 года тому назад) |
|
|
|
Странно, что многие понимающие люди вдруг забывают, как звучит первая благородная истина "все есть дукха, неудовлетворенность, страдание". "Есть дуккха", а не "всё есть дуккха" - вот это, заигравшись кхандхами и лакханами, действительно мало кто помнит. Все рожденное, возникшее, обусловленное - дуккха, т.е. все дуккха, кроме ниббаны (угасания дуккхи). Это валидный вывод. Но мы любим буддавачану или валидные выводы? Вот вам буддавачана: "все обусловленное - дуккха", "все что непостоянно, то является дуккхой".
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Чт 08 Апр 21, 23:31), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА, ae |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№573757Добавлено: Чт 08 Апр 21, 23:31 (4 года тому назад) |
|
|
|
Каждый из нас видит того Будду, которого ему интереснее видеть. Одному из нас нужен друг, которого он может понять, другому нужен друг, на которого он хотел бы быть похож. А есть и другие люди с другими буддами в зеркальце. Ну то есть вы даже представить не можете, что кто-то относится к наставлениям Будды как к учебнику. По-вашему все жс пребывают в перманентном поиске тех или иных друзей.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 След.
|
Страница 84 из 112 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|