|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LizardKing
|
№570390Добавлено: Пн 15 Мар 21, 10:16 (4 года тому назад) Обращение к небуддисту |
|
|
|
Доброго всем времени суток.
Заканчиваю одну повестушку, там приводится диалог буддиста с мирянином-интеллектуалом. Тот что-то говорит, на что буддист отвечает нечто вроде:
- Да, ты прав, [брат].
Здесь вместо [брата] хотелось бы поставить какой-нибудь аутентичный термин. Проводя аналогии - генацвале, эфенди, (брат опять же).
Как мог бы в таком контексте обратится буддист к небуддисту - к как бы "неверному" не враждебному, но не разделяющему его мировоззрение и вообще от буддизма далёкому?
Заранее благодарю и извиняюсь за сумбурность изложения.
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
qua Гость
|
№570400Добавлено: Пн 15 Мар 21, 14:36 (4 года тому назад) |
|
|
|
Заглянул на соседний форум к дост. Ассаджи и обнажил тему "Сумасшествие", которая начинается так
Цитата: Уточнение цитаты из Висуддхмагги:
"Ведь простолюдин подобен сумасшедшему."
(То есть монах, не достигший "вступления в поток", и не ставший "Благородной личностью", тоже относится к этому разряду.)
Я так понимаю, это если что называется "по чесноку", без лицемерной политкорректности и коньюктурной вежливости. Так что, топикстартер, если ваш герой-мирянин далек от буддизма, то "по чесноку" ваш настоящий буддист должен видеть в нем просто сумасшедшего (Висудхимагга - это авторитетный текст), а уж как он к нему из вежливости обращается, кмк, не имеет никакого значения. )) |
|
Наверх |
|
|
qua Гость
|
№570402Добавлено: Пн 15 Мар 21, 14:39 (4 года тому назад) |
|
|
|
ну а если вы к реальным сумасшедшим относитесь как к братьям, то флаг вам в руки |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№570408Добавлено: Пн 15 Мар 21, 16:43 (4 года тому назад) |
|
|
|
Лучше всего, если ваш персонаж "буддист" будет говорить собеседнику "друг". Это наиболее соответствует и классической традиции, и нормам русского языка, и рамкам вежливости. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
LizardKing
|
№570410Добавлено: Пн 15 Мар 21, 16:54 (4 года тому назад) |
|
|
|
Благодарю всех отозвавшихся. Сам покопался и нашёл пару вариантов: "Прабху джи" как обрашение к незнакомцу (что не очень подходит) и обычное "сахиб" (что уже вроде как лучше).
Но, видимо, более нейтральным будет, в самом деле, "друг", по совету Горсти листьев. |
|
Наверх |
|
|
qua Гость
|
№570411Добавлено: Пн 15 Мар 21, 16:58 (4 года тому назад) |
|
|
|
Обращение "друг" вашего буддиста к вашему далекому от буддизма (и от этого буддиста) мирянину-интеллектуалу, с моей точки зрения, будет означать, что буддист практикует на нем любящую доброту (это одна из четырех классических практик, "четырех безмерных"). )) |
|
Наверх |
|
|
qua Гость
|
№570412Добавлено: Пн 15 Мар 21, 17:06 (4 года тому назад) |
|
|
|
Я (белый) как-то был в одном тхеравадинском храме в ЮВА, сидел и смотрел на некий обряд с гонгом, сзади меня в ряд сидели монахи, от которых миряне, в основном женщины, получали то ли благословение, то ли какие-то советы (это я увидел мельком, оглянувшись назад). В какой-то момент мне захотелось еще раз оглянуться и когда я это сделал, то увидел, что один из молодых монахов смотрит на меня с такой любовью, что мне стало не по себе. Автоматически мне стало ясно, что он практикует в этот момент на мне свою буддийскую любящую доброту. |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№570861Добавлено: Чт 18 Мар 21, 23:37 (4 года тому назад) Re: Обращение к небуддисту |
|
|
|
...там приводится диалог буддиста с мирянином-интеллектуалом. Тот что-то говорит, на что буддист отвечает нечто вроде:
- Да, ты прав, [брат].
Здесь вместо [брата] хотелось бы поставить какой-нибудь аутентичный термин...
Предлагаю несколько расширить корректируемый отрывок, и переменить не только «брата».
Ответ буддиста может быть таким: «Да, вы наверно правы. Мы же люди простые, университетов не кончали.» _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
LizardKing
|
№570872Добавлено: Пт 19 Мар 21, 07:13 (4 года тому назад) |
|
|
|
Да уже поставил нейтральное "друг сахиб", спасибо всем |
|
Наверх |
|
|
Ю
|
№571170Добавлено: Сб 20 Мар 21, 16:27 (4 года тому назад) |
|
|
|
Если человек считает себя буддистом, это самый верный признак что он нихрена не понимает в буддизме.
К людям надо обращаться так как они этого заслуживают, не нужно лицемерить. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|