|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№568097Добавлено: Пт 26 Фев 21, 20:57 (4 года тому назад) Будда учил эмпатии |
|
|
|
Различие между эмпатией и симпатией понять довольно просто. Если в ответ на чьё-то жалобное высказывание вы говорите нечто в духе "да, мне это знакомо, вот и у меня знаешь что однажды было...", то вы проявляете симпатию. Это, по сути, механизм психологической подстройки, долженствующий показать, что вы "тоже такой, но другой". Это весьма распространённый способ ввказывания сочувствия, нотак как он направлен на вас, на ваше я-мне-моё или даже исходящий из него, то это неумелый способ.
Умелый способ сочувствия - эмпатия. Именно она является проявлением сострадания, а не бытовая, "мирская" симпатия. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Raudex, Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№568159Добавлено: Сб 27 Фев 21, 02:54 (4 года тому назад) Re: Будда учил эмпатии |
|
|
|
Различие между эмпатией и симпатией понять довольно просто. Если в ответ на чьё-то жалобное высказывание вы говорите нечто в духе "да, мне это знакомо, вот и у меня знаешь что однажды было...", то вы проявляете симпатию. Это, по сути, механизм психологической подстройки, долженствующий показать, что вы "тоже такой, но другой". Это весьма распространённый способ ввказывания сочувствия, нотак как он направлен на вас, на ваше я-мне-моё или даже исходящий из него, то это неумелый способ.
Умелый способ сочувствия - эмпатия. Именно она является проявлением сострадания, а не бытовая, "мирская" симпатия. симпатия - это метта, эмпатия - мудита и каруна _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№568165Добавлено: Сб 27 Фев 21, 05:43 (4 года тому назад) Re: Будда учил эмпатии |
|
|
|
Умелый способ сочувствия - эмпатия. Именно она является проявлением сострадания, а не бытовая, "мирская" симпатия.
Эмпатия - это общий навык эмоционального сопереживания. Каруна и мудита, могут опираться на базовый уровень эмпатии, но также могут быть дополнительно развиты за счет более глубокого понимания природы счастья и страдания, как и метта. Симаптия - это самостно окрашенная предрасположенность к конкретным вещам/существам: мне нравится такая-то музыка или мне нравится такой-то человек.
Нет. Метта - это доброта, мягкость, незлобливость. Конечно она может проявляться только к симпатичным существам, впрочем, как и каруна с мудитой, но это не потому, что она основывается на симпатии, а потому что она еще не сильно развита, и ее сфера ограниченна.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№568180Добавлено: Сб 27 Фев 21, 11:06 (4 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Эмпатия — это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание. Она осуществляется в том числе при помощи зеркальных нейронов, которые находятся в коре головного мозга и позволяют отражать чувства и эмоции других живых существ.
Умение сочувствовать помогает нам ощутить сопричастность тому, что происходит с человеком, а сам человек поймет: его эмоции важны для вас, вы его принимаете.
Этот навык необходим при построении межличностных отношений: найти общий язык, договориться и выработать стратегию, которая удовлетворит обе стороны, можно лишь тогда, когда мы сумеем поставить себя на место другого.
Эмпатия — мост между мирами, в котором каждый из нас живет: он помогает чувствовать единение с окружающими.
От себя: ещё раз повторю, эмпатия - это сопереживание через понимание другого, "направленность на другого" ; симпатия - это собственные переживания, возникающие как реакция на переживания другого, "направленность на себя". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№568182Добавлено: Сб 27 Фев 21, 11:18 (4 года тому назад) |
|
|
|
Страна утраченной эмпатии.
Ответы на этот пост: фома шальной |
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№568183Добавлено: Сб 27 Фев 21, 11:20 (4 года тому назад) |
|
|
|
Страна утраченной эмпатии. То ли ещё будет.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
|
№568184Добавлено: Сб 27 Фев 21, 11:20 (4 года тому назад) Re: Будда учил эмпатии |
|
|
|
Нет. Метта - это доброта, мягкость, незлобливость. Конечно она может проявляться только к симпатичным существам, впрочем, как и каруна с мудитой, но это не потому, что она основывается на симпатии, а потому что она еще не сильно развита, и ее сфера ограниченна. Стандартное упражнение в метте, как оно записано в сутте, имеет следующую последовательность:
- сначала "абьяпаджо хоми... ", затем "абьяпаджо хонду...", то есть сначала пожелание себе, потом другим.
Во всех современных руководствах по метта-медитации (это, наверно, самый распространённый вид буддийской медитации в наше время) наставление разворачивается от пожелания счастьяи блага себе (это самое лёгкое) через пожелание счастья и блага родным и близким, потом друзьям, потом просто хорошим знакомым, потом тем, кто вам в общем-то безразличен, и заканчивается "посланием метты" тем, в отношениях с кем вы испытываете напряжение и враждебность. От самого лёгкого к самому сложному. И суть техники учителя объясняют именно тем, что симпатию (направленность на себя и своих) проявлять очень легко, а вот для высшего уровня метты требуется развитие эмпатии - что есть процесс сложный, включающий уже не просто "добрые чувства", но манасикаро и сатипаттхану. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№568185Добавлено: Сб 27 Фев 21, 11:36 (4 года тому назад) |
|
|
|
Страна утраченной эмпатии. То ли ещё будет. В книге с таким названием разбираются причины утраты эмпатии, и что это вообще такое.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№568219Добавлено: Сб 27 Фев 21, 16:54 (4 года тому назад) |
|
|
|
Страна утраченной эмпатии. То ли ещё будет. В книге с таким названием разбираются причины утраты эмпатии, и что это вообще такое. Хорошая, наверно, книжка. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
muscardin удаленный аккаунт
|
№568229Добавлено: Сб 27 Фев 21, 17:53 (4 года тому назад) |
|
|
|
Эмпатии и критическому мышлению |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№568239Добавлено: Сб 27 Фев 21, 18:43 (4 года тому назад) |
|
|
|
Страна утраченной эмпатии. То ли ещё будет. В книге с таким названием разбираются причины утраты эмпатии, и что это вообще такое. Хорошая, наверно, книжка.
Речь там идет о бывшем СССР. Автор - Рощин. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№568952Добавлено: Чт 04 Мар 21, 11:45 (4 года тому назад) |
|
|
|
Еще одно сообщение про политику - и сразу бан. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|