Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
И... Гость
|
№560953Добавлено: Вт 29 Дек 20, 07:57 (4 года тому назад) Матрица |
|
|
|
Сколь буддичен фильм Матрица?
Ответы на этот пост: Android, Кирррилл |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№560954Добавлено: Вт 29 Дек 20, 08:08 (4 года тому назад) Re: Матрица |
|
|
|
есть малость буддичности.
дьяк кураев в свое время попытался интерпретировать его в духе православия. тринити, сион... _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
Кирррилл Гость
|
№560959Добавлено: Вт 29 Дек 20, 10:19 (4 года тому назад) Re: Матрица |
|
|
|
Ну еслиб все же была концовка которая задумывалась самого начала а не Хэпиэнд то был бы более буддичным
Нео должен был всех спасти а в самом конце после титров должны были показать что он продолжает лежать в капсуле.
Тем самым указывая на то что просветления это часть системы контроля
И всем кому надо выйти дадут выйти но только в рамках програмного кода.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№560966Добавлено: Вт 29 Дек 20, 12:13 (4 года тому назад) Re: Матрица |
|
|
|
Ну еслиб все же была концовка которая задумывалась самого начала а не Хэпиэнд то был бы более буддичным
Нео должен был всех спасти а в самом конце после титров должны были показать что он продолжает лежать в капсуле.
И всем кому надо выйти дадут выйти но только в рамках програмного кода. Этим ведь и заканчивается третья часть.
А так-то Matrix не про буддизм, но что-то махаянское в ней есть, поэтому её до сих пор вносят в разные списки эзотерического кино, как и фильмы Нолана. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Кириллл |
|
Наверх |
|
|
Кириллл Гость
|
№560992Добавлено: Вт 29 Дек 20, 15:35 (4 года тому назад) Re: Матрица |
|
|
|
И всем кому надо выйти дадут выйти но только в рамках програмного кода. Этим ведь и заканчивается третья часть.
А так-то Matrix не про буддизм, но что-то махаянское в ней есть, поэтому её до сих пор вносят в разные списки эзотерического кино, как и фильмы Нолана.
Разве матрица так заканчивается ?
Как я понял в конце агент Смит захватывает Нео.
Но Нео находиться в мире машин и подключен к главному компьютеру .
И получается что Смит через Нео попадает в главный компьютер тобишь в первоисточник.
Туда куда он и должен был отправиться когда Нео сломал его код в первом фильме.
И Смита стерают.
Но мир иллюзий тобишь матрица и истинный мир они существует, тобишь можно проснуться.
А еще афигенный фильм "13 этажа" |
|
Наверх |
|
|
Ю
|
№562449Добавлено: Пн 11 Янв 21, 23:18 (4 года тому назад) |
|
|
|
Фильм больше отражает индуистское мировозрение. В конце третьего фильма звучит мантра из Брихадараньяки упанишады -
"Асато маа сад гамаят
Тамасо маа джйотир гамаят
Мритйор маа амритам гамаят.
Ом шанти шанти шантихии."
От нереального к реальному веди меня
От тьмы к свету веди меня
От смерти к бессмертию веди меня
Тот свет в который входит НЕО в конце фильма и есть истинная реальность(по индуизму), все остальное - иллюзия Матрица (Майя)
По будистскому учению "иллюзия Матрица" так же является проявлением истинной реальности, между ними нет противоречия.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№562492Добавлено: Вт 12 Янв 21, 16:24 (4 года тому назад) |
|
|
|
По будистскому учению "иллюзия Матрица" так же является проявлением истинной реальности, между ними нет противоречия.
Заблуждение и истинность - это кач-ва с субъективной стороны. Никаким "проявлением истинной реальности" заблуждения и его объекты не являются. Тут будут противоречия с логической т.з.
ЗЫ сам кинофильм - сон собаки, имеющий к буддизму такое же отношение, как сон собаки. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Ю |
|
Наверх |
|
|
Ю
|
№562509Добавлено: Вт 12 Янв 21, 19:46 (4 года тому назад) |
|
|
|
Заблуждение и истинность - это кач-ва с субъективной стороны. Никаким "проявлением истинной реальности" заблуждения и его объекты не являются. Тут будут противоречия с логической т.з.
Всё является проявлением "истинной реальности", в том числе и заблуждения, все логические противоречия существуют только в ограниченном сознании.
Цитата:
ЗЫ сам кинофильм - сон собаки, имеющий к буддизму такое же отношение, как сон собаки.
Все в этом мире сон и заблуждение )
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№562542Добавлено: Ср 13 Янв 21, 01:30 (4 года тому назад) |
|
|
|
Всё является проявлением "истинной реальности", в том числе и заблуждения, все логические противоречия существуют только в ограниченном сознании.
Камалашила с Шантаракшитой были несогласны. Причина оч проста: ошибки наблюдаемы, а они должны быть истинными, согласно этой теории. Это не то, что не буддизм, а даже не на уровне нормисов-мимокроков.
Состояние сна отлично от бодрствования. Заблуждение отлично от истинности. Какие то наркоманские лозунги у вас. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
Наверх |
|
|
Ю
|
№562621Добавлено: Ср 13 Янв 21, 14:12 (4 года тому назад) |
|
|
|
Камалашила с Шантаракшитой были несогласны. Причина оч проста: ошибки наблюдаемы, а они должны быть истинными, согласно этой теории. Это не то, что не буддизм, а даже не на уровне нормисов-мимокроков.
Так я и говорю что все заблуждения истинны! ) Недавно разговаривал с "плоскоземельщиком" он мне все логично объяснил почему земля плоская. Я по поправде уже не знаю какая она )
Состояние сна отлично от бодрствования. Заблуждение отлично от истинности. Какие то наркоманские лозунги у вас.
Представьте себе что вы видите сон и не можете проснуться, как вы определите где сон, а где реальность ? (с)
Сон и бодрствование по сути одно и тоже состояние сознания.
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№562654Добавлено: Ср 13 Янв 21, 18:53 (4 года тому назад) |
|
|
|
Так я и говорю что все заблуждения истинны! )
Там сказано, что ошибки - это ошибки и они отличаются от истинных утверждений. Вы не понимаете, что говорите?
Недавно разговаривал с "плоскоземельщиком" он мне все логично объяснил почему земля плоская. Я по поправде уже не знаю какая она )
Оконфуженность ведет в нижние миры. А знание контекстно.
Представьте себе что вы видите сон и не можете проснуться, как вы определите где сон, а где реальность ? (с)
Корова не становится телегой, вы не летаете и еще миллион разных критериев. Вопрос рассчитан на слабоумных, впадающих в ступор при малейшем затруднении.
Сон и бодрствование по сути одно и тоже состояние сознания.
Нарушения во сне не считаются в буддизме за нарушения. Если бы было "одно и то же", то считались бы. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
Наверх |
|
|
Ю
|
№562797Добавлено: Чт 14 Янв 21, 19:47 (4 года тому назад) |
|
|
|
Там сказано, что ошибки - это ошибки и они отличаются от истинных утверждений. Вы не понимаете, что говорите?
А может вы не догоняете о чем речь ?)
Цитата:
Оконфуженность ведет в нижние миры. А знание контекстно.
А вы считаете что учение Будды основывается на каких то знаниях, должен вас огорчить, все наоборот )
И к чему приводит привязанность к словам и понятиям, не знаете случайно? )
Цитата:
Корова не становится телегой, вы не летаете и еще миллион разных критериев. Вопрос рассчитан на слабоумных, впадающих в ступор при малейшем затруднении.
И что, разве это доказывает что это не сон ? Бывают сны довольно реалистичные ) |
|
Наверх |
|
|
Zen8 заблокирован
|
№587840Добавлено: Чт 09 Сен 21, 20:13 (3 года тому назад) |
|
|
|
Нео увлекся сансаррой.Начал играть в спектакле самую крутую роль.Пытался изменить,бороться,сделать революцию,...это как актер на сцене вдруг вбунтовался,что то возмущаться..говорить а вон тот персонаж мне не нравится,а вот тут мы сценарий изменим.Но Будда круче,когда он понял что это спектакль он просто вышел в зрительный зал))Или воще в буфет ушел.За пивом.Не хочешь играть не играй,но любые попытки изменить игру могут ее сделать чуть другой,драматичнее или ранообразнее...но она останется в рамках сценария и по кругу идут одни и теже впринципе представления))))
Но матрица фильм крутейший)обожаю его! _________________ мне снится пепел |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|