|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
muscardin удаленный аккаунт
|
№560546Добавлено: Чт 24 Дек 20, 04:07 (4 года тому назад) А вы запоминаете сны? |
|
|
|
У меня есть дилетантское наблюдение, что некоторые медитации и настройки снижают способность запоминать сны. Догадки почему у меня есть, но хотелось бы собрать ббольше статистики. Поэтому, назовите пожалуйста свое направление и положение вещей по теме. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№560556Добавлено: Чт 24 Дек 20, 04:37 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вы чем то не тем занимаетесь, имхо. Самадхи делает ум яснее. Всплывают оч далекие и забытые уже вещи. В т.ч. и что снилось. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
|
№560568Добавлено: Чт 24 Дек 20, 06:20 (4 года тому назад) |
|
|
|
Это не у меня |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№560573Добавлено: Чт 24 Дек 20, 09:50 (4 года тому назад) |
|
|
|
Способность запоминать сны зависит от времени сна, его продолжительности, физических и особенно умственных нагрузок, стрессов. От медитации врядли зависит, если только не развивать соответствующее самадхи. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: muscardin |
|
Наверх |
|
|
|
№560633Добавлено: Чт 24 Дек 20, 19:16 (4 года тому назад) |
|
|
|
Способность запоминать сны зависит от времени сна, его продолжительности, физических и особенно умственных нагрузок, стрессов. От медитации врядли зависит, если только не развивать соответствующее самадхи.
Есть Сеть пассивного режима работы мозга (Default mode network), которая отвечает за "блуждающий ум". Ее связывают со спонтанными мыслями, воображением, творчеством, памятью, интеграцией разных областей мозга. Наиболее активна она в состоянии "блуждания" и фазе быстрого сна.
Также есть исследования, показывающие что во время некоторых медитаций ее активность подавляется (а от других видов может быть наоборот). Я предполагаю, что может быть и устойчивый эффект, особенно если руководствоваться принципом что успокаивать "блуждающий ум" очень важно. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|