Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм и психические расстройства

Страницы Пред.  1, 2, 3  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эсти

Суждений: 10

553164СообщениеДобавлено: Вт 27 Окт 20, 19:58 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor

Большое спасибо!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Эсти

553166СообщениеДобавлено: Вт 27 Окт 20, 20:13 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK

Я не говорила, что буддизм - панацея от всех расстройств) Вы правы, обязательно нужна медицинская помощь, лечение препаратами (если необходимо, то и в стационаре), помощь психотерапевта.

У меня самой бывают психозы, когда я слышу голоса, которые говорят мне покончить с собой, когда у меня уверенность в том, что какие-то плохие люди слышат или даже контролируют мои мысли. У меня это бывает довольно редко, но всё же бывает, и это очень тяжело.

Согласна с тем, что психические расстройства - не повод для шуток.
Наверх
Rupor

Суждений: 1107

553179СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 01:23 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Сталкивался с таким, близкие люди болели. Лечится это очень тяжело, но не потому что неизлечимо, а потому что больной почти никогда не осознает что он больной. В острой фазе болезни мысль что он управлят миром или что у него в шкафу живут маленькие зеленые человечки воспринимается больным как совершенно естественная, переубедить не возможно.В период ремиссии все забывается и человек не верит что с ним такое было.Если осознает, то старается порвать со своим окружением, даже уехать в другой город, а там все с начала. Если осознает и принимает лечение в виде назначенных препаратов то может жить нормальной жизнью в массе случаев. Вся проблема в этом самом моменте приема лекарств, потому что сам человек может не осознать что с ним началось опять.И еще это не повод для шуток, потому что это очень несчастные люди. Вот вы считаете что видите мир не таким как есть, а эти люди втройне видят мир искаженным.Никакой буддизм здесь не поможет, только медицина.

А я думаю, что у буддизма больше шансов чем у медицины. Лекарства имеют побочный эффект, в основном действие лекарств - это торможение, - хочется спать, болит голова, затормаживаются и двигательные навыки, если переборщить с лекарствами, то искажается координация, перистальтика тоже тормозится, отсюда запоры. Я говорю о шизофрении. А вот биполярность и депрессию легко победить медитацией без усилий, оставаясь в пустоте, импульсы желаний гаснут. важно постоянство

Ответы на этот пост: Эсти, Да кекс
Наверх
ТМ

Суждений: 13397

553183СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 03:11 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Эсти пишет:
ТМ, спасибо!
Я лечусь, хожу к психотерапевту и пью таблетки. В ПНД лежала один раз, там и поставили диагноз.
Приступов агрессии как таковых у меня не бывает и никогда не было, чаще всего бывают депрессивные эпизоды и есть проблемы с эмоциями.

Буддизм часть пофиксит. Чувство вины, например, излишне черные мысли. За счет изучения. Могут мании уменьшиться за счет развитой рефлексии. Но это всё долго, как вы понимаете, и сложно. У медикаментозных средств лучшее соотношение усилия\результат в краткосрочной перспективе, к тому же многие проблемы загонов не исправимы в существующей парадигме, в которой и лечат. Благосостояние, возраст, самоопределение, болезни, смерти близких. Отношение к этому можно менять, конечно, но никто этим заниматься не будет, когда можно просто таблетки выписать.

4eJIOBEK

Суждений: 2820

553184СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 03:52 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы не понимаете как это работает. Какой к черту буддизм. Вы рассматриваете идею что возникающие бредовые мысли можно контрить осознаннастью и медитацией. Но упускаете почему это происходит. Там серьезное гормональное нарушение как правило, и бредовая часть сознания с легкостью забьет все ваши контрусилия вплоть до того что они вообще не смогут возникнуть, вы просто забудете о них, или еще хуже, они в станут как пазл в общую волну бреда, и человеку внезапно покажется что он супербодхисатва, каких еще не было, он может летать, и вообще его окружают сейчас не люди, а нараки.Разве что в период ремиссии человеку буддизм поможет осознать что с ним произошло, и он будет не так отчаиваться, потому что карма и т. д. Если бы буддизм помогал таких людей лечили бы психотерапевты, а не психиатры. Зачем давать людям ложные надежды?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Эсти

553186СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 07:40 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK
Rupor

Я не думаю, что буддизм может полностью заменить медицину в этом плане. Да, буддизм может решить какие-то проблемы (может, а не обязательно решит), опять же, смотря какое расстройство и что именно беспокоит конкретного человека, но лечение и наблюдение такими врачами как психиатр и психотерапевт обязательно должно быть. Особенно в период обострений, там точно поможет только грамотно подобранное лечение. Вообще, в большинстве случаев показано как медикаментозное лечение, так и психотерапия (где-то упор делается на таблетки, где-то на терапию, но и то и другое очень важно). Мне кажется, буддизм и психические расстройства можно совмещать (не буду говорить за всех, каждый случай индивидуален, сейчас говорю больше конкретно о себе), но не стоит надеяться, что буддизм решит абсолютно все проблемы, помощь психиатра/психотерапевта очень важна.
Наверх
Эсти

553187СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 07:49 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
А я думаю, что у буддизма больше шансов чем у медицины. Лекарства имеют побочный эффект, в основном действие лекарств - это торможение, - хочется спать, болит голова, затормаживаются и двигательные навыки, если переборщить с лекарствами, то искажается координация, перистальтика тоже тормозится, отсюда запоры. Я говорю о шизофрении. А вот биполярность и депрессию легко победить медитацией без усилий, оставаясь в пустоте, импульсы желаний гаснут. важно постоянство

Простите, не могу согласиться с этим утверждением) При обострении мании/депрессии реально помочь могут только лекарства, причём очень важно, чтобы их подобрали грамотно. Тут и нужен психиатр, а часто к тому же именно в стационаре, а не амбулаторно, так как при таких состояниях важно постоянное наблюдение специалиста.

Да, от лекарств есть побочки, часто очень неприятные, и об этом необходимо говорить врачу, чтобы он подобрал лучший вариант. Это не делается быстро, грамотную схему подобрать очень сложно, но врач для этого и нужен. Лично я перепробовала очень много самых разных схем.

С определенными проблемами буддизм поможет справиться (опять же, всё индивидуально и зависит от тяжести состояния), но, мне кажется, категорически нельзя говорить о том, что
Цитата:
биполярность и депрессию легко победить медитацией без усилий
Наверх
Эсти

553188СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 08:14 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Лично мне буддизм помогает облегчить проблемы, связанные с пограничным расстройством личности (ПРЛ), и является хорошим дополнением к психотерапии. Именно дополнением, а не заменой лечения.
Наверх
Да кекс
Гость

553195СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 10:44 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
А вот биполярность и депрессию легко победить медитацией без усилий, оставаясь в пустоте, импульсы желаний гаснут. важно постоянство
В пустоте, в смысле в прострации?) Ну, да, это безопасней, чем инопланетян на балконе искать)

Ответы на этот пост: Vital
Наверх
Vital

Суждений: 1134

553201СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 11:53 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Да кекс пишет:

В пустоте, в смысле в прострации?)
Найдите хорошего психоаналитика, и  через пару месяцев, при достаточной толики везенья, вы перестанете задавать такие вопросы.

Ответы на этот пост: Да кекс
Наверх
ТМ

Суждений: 13397

553208СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 16:48 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Вы не понимаете как это работает. Какой к черту буддизм. Вы рассматриваете идею что возникающие бредовые мысли можно контрить осознаннастью и медитацией. Но упускаете почему это происходит. Там серьезное гормональное нарушение как правило, и бредовая часть сознания с легкостью забьет все ваши контрусилия вплоть до того что они вообще не смогут возникнуть, вы просто забудете о них, или еще хуже, они в станут как пазл в общую волну бреда, и человеку внезапно покажется что он супербодхисатва, каких еще не было, он может летать, и вообще его окружают сейчас не люди, а нараки.Разве что в период ремиссии человеку буддизм поможет осознать что с ним произошло, и он будет не так отчаиваться, потому что карма и т. д. Если бы буддизм помогал таких людей лечили бы психотерапевты, а не психиатры. Зачем давать людям ложные надежды?

Никто не преподает буддизм, поэтому нельзя сказать, что "он бы помогал". Философия может много чего исправить. Вплоть до того, что некорректные вопросы у вас не возникнут. А если не возникнут они, то не возникнут и все связанные с ними ощущения - вины, бесполезности и пр.

Нарушения не только в гормоналке могут быть.

По крайней мере, ум от этих ощущений можно отвязать. Это зависит не от меня или от вас, а от усилий заболевшего.

4eJIOBEK пишет:
Зачем давать людям ложные надежды?

Готов выслушать, как знание в своем познании для себя некорректности вопроса приводит к угонам по поводу этого вопроса... Такого не бывает.

4eJIOBEK пишет:
Вы не понимаете как это работает.

Если я буддист, то я принимаю прибежище. Если я принимаю прибежище, то оно автоматически идет с 5-ю правилами. Если там есть 3-е правило про недопустимость лживых речей, то я так то понимаю, что пишу. В отличие от вас.

Да кекс
Гость

553213СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 17:15 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Vital пишет:
Да кекс пишет:

Найдите хорошего психоаналитика, и  через пару месяцев, при достаточной толики везенья, вы перестанете задавать такие вопросы.
В смысле, психоаналитик растворит в пустоту ваши сверхчеткие комментарии?)

Наверх
Vital

553242СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 19:29 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Да кекс пишет:
Vital пишет:
Да кекс пишет:

Ну, как вам сказать, те же фрейдисты - это такие проказники.
А вот юнгианцы совсем другой коленкор. Впрочем, вам лучше знать к кому обратиться.

Ответы на этот пост: Да кекс
Наверх
Да кекс
Гость

553250СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 20:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Vital пишет:
Да кекс пишет:
Vital пишет:
Да кекс пишет:

А вот юнгианцы совсем другой коленкор. Впрочем, вам лучше знать к кому обратиться.
К вашему психиатру?)

Наверх
Vital

553252СообщениеДобавлено: Ср 28 Окт 20, 20:43 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Да кекс пишет:
Vital пишет:
Да кекс пишет:
Vital пишет:
Да кекс пишет:

К вашему психиатру?)

У меня его нет, оставайтесь пока со своим.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.031 (0.867) u0.015 s0.002, 18 0.015 [264/0]