|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow

|
№506189 Добавлено: Чт 26 Сен 19, 22:15 (6 лет тому назад) |
|
|
|
| Прежде чем приступать к сатипаттхане (анапанасати), нужно утвердиться в правильных буддийских воззрениях, очистить нравственность до естественного следования пяти правилам, без малейших нарушений, а также учиться контролировать шесть дверей чувств, посредством бдительности и управления вниманием. |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№506192 Добавлено: Чт 26 Сен 19, 22:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Для того чтобы радовало освобождение от телесных влечений (да и вообще от чего угодно), от них надо сначала длительно и/или очень сильно осознанно страдать. Радость это не абы что все таки, вроде немного закололо в ноге, а через секунду боль прошла и вам бы стало "радостно". Суррогатом для вызывания радости в таком случае будет как раз провоцирование ситуации восприятия страдательности телесных влечений.
И я уж не говорю про само не доставляющее никакого удовольствия наблюдение за дыханием вкупе с этим. Это и есть подвергание разума стрессу, провоцируя эндорфиновый ответ. И чем дольше и больше такой стресс - тем больше эндорфинов. То есть, вы в целом как раз и подтверждаете данную эндорфиновую теорию медитации. Для того чтобы "освободится" надо сначала пострадать, иначе освобождаться не от чего. А вот это "пострадать" и есть стресс.
Вам никто не навязывает данную теорию, если что. Вы делайте что хотите и считайте как хотите. Это просто мнение. Полезно мнение принять к сведению, я так всегда делаю. Спор не полезен - полезен обмен информацией. Вот я и ваше мнение принял к сведению.
Вы можете думать как Вам угодно. Однако когда обнаруживается свобода от телесных влечений - это радостно. И да, телесные влечения раскрываются как мучительные, конечно же. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Пассифлора Гость
|
№506199 Добавлено: Чт 26 Сен 19, 22:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Вы тоже, конечно, можете думать как угодно. Но я считаю полезным исследовать непосредственный механизм возникновения подобной радости при обнаружении свободы от телесных влечений. Если вам это не интересно - не исследуйте. Если вы исследовали и пришли к другим выводам - ничего плохого, каждый имеет право на свое мнение.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№506209 Добавлено: Чт 26 Сен 19, 23:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Вы тоже, конечно, можете думать как угодно. Но я считаю полезным исследовать непосредственный механизм возникновения подобной радости при обнаружении свободы от телесных влечений. Если вам это не интересно - не исследуйте. Если вы исследовали и пришли к другим выводам - ничего плохого, каждый имеет право на свое мнение.
И я предлагаю его непосредственно исследовать, а не тратить время на обсуждения и споры. Я обнаружил, что свобода от телесных влечений - радостна. Но эта радость - грубое чувство. Я практикую отстраненность от препятствий ради невозмутимости. Невозмутимость же нужна, чтобы рассматривать качества ума не ввергаясь в их объекты. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№506339 Добавлено: Пт 27 Сен 19, 15:09 (6 лет тому назад) Re: Во время практики медитации возникает нескончаемый поток мыслей. Как с этим бороться? |
|
|
|
Начал практиковать медитацию Анапанасати. Сначала все получалось, мог сконцентрироваться, сейчас же нет. Ощущение "взвинченности" которое мешает концентрации и способствует возникновению мыслей. Тему не осилил. Способ я посоветую такой - делай что должен, а как получается, так получается. Т.е. когда отвлёкся, верни внимание назад, если заметил отвлечение.
Также возможно надо сменить объект сосредоточения на первое время, например, просто смотреть на что-то несколько минут, ощущая объект по возможности целиком. (к примеру, глядя в стену глаз навести на 1 кирпич, но видеть стену целиком, держа в фокусе внимания её всю сразу единым блоком). _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня. |
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№506443 Добавлено: Сб 28 Сен 19, 00:12 (6 лет тому назад) |
|
|
|
| Хорошо. Спасибо всем за советы! |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|