|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
горсть Гость
|
|
Наверх |
|
 |
горсть Гость
|
№499512 Добавлено: Вс 25 Авг 19, 12:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
К чему это сказано? Может там был какой-то утраченный контекст? |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№499513 Добавлено: Вс 25 Авг 19, 12:33 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Мудрость не должна быть "объективной реальностью"?
Контекст простой - описание тришнаупаданы, для последующего прекращения. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Sunken

|
№499723 Добавлено: Пн 26 Авг 19, 01:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В этой никае с 1.1 по 1.5 речь идёт об одном - умом мужчины легко овладевают различные качества женщины, а он за них легко цепляется порождая неблагое поведение.
Просто сутты из разряда "по факту". |
|
Наверх |
|
 |
Чой

|
№499864 Добавлено: Пн 26 Авг 19, 21:33 (6 лет тому назад) |
|
|
|
горсть пишет:
Цитата: Я также могу сказать, я не вижу ни одной другой формы, которая бы так овладевала умом женщины, как форма мужчины. И что? Всё уже сказано. I. Кūpādi-vagga. I.1.1-10 Pariyadana sutta. Захваченность.
I.1.2 – Монахи, я не знаю иного звука, который так сильно захватывал бы ум мужчины и удерживался в нём, как делает это голос женщины. Монахи, голос женщины захватывает ум мужчины и удерживается в нём.
I.1.3 – Монахи, я не знаю иного запаха, который так сильно захватывал бы ум мужчины и удерживался в нём, как делает это запах женщины. Монахи, запах женщины захватывает ум мужчины и удерживается в нём.
I.1.4 – Монахи, я не знаю иного вкуса, который так сильно захватывал бы ум мужчины и удерживался в нём, как делает это вкус женщины. Монахи, вкус женщины захватывает ум мужчины и удерживается в нём.
I.1.5 – Монахи, я не знаю иного прикосновения, которое так сильно захватывало бы ум мужчины и удерживалось в нём, как делает это прикосновение женщины. Монахи, прикосновение женщины захватывает ум мужчины и удерживается в нём.
I.1.6 – Монахи, я не знаю иной формы, которая так сильно захватывала бы ум женщины и удерживалась в нём, как делает это внешность мужчины. Монахи, форма-внешность мужчины захватывает ум женщины и удерживается в нём.
I.1.7 – Монахи, я не знаю иного звука, который так сильно захватывал бы ум женщины и удерживался в нём, как делает это голос мужчины. Монахи, голос мужчины захватывает ум женщины и удерживается в нём.
I.1.8 – Монахи, я не знаю иного запаха, который так сильно захватывал бы ум женщины и удерживался в нём, как делает это запах мужчины. Монахи, запах мужчины захватывает ум женщины и удерживается в нём.
I.1.9 – Монахи, я не знаю иного вкуса, который так сильно захватывал бы ум женщины и удерживался в нём, как делает это вкус мужчины. Монахи, вкус мужчины захватывает ум женщины и удерживается в нём.
I.1.10 – Монахи, я не знаю иного прикосновения, которое так сильно захватывало бы ум женщины и удерживалось в нём, как делает это прикосновение мужчины. Монахи, прикосновение мужчины захватывает ум женщины и удерживается в нём. _________________ Ом Мани Падме Хум. |
|
Наверх |
|
 |
Так Гость
|
№499877 Добавлено: Пн 26 Авг 19, 23:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Чой
Там про контекст был вопрос. Будда, как известно, проповедовал в зависимости от места, времени и ума практикующего.
Например, фраза из Дхаммапады -«я называю благородным (арья) того, кто не совершает насилие ни над одним живым существом»., была произнесена рыбаку по имени Арья. Так следует из комментариев. |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|