|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
PavelPAS заблокирован

|
№474905 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 14:14 (7 лет тому назад) Лингвистика. Различия слов «восприятие» и «сознание» |
|
|
|
Обусловленные дхаммы – это пять совокупностей – материальная форма, ощущение, восприятие, умственные построения и сознание
https://dhamma.ru/lib/authors/bodhi/nibbana.html
Оно же в другом переводе:
1. Форма (физическое тело) (рупа-ккхандха)
2. Чувство (ведана-ккхандха)
3. Восприятие (саннья-ккхандха)
4. Формации ума (санкхара-ккхандха)
5. Сознание (винньяна-ккхандха)
http://theravada.ru/Teaching/Glossary/five-groups.htm
Вопросы:
1) верно я понимаю, что в абхидхамме как раз объединили «восприятие» и «сознание»?
2) Если слова «восприятие» и «сознание» - не синонимы, то хотелось бы узнать в чем различие. Западные словари и то, и другое объясняют как «отражение внешней реальности <в уме>» и по сути оба слова являются синонимами. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Ответы на этот пост: test, PavelPAS |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№474906 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 14:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В абхидхамме классификация такая: рупа, читта (винняна), четассика (ведана, сання, санкхара) и ниббана.
Сання - это обширный контекст восприятия. Вы уже можете не видеть всех деталей обстановки, но воспринимаете - это комната. В то время как сознание в этот момент познает непривычное ощущение - что-то не так со столом, необходимо внимание. В следующие моменты восприятие дополнится: на столе - записка. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Wu
|
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№474909 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 16:05 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вопросы:
1) верно я понимаю, что в абхидхамме как раз объединили «восприятие» и «сознание»?
2) Если слова «восприятие» и «сознание» - не синонимы, то хотелось бы узнать в чем различие. Западные словари и то, и другое объясняют как «отражение внешней реальности <в уме>» и по сути оба слова являются синонимами.
1. Процесс восприятия это все факторы в совокупности. (Виджняна, спарша, ведана, самджня, праджня.)
2. Каждый из них можно считать отдельным видом сознания.
3. Восприятием можно считать любое когнитивное явление отличное от вывода.
Ответы на этот пост: Серж |
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№474912 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 17:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я бы до того как браться за пали и дхаммы сначала с русским определился что понимать под этими словами.
"Восприятие" - что именно? Процесс восприятия? Объекты восприятия? Органы восприятия ? Какую именно часть процесса восприятия?
"Сознание" - что именно? Процесс сознания? Фокус внимания? Весь ум целиком? Ту его часть которая отвечает за восприятие? А может быть еще осознание. Что это такое? Как оно связано с сознанием?
А потом бы занялся (на русском опять же) например прояснением связи восприятия и сознания. Человек без сознания, воспринимает ли он? Все ли воспринимаемое находится внутри сознания? Может ли быть невоспринимаемое объектом сознания? Может ли быть восприятие бессознательным? Является ли осознание неотъемлемой частью сознания?
Вообщем-то по этим темам написаны тысячи книг и научных диссертаций, проводятся конференции, исследования и открытых вопросов у людей всю жизнь занимающихся этими вопросами больше чем закрытых.
А теперь исходя из этого поразмыслите зачем Вам вся эта лингвистика? Приблизит ли она Вас к цели? Кстати какая у Вас цель? _________________ Так я слышал
Ответы на этот пост: Won Soeng, PavelPAS |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№474913 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 17:15 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Нужно не слова прояснять, а определять понятия. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
| Наверх |
|
 |

|
№474914 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 17:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я бы до того как браться за пали и дхаммы сначала с русским определился что понимать под этими словами.
"Восприятие" - что именно? Процесс восприятия? Объекты восприятия? Органы восприятия ? Какую именно часть процесса восприятия?
"Сознание" - что именно? Процесс сознания? Фокус внимания? Весь ум целиком? Ту его часть которая отвечает за восприятие? А может быть еще осознание. Что это такое? Как оно связано с сознанием?
А потом бы занялся (на русском опять же) например прояснением связи восприятия и сознания. Человек без сознания, воспринимает ли он? Все ли воспринимаемое находится внутри сознания? Может ли быть невоспринимаемое объектом сознания? Может ли быть восприятие бессознательным? Является ли осознание неотъемлемой частью сознания?
Вообщем-то по этим темам написаны тысячи книг и научных диссертаций, проводятся конференции, исследования и открытых вопросов у людей всю жизнь занимающихся этими вопросами больше чем закрытых.
А теперь исходя из этого поразмыслите зачем Вам вся эта лингвистика? Приблизит ли она Вас к цели? Кстати какая у Вас цель?
В русском языке нет общей теории психики, которой можно было бы пользоваться, чтобы разобраться, а не нахвататься довольно ограниченных и противоречивых предпосылок.
Это будет либо довольно умозрительная игра слов, либо плохое подражание буддийскому учению, сильно упрощенное и плохо определенное.
Если уж разбираться, то с самой психикой, исследовать ее. Но чтобы это исследование имело шансы на успех, нужна навигация. Чему уделять внимание? Чему нет? Как строить исследование?
И тут вопрос - есть ли подходящая навигация, помощь в исследовании? И это вопрос доверия (веры). Кто-то уже завершил такое исследование? Кто? С каким результатом? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№474915 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 17:22 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: нужна навигация. Чему уделять внимание? Чему нет? Как строить исследование? И тут вопрос - есть ли подходящая навигация, помощь в исследовании?
Вот и я про навигацию: нужно определить какая цель у Павла и исходя из этого навигировать. Если цель (надеюсь) избавление от страданий, то эти лингвистические вопросы не имеют (имхо) к цели ни малейшего отношения. А Восьмеричный Путь - имеет. _________________ Так я слышал
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№474916 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 17:26 (7 лет тому назад) Re: Лингвистика. Различия слов «восприятие» и «сознание» |
|
|
|
1) верно я понимаю, что в абхидхамме как раз объединили «восприятие» и «сознание»? Похоже ошибся, в абхидхамме объединили сразу 3 пункта, причем другие:
-Чувство (ведана-ккхандха)
-Восприятие (саннья-ккхандха)
-Формации ума (санкхара-ккхандха)
Всё это, составные части этих трёх вещей - я так понимаю обобщается как "четасики". _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня. |
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№474917 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 17:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это слишком сложный вопрос, предлагаю его не рассматривать. Вообще, не пытайтесь даже гадать где моё Я в уравнении. ИМХО чтобы понять цель у Меня, надо понять "что Я". Это нерешаемый вопрос по крайней мере в дзен. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Последний раз редактировалось: PavelPAS (Вт 19 Мар 19, 17:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |

|
№474918 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 17:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: нужна навигация. Чему уделять внимание? Чему нет? Как строить исследование? И тут вопрос - есть ли подходящая навигация, помощь в исследовании?
Вот и я про навигацию: нужно определить какая цель у Павла и исходя из этого навигировать. Если цель (надеюсь) избавление от страданий, то эти лингвистические вопросы не имеют (имхо) к цели ни малейшего отношения. А Восьмеричный Путь - имеет.
Я уже не раз заметил Павлу, что у него нет определенных целей и в этом его главная проблема в общении на буддийских форумах. Он заметил некие психические состояния, очаровался ими и решил, что ни у кого таких не бывает и поэтому можно относиться к собеседникам с пренебрежением и высокомерием, идеализируя свой опыт (который к тому же - неудачный, болезненный, который не хочется повторять, он вызывает страх и разочарование).
Поэтому не важно, какая цель у Павла. Важно осознать, что есть цель и есть метод и они работают вместе, а не как попало. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: PavelPAS, ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№474919 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 17:31 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Это слишком сложный вопрос, предлагаю его не рассматривать.
Если цель не определена, то и пути к ней нет. Остаются только пустые разговоры, которых Будда советовал избегать. _________________ Так я слышал
Ответы на этот пост: Won Soeng, PavelPAS |
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№474920 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 17:32 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вот и я про навигацию: нужно определить какая цель у Павла и исходя из этого навигировать. Я _старательно_ не лезу со своими ИМХами задавая вопросы, но зачем-то вы переводите разговор на меня, на личность - персональ, далее строите предположения обо мне и уходите в лабиринт недепых домыслов. Не делаейте плз так больше. Отвечайте вообще - форуму, или неизвестному вам собеседнику, если что, я задам вопрос снова. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |

|
№474921 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 17:32 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Это слишком сложный вопрос, предлагаю его не рассматривать.
Если цель не определена, то и пути к ней нет. Остаются только пустые разговоры, которых Будда советовал избегать.
Полностью согласен. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№474922 Добавлено: Вт 19 Мар 19, 17:33 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если цель не определена, то и пути к ней нет. Отсутствие цели и отсутствие _сформулированной_словами_ цели это разное. Предлагаю далее не углубляться, иначе потонете в словах. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня. |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|