|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
PavelPAS заблокирован
|
№474760Добавлено: Вс 17 Мар 19, 20:46 (6 лет тому назад) Покой или лень. |
|
|
|
Предлагаю следующую тему для разговора - что есть покой как чуть ли не конечная цель просветления и что есть лень, апатия. Сам своего мнения тут не имею, так что ваш ход. (а возможно ищу индульгенцию успокоиться и на всё положить болт) _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Ответы на этот пост: Серж, Тренер, Обыватель, Ёжик, ТМ |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№474762Добавлено: Вс 17 Мар 19, 20:49 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Успокоиться и положить болт - две совсем разные вещи. А лень - еще одна другая вещь, а апатия четвертая. Зачем Вам разбираться в разнице между словами русского языка? К чему Вам эта филология и лингвистика? _________________ Так я слышал |
|
Наверх |
|
|
PavelPAS заблокирован
|
№474763Добавлено: Вс 17 Мар 19, 20:51 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ну мне иногда предлагают канон почитать, а я даже между этими словами разницу не улавливаю. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня. |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№474766Добавлено: Вс 17 Мар 19, 20:54 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вам предлагают, а Вы не хотите читать, но хотите пообсуждать на форумах? _________________ Так я слышал |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№474770Добавлено: Вс 17 Мар 19, 20:59 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Высший покой ниббаны - это окончательное прекращение жажды, злобы и невежества, а также прекращение источников этих загрязнений: кама, бхава и авиджа асав.
Невозмутимость четвертой джханы - это весьма близкое к этому состояние, но оно не вечное.
thinamiddha - это костное состояние ума, обусловленное невежеством: инертность, лень, безразличие, отсутствие правильных усилий, по изменению ума к более высоким состояниям, склонность потере осознанности, к впадению в сонливость и беспамятство.
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
Наверх |
|
|
PavelPAS заблокирован
|
№474772Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:00 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, именно так. Читать не хочу, хочу задать вопрос тут. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№474773Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:02 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Читать не хочу, хочу задать вопрос тут.
Почему? _________________ Так я слышал |
|
Наверх |
|
|
PavelPAS заблокирован
|
№474774Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:02 (6 лет тому назад) |
|
|
|
thinamiddha - это костное состояние ума, обусловленное невежеством: инертность, лень, безразличие, отсутствие правильных усилий, по изменению ума к более высоким состояниям, склонность потере осознанности, к впадению в сонливость и беспамятство. Если тренировать thinamiddha - не будет ли это работать как отвязывание от привязанностей, страстей и прочих помех, что в конце концов правильное усилие? Также вопрос не есть ли обильные стремления к святости лишь "суетность ума".
Котик-кримсон, или помоги ответом, или хватит задавать лишние вопросы. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Последний раз редактировалось: PavelPAS (Вс 17 Мар 19, 21:04), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№474775Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, именно так. Читать не хочу, хочу задать вопрос тут.
Если по настоящему хотите разобраться, то придется читать, изучать, углубляться в тему. Без этого никак в любой области знаний, особенно в такой глубокой сфере как Будда-Дхамма. |
|
Наверх |
|
|
PavelPAS заблокирован
|
№474777Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Читать бесполезно, т.к. вероятно что я плохо понимаю русский язык, а это родной. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня. |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№474778Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:08 (6 лет тому назад) Re: Покой или лень. |
|
|
|
Предлагаю следующую тему для разговора - что есть покой как чуть ли не конечная цель просветления и что есть лень, апатия. Сам своего мнения тут не имею, так что ваш ход. (а возможно ищу индульгенцию успокоиться и на всё положить болт) Полный вздор. Понятия абсолютно из разных областей.
PavelPAS хочет сказать, что просветление должно успокоится, что ясное дело, предало бы силу неведению.
|
Наверх |
|
|
PavelPAS заблокирован
|
№474779Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:11 (6 лет тому назад) Re: Покой или лень. |
|
|
|
PavelPAS хочет сказать, что просветление должно успокоится, что ясное дело, предало бы силу неведению. Ничего я не хочу сказать. Я резкий как понос - захочу сказать, скажу. Я задал вопрос, жду архата который даст ответ на вопрос, а не будет гадать что и зачем мне это нужно. (Antaradhana в принципе попробовал ответить, но ответ не до конца понят)
Пока что вижу что покой - когда ничего не делается, и хорошо. Лень - то же самое, но плохо. А как различить, не очень ясно. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Последний раз редактировалось: PavelPAS (Вс 17 Мар 19, 21:14), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Тренер, Серж, Рената |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№474781Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:16 (6 лет тому назад) Re: Покой или лень. |
|
|
|
Предлагаю следующую тему для разговора - что есть покой как чуть ли не конечная цель просветления и что есть лень, апатия. Сам своего мнения тут не имею, так что ваш ход. (а возможно ищу индульгенцию успокоиться и на всё положить болт) Лень - это когда вместо полезных занятий человек занимается приятными занятиями, к которым у него есть привязанность. А покой - это то, что превосходит и действие, и бездействие. _________________ пока веришь уму...
Последний раз редактировалось: Тренер (Вс 17 Мар 19, 21:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№474783Добавлено: Вс 17 Мар 19, 21:19 (6 лет тому назад) Re: Покой или лень. |
|
|
|
Пока что вижу что покой - когда ничего не делается, и хорошо. Лень - то же самое, но плохо. А как различить, не очень ясно. То есть покоя в действии не бывает? _________________ пока веришь уму...
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|