|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ящерок
|
№472333 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 18:33 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Умеренность в питании - одна из причин умственного и физического счастья (или легкости -sukha) в этой жизни и в следующих. (Вторая причина - охрана дверей чувств.) Согласно Itivuttaka 29.
Последний раз редактировалось: Ящерок (Пт 01 Мар 19, 18:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Ящерок
|
№472334 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 18:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
| Неумеренность в питании - одна из причин умственного и физического дискомфорта (или тяжести - дуккха) как в этой жизни, так и в следующих. (Вторая причина - отсутствие охраны дверей чувств.) Согласно Itivuttaka 28. |
|
| Наверх |
|
 |
Jane

|
№472337 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 19:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Только надо помнить, что жажда это не желание поесть, а мышление о поесть с предикацией туда атмана. Вы сейчас опять приравняли жажду к мышлению или скорее к воззрениям.
Будда "приравнял", а не я.
Возьмите, например, новорожденного: есть ли у него жажда? - Есть.
А есть ли у него воззрения об атмане, существовании или несуществовании? А у животного?
Есть мышление о себе и своем.
Скажите, вы сначала ощущаете жажду, голод или потребность сходить в туалет, а потом думаете об этом или пока не подумаете об этом вы их не ощущаете?
Жажда присутствует всегда. Все существа всегда, когда в сознании, мыслят об атмане - себе и своем. Daharassa hi māluṅkyaputta kumārassa mandassa uttānaseyyakassa sakkāyotipi na hoti kuto panassa uppajjissati sakkāyadiṭṭhi.
У маленького ребенка нет даже представления о личности, что говорить о личностных воззрениях?
МН
Это же банальное передергивание (вид обмана, лжи) - с понятия "мышление" на понятие "воззрение". Мышление о "я" и "своем" у маленького ребенка нет. Воззрений (которые основываются на мышлении +жажде) тоже нет. При чем тут передергивание? |
|
| Наверх |
|
 |
Jane

|
№472338 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 19:37 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: У маленького ребенка нет даже представления о личности, что говорить о личностных воззрениях?
Такими темпами и коты в архатство вкатятся  Почитайте МН.64, там как раз поясняется, что нет (не вкатятся) и почему.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№472340 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 19:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вы сейчас опять приравняли жажду к мышлению или скорее к воззрениям. Возьмите, например, новорожденного: есть ли у него жажда? - Есть. А есть ли у него воззрения об атмане, существовании или несуществовании? А у животного?
Нет у младенца еще танхи, но есть анусая, которые затем разовьются в танху. Желание есть и пить - это не танха, а камма-випака, в виде такого вот несовершенного тела.
"У лежащего младенца нет даже представления о личности, так как же у него может возникнуть воззрение о «я»? Но всё же скрытая склонность к воззрению о «я» есть у него. У лежащего младенца нет даже представления об учениях, так как же у него может возникнуть сомнение в отношении учений? Но всё же скрытая склонность к сомнению есть у него. У лежащего младенца нет даже представления о правилах, так как же у него может возникнуть цепляние к правилам и предписаниям? Но всё же скрытая склонность к цеплянию к правилам и предписаниям есть у него. У лежащего младенца нет даже представления о чувственных удовольствиях, так как же у него может возникнуть чувственная жажда? Но всё же скрытая склонность к чувственной жажде есть у него. У лежащего младенца нет даже представления о существах, так как же у него может возникнуть недоброжелательность по отношению к существам? Но всё же скрытая склонность к недоброжелательности есть у него". МН 64
Ответы на этот пост: Яреб |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№472342 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 19:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Нет кама-танхи в значении пристрастия к сексу. Есть танха в значении Второй Истины, мышление "я" и "моё".
Впрочем, есть ли смысл это обсуждать с теми, для кого "мышление", "воззрение", "представление" - это всё синонимы? Ну, типа, чо-то такое примерно и около есть, и забей? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 01 Мар 19, 19:59), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Jane |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№472344 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 20:01 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Что касается любых чувственных удовольствий, то если жажда к ним (кама-танха) не ведет к настолько сильной упадане, что для их удовлетворения начинают убивать, красть, насиловать, то они не являются препятствиями к рождению в мирах дэвов кама-локи, там между прочим, чувственные удовольствия нон-стоп длятся. Но они являются препятствием для отречения (от мирской жизни), для отшельничества, для джхан, для рождения в рупа-локе.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Jane

|
№472346 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 20:03 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Нет кама-танхи в значении пристрастия к сексу. Есть танха в значении Второй Истины, мышление "я" и "моё".
Впрочем, есть ли смысл это обсуждать с теми, для кого "мышление", "воззрение", "представление" - это всё синонимы? Ну, типа, чо-то такое примерно и около есть, и забей? У младенца нет никакого мышления о "я", более того - если поднести его к зеркалу, он будет застенчиво улыбаться,считая, что там какой-то другой мальчик или девочка. У младенца нет никакого воззрения о "я" и нет никакого представления о "я". И кама-танха вовсе не сводится к сексу, вас кто-то обманул
Ответы на этот пост: КИ, Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№472347 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 20:03 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Желание есть и пить - это не танха, а камма-випака, в виде такого вот несовершенного тела.
Желание есть или пить - это чханда. Да. Про кама-випаку я говорил в широком смысле, о таком теле, которое нуждается в еде и питье.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пт 01 Мар 19, 20:07), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№472348 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 20:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
У младенца нет никакого мышления о "я"
Это абсолютно то же самое, что сказать, что младенец является архатом. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Antaradhana, Jane |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№472349 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 20:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В той сутте - камачанда, не танха. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№472351 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 20:10 (7 лет тому назад) |
|
|
|
У младенца нет никакого мышления о "я" Это абсолютно то же самое, что сказать, что младенец является архатом. Арахант уничтожает асавы, они же анусая. Посмотри определение знания, которое появляется при достижения плода Араханта, там говорится, о знании уничтожения асав. А про младенца МН64 смотри.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№472353 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 20:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
У младенца нет никакого мышления о "я" Это абсолютно то же самое, что сказать, что младенец является архатом. Арахант уничтожает асавы, они же анусая. Посмотри определение знания которое появляется при достижения плода Араханта, там говорится, о знании уничтожения асав.
Посмотри, что является причиной страдания в буддизме.
А про младенца МН64 смотри.
Отличай, как умный челоевек, разные слова друг от друга. Воззрение (диттхи, или что там в сутре) от мышления (чита, мано). _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№472354 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 20:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
У младенца нет никакого мышления о "я"
Это абсолютно то же самое, что сказать, что младенец является архатом.
Не то же самое. У араханта анусая уничтожены, поэтому он более не перерождается, у младенца - нет и если он умрет, то переродится благодаря анусая.
Без танхи никто не перерождается. И даже не существует. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№472356 Добавлено: Пт 01 Мар 19, 20:22 (7 лет тому назад) |
|
|
|
У младенца нет никакого мышления о "я" Это абсолютно то же самое, что сказать, что младенец является архатом. Арахант уничтожает асавы, они же анусая. Посмотри определение знания которое появляется при достижения плода Араханта, там говорится, о знании уничтожения асав. Посмотри, что является причиной страдания в буддизме.
Танха>дуккха - это очень упрощенная схема. Надо патиччасамуппаду разбирать, у танхи тоже есть свои причины, контакт должен быть и т.д.
Цитата: Отличай, как умный челоевек, разные слова друг от друга. Воззрение (диттхи, или что там в сутре) от мышления (чита, мано).
Ты в основной смысл смотри: у новорожденного младенца, есть склонности, а жажда из них уже развивается в новом рождении, по мере развития восприятия (способностей к контакту с объектами) и т.п. Там в сутте только про 5 нижних оков разговор идет, расширь на все оковы.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пт 01 Мар 19, 20:39), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 След.
|
| Страница 33 из 78 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|