|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ктото
|
№441070Добавлено: Чт 20 Сен 18, 15:42 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Между тем есть мнение, что при отсутствии восприятия времени или других внешних раздражителей можно говорить о потере осознанности, которая в суттах вроде бы не приветствуется.
Рената, приведите пожалуйста цитату (в книге, статье или посте на форуме), на основании которой вы пришли к выводу, что "есть мнение", будто бы осознанность во время медитации - это осознанность относительно именно внешних раздражителей. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№441071Добавлено: Чт 20 Сен 18, 15:46 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Android, если Ассаджи оценил опыт Валерия похвалой, то значит опыт Валерия...
Nima, строить свою картину мира на основании слов авторитета или оценки слов одного авторитета другим авторитетом - это путь в никуда.
Вон их сколько - авторитетов - в разных областях религии, науки и проч. Порой они говорят одно и то же, порой - разное, порой - противоположное, порой соглашаются друг с другом, порой нет, порой меняют свое мнение, порой нет... _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№441072Добавлено: Чт 20 Сен 18, 15:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Anagarika Viragananda
Спасибо вам огромное за описание нюансов практики!
Читаю ваши посты с интересом и благодарностью (понимаю, как трудно для вас писать и отвечать на вопросы из-за состояния здоровья). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№441114Добавлено: Чт 20 Сен 18, 20:45 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Рената, приведите пожалуйста цитату (в книге, статье или посте на форуме), на основании которой вы пришли к выводу, что "есть мнение", будто бы осознанность во время медитации - это осознанность относительно именно внешних раздражителей. Anagarika Viragananda меня уже поправил, осознанность к внешним раздражителям во время медитации совсем не обязательна.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№441117Добавлено: Чт 20 Сен 18, 21:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Рената, приведите пожалуйста цитату (в книге, статье или посте на форуме), на основании которой вы пришли к выводу, что "есть мнение", будто бы осознанность во время медитации - это осознанность относительно именно внешних раздражителей. Anagarika Viragananda меня уже поправил, осознанность к внешним раздражителям во время медитации совсем не обязательна.
То, что это мнение неправильное, - это отдельный вопрос.
Я о другом.
Раз вы написали, что "есть мнение", значит, вы такое мнение где-то встречали. Где? Где это сказано, написано? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: ПалкаМастераМуна, Just process |
|
Наверх |
|
|
ПалкаМастераМуна Гость
|
№441118Добавлено: Чт 20 Сен 18, 21:06 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я о другом.
Раз вы написали, что "есть мнение", значит, вы такое мнение где-то встречали. Где? Где это сказано, написано? Не факт. Это может быть мнением самой Ренаты
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№441119Добавлено: Чт 20 Сен 18, 21:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я о другом.
Раз вы написали, что "есть мнение", значит, вы такое мнение где-то встречали. Где? Где это сказано, написано? Не факт. Это может быть мнением самой Ренаты
Думаю, так и есть. Потому что я подобного больше нигде не встречала. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№441121Добавлено: Чт 20 Сен 18, 21:36 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Раз вы написали, что "есть мнение", значит, вы такое мнение где-то встречали. Где? Где это сказано, написано?
Ну вообще насколько я понимаю, в первых трёх джханах все ещё остаётся восприятие «внешней реальности», а при достижении четвёртой похоже реальность перестаёт быть внешней по отношению к «субъекту восприятия», но все ещё остается доступной для восприятия.
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№441123Добавлено: Чт 20 Сен 18, 21:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Раз вы написали, что "есть мнение", значит, вы такое мнение где-то встречали. Где? Где это сказано, написано?
Ну вообще насколько я понимаю, в первых трёх джханах все ещё остаётся восприятие «внешней реальности», а при достижении четвёртой похоже реальность перестаёт быть внешней по отношению к «субъекту восприятия», но все ещё остается доступной для восприятия.
И?
Как это связано с вопросом потери или сохранения осознанности?
Просто осознание одних феноменов сменяется осознанием других феноменов. Всего-то. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Just process |
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№441126Добавлено: Чт 20 Сен 18, 21:50 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И?
Просто осознание одних феноменов сменяется осознанием других феноменов. Всего-то.
Ну, вы же вроде говорили по поводу осознанности к внешним раздражителям, а не о сохранении и потери осознанности.
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№441127Добавлено: Чт 20 Сен 18, 21:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И?
Просто осознание одних феноменов сменяется осознанием других феноменов. Всего-то.
Ну, вы же вроде говорили по поводу осознанности к внешним раздражителям, а не о сохранении и потери осознанности.
Речь идет об этих словах Ренаты:
Между тем есть мнение, что при отсутствии восприятия времени или других внешних раздражителей можно говорить о потере осознанности, которая в суттах вроде бы не приветствуется. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№441130Добавлено: Чт 20 Сен 18, 22:22 (6 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Ктото#441127]
Речь идет об этих словах Ренаты:
Между тем есть мнение, что при отсутствии восприятия времени или других внешних раздражителей можно говорить о потере осознанности, которая в суттах вроде бы не приветствуется.
Ну, тут надо ещё понять, что является «внешними раздражителями», а то непонятно, что имеется в виду. |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№441131Добавлено: Чт 20 Сен 18, 22:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
И всё бы ничего - но ведь потом, не ровён час, будете опять громогласно осуждать "безнравственность Упаса", и призывать к его осуждению. Упас человек знающий, у него во многом правильные взгляды, но речь его далека от совершенной. Между тем скорее всего он достаточно образован, чтобы сказать всё то же самое другими словами. Я не думаю, что надо поддерживать нашего товарища по школе в его словесной распущенности.
Рената, может, поработаете над собственной речью?
Почему бы вам не освободиться от привычки к едкому сарказму в речи, который является проявлением гнева?
Оставьте в покое речь Упаса. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: ПалкаМастераМуна |
|
Наверх |
|
|
ПалкаМастераМуна Гость
|
№441132Добавлено: Чт 20 Сен 18, 22:28 (6 лет тому назад) |
|
|
|
И всё бы ничего - но ведь потом, не ровён час, будете опять громогласно осуждать "безнравственность Упаса", и призывать к его осуждению. Упас человек знающий, у него во многом правильные взгляды, но речь его далека от совершенной. Между тем скорее всего он достаточно образован, чтобы сказать всё то же самое другими словами. Я не думаю, что надо поддерживать нашего товарища по школе в его словесной распущенности.
Почему бы вам не освободиться от привычки к едкому сарказму в речи, который является проявлением гнева?
Оставьте в покое речь Упаса. Понятно, что сарказм к Ренаты присутствует. Но как это отбеливает речь Упаса? Он начинает издеваться почти всегда, когда кто-то не согласен с его точкой зрения.
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№441133Добавлено: Чт 20 Сен 18, 22:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Оставьте в покое речь Упаса. Понятно, что сарказм к Ренаты присутствует. Но как это отбеливает речь Упаса? Он начинает издеваться почти всегда, когда кто-то не согласен с его точкой зрения.
Пусть Упас займется очищением своей речи, Рената - очищением своей речи, вы - очищением своей речи, а я - очищением своей речи.
Нам всем есть над чем работать _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: ПалкаМастераМуна |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|