|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
№436248 Добавлено: Ср 15 Авг 18, 19:30 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Познавая природу ума, познаёшь природу всего. "Познай себя, и ты познаешь весь мир".
В том числе природу шаровой молнии?
Ответы на этот пост: Горсть листьев, СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№436254 Добавлено: Ср 15 Авг 18, 20:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Познавая природу ума, познаёшь природу всего. "Познай себя, и ты познаешь весь мир". В том числе природу шаровой молнии? Пуркуа бы не па? Почему ты называешь это молнией, почему шаровой, почему она страшная... и т.п. _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Сергей Сакулин
|
№436267 Добавлено: Ср 15 Авг 18, 21:57 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Друзья, может порекомендуете какие нибудь несложные практики для начала? Чтение каких нибудь мантр например. До принятия прибежища как минимум полгода, а какие то шаги делать уже хочется. _________________ "Истина настолько очевидна, что может вовеки оставаться тайной". - Билл Хайдрик
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, ГОСТ |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№436269 Добавлено: Ср 15 Авг 18, 22:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Друзья, может порекомендуете какие нибудь несложные практики для начала? Чтение каких нибудь мантр например. До принятия прибежища как минимум полгода, а какие то шаги делать уже хочется.
Так тексты (в том числе для декламации - называть их мантрами не всегда корректно) тоже различаются в разных традициях. Хотя, с другой стороны, никакая традиция не сможет возражать против рецитации "Namo tassa bhagavato arahato samma sambuddhassa" (преклоняюсь перед этим Благословенным, достойным, в совершенстве пробужденным". Если это повторяет человек, действительно восхищающийся Буддой и преклоняющийся перед ним, это повторение создаёт очень позитивный и полезный настрой для дальнейшей практики, для размышления о Дхамме, и даже просто для повседневной жизни.
А так-то благочестивых ритуалов можно найти много, и южных, и тибетских, и китайских. Но в случае с каждым ритуалом (и с каждой медитативной техникой) желательно знать, чего хочешь с её помощью добиться. Всё это - определенные инструменты. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Сергей Сакулин, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Сергей Сакулин
|
№436275 Добавлено: Ср 15 Авг 18, 22:36 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: Друзья, может порекомендуете какие нибудь несложные практики для начала? Чтение каких нибудь мантр например. До принятия прибежища как минимум полгода, а какие то шаги делать уже хочется.
Так тексты (в том числе для декламации - называть их мантрами не всегда корректно) тоже различаются в разных традициях. Хотя, с другой стороны, никакая традиция не сможет возражать против рецитации "Namo tassa bhagavato arahato samma sambuddhassa" (преклоняюсь перед этим Благословенным, достойным, в совершенстве пробужденным". Если это повторяет человек, действительно восхищающийся Буддой и преклоняющийся перед ним, это повторение создаёт очень позитивный и полезный настрой для дальнейшей практики, для размышления о Дхамме, и даже просто для повседневной жизни.
А так-то благочестивых ритуалов можно найти много, и южных, и тибетских, и китайских. Но в случае с каждым ритуалом (и с каждой медитативной техникой) желательно знать, чего хочешь с её помощью добиться. Всё это - определенные инструменты.
Спасибо за рекомендацию, буду использовать) _________________ "Истина настолько очевидна, что может вовеки оставаться тайной". - Билл Хайдрик |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№436284 Добавлено: Ср 15 Авг 18, 23:51 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: "Namo tassa bhagavato arahato samma sambuddhassa" (преклоняюсь перед этим Благословенным, достойным, в совершенстве пробужденным". Если это повторяет человек, действительно восхищающийся Буддой и преклоняющийся перед ним, это повторение создаёт очень позитивный и полезный настрой для дальнейшей практики, для размышления о Дхамме, и даже просто для повседневной жизни.
https://youtu.be/fSMoB4kId20 _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№436286 Добавлено: Чт 16 Авг 18, 00:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вы можете отказаться от потребления? Сейчас это равносильно тому что повеситься.
Есть много монахов, которые отказались от потребления, ограничиваясь получением четырех необходимостей.
Цитата: Поэтому выбор любой традиции основанной на иной культурной структурированности (меньшей) - бессмысленен.
Если что-то для вас кажется бессмысленным, это не означает, что оно таково. Вполне возможно, что вы просто ничего не поняли. |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№436309 Добавлено: Чт 16 Авг 18, 11:51 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Сергей Сакулин
Мне кажется, Вам действительно подойдёт учение Махаяны, особенно светлой традиции ламы Цонкапы, которой следует Далай Лама XIV и его последователи.
С тибетского буддизма лучше не начинать, ибо это направление синкретично и сумбурно. |
|
| Наверх |
|
 |
ГОСТ Гость
|
№436426 Добавлено: Чт 16 Авг 18, 17:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Друзья, может порекомендуете какие нибудь несложные практики для начала? Чтение каких нибудь мантр например. До принятия прибежища как минимум полгода, а какие то шаги делать уже хочется.
помнится буддийские учителя при наличии перегруженного интеллекта рекомендуют осознанное дыхание |
|
| Наверх |
|
 |
ГОСТ Гость
|
№436438 Добавлено: Чт 16 Авг 18, 18:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вспоминаю одного буддиста из буддийского рунета, который сначала был страообрядцем, потом буддистом-дзогченпа (ветвь тибеткого буддизма) и при этом певчим в православном храме и модератором на буддийском форуме. Последнее означает, что он имел очень приличное представление о буддизме (как в теоретическом, так и в практическом отношениях). Так прошло несколько лет, может быть даже 10, и он сложил с себя модераторские полномочия, сообщив, что его буддизм (дзогчен) «рассыпался как карточный домик», а свою опору он нашел в иудео-каббализме)
Может быть вы напрасно ищете какое-то буддийское разнообразие в стольном граде нашей необъятной родины вместо того, чтобы укоренится получше все в том же Израиле с его иудейской доминантой? Не придется через несколько лет опять «перекрещиваться»?)
Ответы на этот пост: Сергей Сакулин |
|
| Наверх |
|
 |
Сергей Сакулин
|
№436455 Добавлено: Чт 16 Авг 18, 18:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вспоминаю одного буддиста из буддийского рунета, который сначала был страообрядцем, потом буддистом-дзогченпа (ветвь тибеткого буддизма) и при этом певчим в православном храме и модератором на буддийском форуме. Последнее означает, что он имел очень приличное представление о буддизме (как в теоретическом, так и в практическом отношениях). Так прошло несколько лет, может быть даже 10, и он сложил с себя модераторские полномочия, сообщив, что его буддизм (дзогчен) «рассыпался как карточный домик», а свою опору он нашел в иудео-каббализме)
Может быть вы напрасно ищете какое-то буддийское разнообразие в стольном граде нашей необъятной родины вместо того, чтобы укоренится получше все в том же Израиле с его иудейской доминантой? Не придется через несколько лет опять «перекрещиваться»?)
Я исхожу из того, что моей душе требуется на самом деле. И весь опыт психической борьбы мне говорит о том что мне требуется отнюдь не метафизическое знание (возможно - это уже пройденный путь) а банальный покой души. И квинтэссенцией этого душевного покоя я и вижу буддистской учение и буддистский путь. _________________ "Истина настолько очевидна, что может вовеки оставаться тайной". - Билл Хайдрик
Ответы на этот пост: Antaradhana, ГОСТ, empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№436457 Добавлено: Чт 16 Авг 18, 19:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я исхожу из того, что моей душе требуется на самом деле. И весь опыт психической борьбы мне говорит о том что мне требуется отнюдь не метафизическое знание (возможно - это уже пройденный путь) а банальный покой души. И квинтэссенцией этого душевного покоя я и вижу буддистской учение и буддистский путь.
Правильный подход, при условии, что под душей вы понимаете непостоянный, страдающий и обусловленный ум, а некую вечную сущность, которая в буддизме отрицается. Метафизика не приближает к прекращению страданий. Дхамма - это не метафизика, а Учение, объясняющее страдания, их причины, и ведущее к их прекращению, посредством практики Восьмеричного Пути Арьев. |
|
| Наверх |
|
 |
ГОСТ Гость
|
№436463 Добавлено: Чт 16 Авг 18, 19:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я исхожу из того, что моей душе требуется на самом деле. И весь опыт психической борьбы мне говорит о том что мне требуется отнюдь не метафизическое знание (возможно - это уже пройденный путь) а банальный покой души. И квинтэссенцией этого душевного покоя я и вижу буддистской учение и буддистский путь.
непостоянство души - можно сюда же добавить "что надо на самом деле" - уже было отмечено выше
а так - в добрый путь
почему бы не обрести душевный покой в буддизме, особенно с учетом того, что буддисты обычно отрицают ее существование)
если вас устраивает покой от слова покойник, то тогда вообще все в порядке)
Ответы на этот пост: Сергей Сакулин |
|
| Наверх |
|
 |
ГОСТ Гость
|
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
| Страница 5 из 11 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|