|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Рваный лапоть Гость
|
№428386 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 03:58 (8 лет тому назад) В чем отличие буддолога от практикующего буддиста? |
|
|
|
В чем отличие буддолога от практикующего буддиста?
Ответы на этот пост: Ёжик, ПалкаМастераМуна, test |
|
| Наверх |
|
 |
Alive

|
№428388 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 07:23 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Я думаю в том, что буддолог смотрит на буддизм извне, изучает его, а практикующий буддист – изнутри, живет им. Соответственно, каждый из них видит буддизм по своему, выделяя для себя разные его аспекты. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№428390 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 07:42 (8 лет тому назад) Re: В чем отличие буддолога от практикующего буддиста? |
|
|
|
В чем отличие буддолога от практикующего буддиста?
Буддист не интересуется историческими и фактологическими аспектами буддизма.
А буддологу не интересна его личная вера и принятие или непринятие буддийских идей - только бизнес наука - ничего личного.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№428403 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 08:46 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Некоторые совмещают буддологию и практику Буддадхармы.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№428404 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 09:01 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Думаю от такого совмещения страдает либо то, либо другое, либо все вместе.
Ответы на этот пост: Nima, Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№428406 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 09:07 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Думаю от такого совмещения страдает либо то, либо другое, либо все вместе.
Буддологом и буддистом был Торчинов. Из ныне живущих: Берзин, Турман, бхиккху Аналайо. Скорее всего еще кто-то, просто других я не знаю. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№428408 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 09:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Кажется перечисленные были или есть хорошие люди. Насколько в них пострадало то или иное качество в сочетании буддист-буддолог, я не могу судить, и оценивать, поскольку не являюсь ни буддологом, ни хорошим буддистом. Но могу все же предположить, что если бы такого сочетания не было, то перечисленные возможно бы достигли большего успеха или развития в чем либо одном.
Потому что буддолог-буддист очевидно предвзят, а буддист-буддолог очевидно не достаточно верит.
Ответы на этот пост: Nima |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№428409 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 09:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Кажется перечисленные были или есть хорошие люди. Насколько в них пострадало то или иное качество в сочетании буддист-буддолог, я не могу судить, и оценивать, поскольку не являюсь ни буддологом, ни хорошим буддистом. Но могу все же предположить, что если бы такого сочетания не было, то перечисленные возможно бы достигли большего успеха или развития в чем либо одном.
Потому что буддолог-буддист очевидно предвзят, а буддист-буддолог очевидно не достаточно верит.
Шэн-янь (Из книги: "Поэзия просветления. Поэмы древних чаньских мастеров"):
Люди, сталкивающиеся с Дхармой Будды, могут быть отнесены к одной из трех категорий, в зависимости от их кармических корней. Обладатели наилучших кармических корней – великие последователи; обладатели средних кармических корней – средние последователи; а обладатели низших кармических корней – слабые последователи.
Обладать наилучшими кармическими корнями означает быть достигшим высокого уровня практики в прежних жизнях. Обычно, когда такой человек сталкивается с Дхармой Будды, у него не возникает никаких сомнений относительно учения. Он принимает его полностью, мгновенно и всем сердцем. Однако иногда это происходит не так. В истории буддизма лишь немногие чаньские наставники были действительно настроены против Дхармы Будды после первого знакомства с ней.
При династии Сун первый министр по имени Чжан Шан-ин, страстно ненавидевший буддизм, решил написать трактат, критикующий учение Будды. Когда он размышлял о том, каким образом атаковать свою цель, жена спросила у него, о чем он пишет. Он ответил, что ненавидит буддизм и хочет написать трактат, доказывающий, что природы Будды не существует.
Его жена ответила: «Если такой вещи, как природа Будды, не существует, что же тогда критиковать? Зачем нападать на что-то нереальное? Если ты поступаешь так, то только помогаешь ему стать реальным. Если ты хочешь возражать против чего-то, должно быть что-то, против чего ты возражаешь. Если ничего нет, это похоже на хлопок одной ладони. Твоя ладонь движется в пустом пространстве, не производя звуков». Когда Чжан Шан-ин услышал слова жены, он почувствовать себя дураком. Он собрал все буддийские книги, какие только мог и начал изучать Чань. Чем больше он читал, тем сильнее становился его интерес. В итоге он достиг просветления.
Оу-и Чжи-сюй, монах, изучавший несколько буддийских дисциплин, представляет собой сходный пример. В молодости он резко критиковал Дхарму Будды и написал несколько сочинений, в которых пытался выставить буддизм в невыгодном свете. Он так долго выступал против буддизма и с таким пылом, что в конце концов стал великим буддийским наставником.
Таким образом, человек с наивысшими кармическими корнями необязательно принимает Дхарму Будды всем сердцем в момент первого знакомства. Можно совершенно не принимать буддизм сначала, а затем последовать его учению по истечении длительного периода времени; но когда человек с наивысшими кармическими корнями принимает буддизм, он полностью понимает и принимает Дхарму, не испытывая сомнений.
Однако люди со средними и низшими способностями отличаются от великих последователей. Они хотят учиться и по возможности изучают Дхарму Будды. Тем не менее они спрашивают: «Мой ли это путь? Действительно ли я хочу этим заниматься? Для чего все это нужно?» |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№428415 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 10:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Муж мог бы ответить своей умной жене, что критиковать он будет не несуществующую "природу Будды", а людей подверженных этой идее несуществующего. |
|
| Наверх |
|
 |
рваный лапоть Гость
|
№428421 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 10:57 (8 лет тому назад) Re: В чем отличие буддолога от практикующего буддиста? |
|
|
|
В чем отличие буддолога от практикующего буддиста? сам термин - практикующий буддист есть нонсенс.
вы дышите воздухом? или вы практикуете дыхание воздухом?
не практикуйте буддизм. живите им каждое мгновение своей жизни.
тогда может чтото и получится.
+1 |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№428422 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 11:09 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| ... не практикуйте никаких медитаций, медитируйте постоянно, живите в медитации. Не практикуйте никаких -измов, просто живите, следуя своей природе. Не читайте книг - там -измы, и чужое мнение и опыт, зачем они вам? Чему может вас научить еще одна окультуренная человеко-обезьяна, чего бы вы и сами не знали? Что огонь горячий, вода мокрая, а в розетке 220 вольт, и в темноте - бабай? |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№428423 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 11:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Буддолог знает, но не делает, а "практикующий буддист" не знает, что делает. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ёжик, Рваный лапоть, Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
рваный лапоть Гость
|
№428425 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 11:12 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Только дышать нужно как будто это вдох после переворота катамарана в бочке на горной реке. Когда тебя прибивает ко дну водным потоком и ты всплываешь в поиске глотка воздуха. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№428426 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 11:12 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Буддолог знает, но не делает, а "практикующий буддист" не знает, что делает.
Замечательно. А буддист-буддолог? Например из числа упоминавшихся. Тянитолкай из Айболита?
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№428427 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 11:12 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Познать свою природу, природу себя, значит избавиться от невежества.
Помимо этого может быть еще много того, чему может учиться ученик Будды.
84000 личностей обладают одной природой, но не знают этого и спорят между собой. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|