|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Василиса
|
№424595 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 01:12 (8 лет тому назад) У кого больше кармы, у просящего или у отказывающего? |
|
|
|
Например, один человек сам не может справиться с учебой, искал искал ответы на задания, но не нашел. Пишет одному человеку, чтоб помог решить, а он сказал "плати, тогда помогу", спросил у другого, а он ответил "не помогу, т.к. ты мужчина. был бы ты девушкой, я б тебе помог". Человек плакал, рыдал, но никто ему не помог. Хотя знали решение. В итоге преподаватель поставил студенту 2. Как думаете у тех кто не помог накопилась плохая карма?
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Серж, Frithegar |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№424604 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 04:15 (8 лет тому назад) |
|
|
|
У чего больше цвета: у синего или у красного?
Кто-то склонен помогать, кто-то склонен отказывать. Кто-то склонен просить, кто-то требовать. Кто-то непритязательный, а кто-то взыскательный. Кто-то порицает и осуждает, кто-то опрадывает и одобряет.
Если Вы видите карму, Вы можете рассмотреть ее обусловленность. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Эдуард Волков

|
№424607 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 05:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Есть такое понятие как собирание заслуг. Это универсальное понятие во всех отношениях. Просто человек вне зависимости от кармы старается делать все чтобы создавать себе заслуги для обретения хорошей кармы. И здесь получается несколько интересная ситуация. Те кто собирает заслуги с позиции добра и зла. Стараются все делать хорошо и по доброму. Выходит как выходит: стараются иметь доброе отношение, улыбаться, давать списывать на экзаминах и тд. Но случаются и проколы типа хотел как лучше, а получилось как всегда.
Но есть и те кто собирает заслуги с позиции мудрости и глупости. Нет я не говорю что эти люди уже мудры или глупы. Просто они уже знают что кроме добра и зла существует некая мудрость и глупость. И вот у них задача уже посложней - нужно не совершать глупостей. И вот в этом случае люди не будучи уверенными в том, что давая списывать, они увеличивают заслуги перед учением, такие люди воздерживаются от совершения необдуманных деяний. Нпример. Ты советуешь кому-то пойти той дорогой, идя по которой чел попадает под машину. Сложная ситуация для оценки.
И вот мы дошли до йогина который сидит в медитации и представляет свои заслуги перед дармой как огромные облака. Вот интересный прикол. Чел создал сам свои заслуги-облака и сидит в кайфе от блаженства обещаное в случае если насобираешь их огромное количество. Для него все оказалось как щелчек пальцами.
И все эти методики зависят лишь от доступа к информации о наличии способов собирания заслуг. Если бы тот кто всю жизнь собирает заслуги знал, что все так просто. Если бы знал... |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№424694 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 16:50 (8 лет тому назад) Re: У кого больше кармы, у просящего или у отказывающего? |
|
|
|
Например, один человек сам не может справиться с учебой, искал искал ответы на задания, но не нашел. Пишет одному человеку, чтоб помог решить, а он сказал "плати, тогда помогу", спросил у другого, а он ответил "не помогу, т.к. ты мужчина. был бы ты девушкой, я б тебе помог". Человек плакал, рыдал, но никто ему не помог. Хотя знали решение. В итоге преподаватель поставил студенту 2. Как думаете у тех кто не помог накопилась плохая карма? Вы думаете, что в том, что студенту поставили двойку, виноваты те, кто ему "не помог"? Но они же не отказывались - один предложил помощь за деньги, другой за секс... _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: mr.tomato, Василиса |
|
| Наверх |
|
 |
mr.tomato Гость
|
№424695 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 17:19 (8 лет тому назад) Re: У кого больше кармы, у просящего или у отказывающего? |
|
|
|
Например, один человек сам не может справиться с учебой, искал искал ответы на задания, но не нашел. Пишет одному человеку, чтоб помог решить, а он сказал "плати, тогда помогу", спросил у другого, а он ответил "не помогу, т.к. ты мужчина. был бы ты девушкой, я б тебе помог". Человек плакал, рыдал, но никто ему не помог. Хотя знали решение. В итоге преподаватель поставил студенту 2. Как думаете у тех кто не помог накопилась плохая карма? Вы думаете, что в том, что студенту поставили двойку, виноваты те, кто ему "не помог"? Но они же не отказывались - один предложил помощь за деньги, другой за секс...
*покрутила пальцем у виска
у "девушки" действительно проблемы с душевным здоровьем
Ответы на этот пост: Василиса, Василиса |
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№424696 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 17:35 (8 лет тому назад) Re: У кого больше кармы, у просящего или у отказывающего? |
|
|
|
Например, один человек сам не может справиться с учебой, искал искал ответы на задания, но не нашел. Пишет одному человеку, чтоб помог решить, а он сказал "плати, тогда помогу", спросил у другого, а он ответил "не помогу, т.к. ты мужчина. был бы ты девушкой, я б тебе помог". Человек плакал, рыдал, но никто ему не помог. Хотя знали решение. В итоге преподаватель поставил студенту 2. Как думаете у тех кто не помог накопилась плохая карма? Там все зависит от намерения. Если у тех кто отказывал мотивом было причинение зла или алчность, то неблагую карму они накапливают однозначно. Если же мотивом было стимулировать лоботряса на обучение, то наоборот, даже благая. |
|
| Наверх |
|
 |
Василиса
|
№424698 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 18:06 (8 лет тому назад) Re: У кого больше кармы, у просящего или у отказывающего? |
|
|
|
Например, один человек сам не может справиться с учебой, искал искал ответы на задания, но не нашел. Пишет одному человеку, чтоб помог решить, а он сказал "плати, тогда помогу", спросил у другого, а он ответил "не помогу, т.к. ты мужчина. был бы ты девушкой, я б тебе помог". Человек плакал, рыдал, но никто ему не помог. Хотя знали решение. В итоге преподаватель поставил студенту 2. Как думаете у тех кто не помог накопилась плохая карма? Вы думаете, что в том, что студенту поставили двойку, виноваты те, кто ему "не помог"? Но они же не отказывались - один предложил помощь за деньги, другой за секс...
у "девушки" действительно проблемы с душевным здоровьем Да, у меня есть психические проблемы. Но зачем это вы сказали? Чтоб меня обидеть? Смотрите, чтоб за ваши слова карма в следующей жизни (или уже в этой) не обернулась куда более плачевной.
Я вообще очень жалостливый человек. Мне жалко животных и брошенных детей и стариков. Я пытаюсь им всячески помогать. Вот иногда иду, вижу сидит несчастное животное, или больной голубь, с одной стороны жалко, а с другой думаю, а вдруг в прошлой жизни это был какой-то маньяк или садист. А недавно видела как группка парней камнями выбивали голубя. Меня как увидели, они убежали, а голубь остался побитый. И я подумала а вдруг это тот, кто насмехался над несчастными или больными в прошлой жизни?
Так вот смотрите как бы вам за ваши злые слова не стать тем голубем. Что посеешь, то и пожнешь. Сказал калеке, что ты калека, потом сам станешь калекой. |
|
| Наверх |
|
 |
Василиса
|
№424699 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 18:07 (8 лет тому назад) Re: У кого больше кармы, у просящего или у отказывающего? |
|
|
|
у "девушки" действительно проблемы с душевным здоровьем Да, у меня есть психические проблемы. Но зачем это вы сказали? Чтоб меня обидеть? Смотрите, чтоб за ваши слова карма в следующей жизни (или уже в этой) не обернулась куда более плачевной.
Я вообще очень жалостливый человек. Мне жалко животных и брошенных детей и стариков. Я пытаюсь им всячески помогать. Вот иногда иду, вижу сидит несчастное животное, или больной голубь, с одной стороны жалко, а с другой думаю, а вдруг в прошлой жизни это был какой-то маньяк или садист. А недавно видела как группка парней камнями выбивали голубя. Меня как увидели, они убежали, а голубь остался побитый. И я подумала а вдруг это тот, кто насмехался над несчастными или больными в прошлой жизни?
Так вот смотрите как бы вам за ваши злые слова не стать тем голубем. Что посеешь, то и пожнешь. Сказал калеке, что ты калека, потом сам станешь калекой. Сегодня ты покрутил у виска, а завтра глядя на вас покрутят у висков. припомните мои слова, Гость. |
|
| Наверх |
|
 |
Василиса
|
№424700 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 18:17 (8 лет тому назад) Re: У кого больше кармы, у просящего или у отказывающего? |
|
|
|
Например, один человек сам не может справиться с учебой, искал искал ответы на задания, но не нашел. Пишет одному человеку, чтоб помог решить, а он сказал "плати, тогда помогу", спросил у другого, а он ответил "не помогу, т.к. ты мужчина. был бы ты девушкой, я б тебе помог". Человек плакал, рыдал, но никто ему не помог. Хотя знали решение. В итоге преподаватель поставил студенту 2. Как думаете у тех кто не помог накопилась плохая карма? Вы думаете, что в том, что студенту поставили двойку, виноваты те, кто ему "не помог"? Но они же не отказывались - один предложил помощь за деньги, другой за секс... Благой поступок в карме бескорыстен. Если б ему заплатили, и он выполнил задание, он бы его откупил уже и карма не зачлась бы. А если б он бескорыстно помог, то ему бы тоже помогли. Все возвращается. Если говорить, о том, кто посоветовал перейти дорогу, а человек попал под машину, то тут видимо такая уж карма у человека. Намерения у того, кто указывал дорогу были благие, а значит он не накопил плохой кармы. Вообще не понимаю, почему буддисты так недооценивают намерения. Вот сидят два человека смотрят на дорогу и видят перебегает кот, и тут резко появляется машина на большой скорости. Один думает "хоть бы кот успел перейти дорогу", а другой "хоть бы машина его переехал, потом посмотрю как кот будет умирать". Так у кого накопится больше положительной кармы?? Внутренние переживания и желания тоже играют какую-то роль. Не так ли?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Василиса
|
№424701 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 18:20 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Так вот по теме. Я думаю, что тот, кто отказал накопил неблагую карму. А может ничего не накопил просто. У него была возможность помочь, и заслужить карму о помощи в будущем, а он ей не воспользовался. И теперь, когда он будет нуждаться в помощи, ему откажут. Впрочем тот кому отказали сейчас тоже в чем-то не помог в прошлом нуждающемуся. Вот вам и великая Карма (Дхарма)
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
| Наверх |
|
 |
Гость123 Гость
|
№424702 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 18:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Как уже здесь говорилось, не всякая помощь во благо. Допустим, добрые друзья помогли лентяю - студенту-медику. И не раз, и не два, а потом он получил диплом и пошел работать в больницу. Ну и дальше происходит то, что мы видим ежедневно, а то и похуже. |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№424704 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 18:55 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вот такие вот гадания о карме - это и есть препятствие в практике. Карма проявляется в поступках и проявляясь - укореняется, возрастает. Если карма не проявилась в поступках - она не укореняется, пресекается. Что чаще делаете - то и укореняется. Думать о чьих-то поступках и их последствиях, не наблюдая при этом условий для проявления кармы - это заблуждение, укоренение в заблуждении, в пустых фантазиях. Неблагое деяние. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№424705 Добавлено: Пн 18 Июн 18, 19:25 (8 лет тому назад) Re: У кого больше кармы, у просящего или у отказывающего? |
|
|
|
Так у кого накопится больше положительной кармы?? Внутренние переживания и желания тоже играют какую-то роль. Не так ли? Единственная карма, о которой есть смысл задумываться - это своя собственная. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Mr.Ona.Nas, Frithegar |
|
| Наверх |
|
 |
Mr.Ona.Nas Гость
|
№424725 Добавлено: Вт 19 Июн 18, 01:56 (8 лет тому назад) Re: У кого больше кармы, у просящего или у отказывающего? |
|
|
|
Так у кого накопится больше положительной кармы?? Внутренние переживания и желания тоже играют какую-то роль. Не так ли? Единственная карма, о которой есть смысл задумываться - это своя собственная.
Да при чем тут карма вообще? Тут отсутствие элементарного здравого смысла, что это простите за "помощь" в получении оценки? Оценка это самоцель что ли? Цель - это получение знаний, и если человек с учебой не справляется, то значит ему следует найти себе другое занятие, по силам. Кому нужны специалисты, которым вот так вот "помогли" с оценками?
И этой Василисе уже стоит найти себе самца и приступить к тому, что у нее получится - к размножению, а не пачкать на форумах подобной слабоумной блажью
Ответы на этот пост: Василиса |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№424746 Добавлено: Вт 19 Июн 18, 10:04 (8 лет тому назад) Re: У кого больше кармы, у просящего или у отказывающего? |
|
|
|
У кого больше кармы, у просящего или у отказывающего?
"Больше кармы" у причиняющего страдание другому живому существу. Но только из корыстных собственных личных побуждений. Просто жить как ангел и не причинять страдание никому невозможно. Вопрос в том, как и насколько человек готов платить и брать на себя часть общей "ноши". Компенсируя так своё необходимое питание и получение _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|