|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Существуют ли временные субъекты? |
| да |
|
80% |
[ 4 ] |
| нет |
|
0% |
[ 0 ] |
| не знаю |
|
20% |
[ 1 ] |
|
| Всего проголосовало : 5 |
|
| Автор |
Сообщение |
Just process Гость
|
№421361 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:23 (8 лет тому назад) Re: Существуют ли временные субъекты? |
|
|
|
Вдогонку к теме о " возникновении иллюзии Атмана"
Будда постоянно говорит о временных преходящих субъектах, от которых надо избавиться, чтобы ощутить вечность. Что это за преходящие субъекты? Есть ли мысли по этому поводу
Сотрите Frithegar, в зависимости от глаза и форм возникает сознание глаза. Встреча этих трёх является контактом. Имея своей причиной контакт, [возникает] чувство. Таким образом, при возникновении необходимых условий возникает чувственно-воспринимаемое, при этом как можно заметить - нет необходимости не в каких вечных Атманов для возникновения ощущений. Все это просто безличностный процесс, когда есть необходимые условия для его существования он наличествует, когда необходимые условия для его существования прекращаются, то он уходит в месте с ними.
если возникает внутреннее чувство или приходит мысль без внешнего раздражителя - это субъективное или нет? И если да, то есть ли в субъективном временное?
Мысли и чувства не приходят без внешних раздражителей, они все возникают только тогда когда есть соответствующие условия. Для зрительного ощущения это будут глаз и форма, а для мысли это будут ментальный феномен и ум. Когда наличествуют ментальный феномен и ум то возникает сознание ума – это есть контакт, с контактом как с условием возникает чувство, которое осознается этим самым обусловленным и непостоянным сознанием, а не атманом. |
|
| Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
№421362 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:24 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Существует ли время? 
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№421363 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:27 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Потому, Атман нужен. Как символ или хотя бы как совокупность свойств. Хотя Будда и не любил употреблять это слово. Из-за бессмысленных споров между теми, кто искал Атман и теми, кто искал отсутствие Атмана. В объективности и во времени, где этого быть не может. ... Но для практических целей нужно определить как-то вечное, бесконечное, не объективное, не имеющее страдания. Чтобы с этой точки зрения можно было распознавать конечное, временное, страдательное. И это конечное, временное, страдательное НЕ ЕСТЬ вечное, бесконечное, не объективное, не имеющее страдания. Понимаете? _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Невский |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
|
| Наверх |
|
 |
Невский Гость
|
№421367 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:35 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Потому, Атман нужен. Как символ или хотя бы как совокупность свойств. Хотя Будда и не любил употреблять это слово.
Кому нужен? Буддистам точно не нужен. И Будда не "не любил употреблять это слово", а прямо заявлял, что атмана не существует.
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№421380 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 20:07 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Потому, Атман нужен. Как символ или хотя бы как совокупность свойств. Хотя Будда и не любил употреблять это слово.
Кому нужен? Буддистам точно не нужен.
Нужен тем, кто хочет с точки зрения вечного и абсолютно субъективного реально распознавать временное и ложно-субъективное. С этой точки зрения уже объективированное и доступное наблюдению. Потому, что только с точки зрения вечного можно распознать временное. И с точки зрения истинно-субъективного можно распознать ложно-субъективное. Это практика. Со всеми её опасностями, надо прямо сказать. Но то что ценно - всегда опасно. Но торопиться не стоит. Хотя и не идти тоже нельзя _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Невский |
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№421388 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 20:18 (8 лет тому назад) |
|
|
|
в этом смысле, в смысле временно субъективного нужно и понимать Анатта лаккхана сутта СН 22.59
Цитата: Как вы думаете, монахи, форма постоянна или непостоянна?»
«Непостоянна, Учитель».
«А то, что непостоянно, является счастьем или страданием?»
«Страданием, Учитель».
«Можно ли то, что непостоянно, страдательно, подвержено изменению, считать таковым: «Это моё, таков я, это моё «я»?»
«Нет, Учитель».
особенно если правильно перевести последние слова:
‘etaṃ mama, esohamasmi, eso me attā’
"Это моё, это я оячиваю, это мой Атман"
Если форма или чувство временно, то можно ли это оячивать ("асми" - волевая способность проявлять, возникающая по причине жажды) как Атман? Как вечное неизменяемое субъективное? Если чувства уже распознаются как временный субъект, можно ли считать это Атманом? - такая логика
Так нету слова "субъект" в этой сутте. Есть форма, чувство и т.д. т.е. феномены. Субъект-то тут каким боком? _________________ Так я слышал
|
| Наверх |
|
 |
Вел Гость
|
№421391 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 20:21 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Атман - это концепция, причем ложная. Но человек животное стадное и ищет могучую стаю и могучего вожака. Если их нет, он их выдумывает. Кроме того, образ Атмана был нужен при медитации, чтобы медитирующий не заблудился в своих видениях. Там в видениях реальность воспринимается настолько остро, что вернувшись в обычное состояние, медитирующий может и не отличить его от видений. Так вот, если есть реальный Атман, значит, это видение. Если его надо воображать - это обычное состояние. |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№421397 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 20:27 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Субъект-то тут каким боком?
Субъект - это Атман. В русском переводе. Переводят как "я", но это не отражает в полной мере суть. "Я" есть бытовое, повседневное. А есть "Я" как Субъективность. У которой нет пределов ... читайте выше и в других темах, устал повторять ... пока что _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№421401 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 20:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Субъект - это Атман
Ну это вообще за уши. Субъект это обозначение одной стороны в отношении субъект-объект.
Атман это какой-то термин из вед. Че вы все в кучу валите-то.
Временность субъекта это "в огороде бузина а в киеве дядька"
Все феномены окружающего мира временны, ничего постоянного пока человек не видел вокруг себя. Что тут обсуждать-то скажите?
Можно обсудить вечен ли Атман - это другое дело, а временность субъекта это какая-то ерунда, извините. _________________ Так я слышал |
|
| Наверх |
|
 |
Вел Гость
|
№421409 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 20:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Суть-то временности в практике йоги в чем? В том, чтобы увидеть, как под действием кармы, то есть мысленных штампов, привычек, инстинктов меняется представление о реальности. При этом, естественно, надо помнить, что было в действительности. Если практикующему это удалось, то он осознает, что все его представления не более, чем его иллюзии. Учтите, что это опытное знание, а не заученная словесная белиберда. Это ваш собственный вывод. В этом вся суть практики. И тогда, может быть, появится желание устранить эти иллюзии. К чему это приводит, неизвестно, никто ещё не дошел. Те, кто заявляет, что дошел, не более, чем безграмотное брехло. |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№421411 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 20:42 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Палийское написание слова attā тождественно санскритскому атману (ātman)
Но тема не только про это. Тема про отличие фактически временно-субъективного от вечно-субъеквтиного.
Как способ отличить истинную Субъективность от ложной. От того, что на самом деле не является субъективным, а только лишь иллюзорно считается таковым. _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№421412 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 20:44 (8 лет тому назад) |
|
|
|
И как отличить временное и ложно-субъективное от истинного? - только с точки зрения вечного и непреходящего. _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№421415 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 20:49 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы пример вечного и постоянного сначала приведите из жизни, а там посмотрим на отличия. _________________ Так я слышал
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№421419 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 20:52 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы пример вечного и постоянного сначала приведите из жизни, а там посмотрим на отличия.
Да? И что же это может быть такое? ... но это не значит, что такая категория нечто лишнее и ненужное. _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|