|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Существуют ли временные субъекты? |
| да |
|
80% |
[ 4 ] |
| нет |
|
0% |
[ 0 ] |
| не знаю |
|
20% |
[ 1 ] |
|
| Всего проголосовало : 5 |
|
| Автор |
Сообщение |
миг37 Гость
|
№421296 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 17:32 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Да рай для наивных святош которые живут надеждой и верой. Может им так легче) |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№421324 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 18:39 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Что для вас тут означает слово "существует"? Если то, что фраза "временный субъект" может означать нечто в вашем опыте, и опыте другого человека, и может быть использовано для полезной коммуникации - то существуют.
В данном случае существует - это просто есть. Распознаются ли временные субъекты и если да, то с точки зрения чего их можно распознать? Вот есть возникновение желания, или чувства злобы. Можно распознать возникновение этого, течение этого и прекращение. Тем не менее, желание и злоба и всё остальное временно субъективное распознается субъективно. Отсюда и наименование: "преходящий, временный субъект" _________________ живите больше
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№421326 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 18:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Временное существует как временное.
Распознаете ли вы временные субъекты или еще нет? _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№421329 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 18:43 (8 лет тому назад) Re: Существуют ли временные субъекты? |
|
|
|
Вдогонку к теме о " возникновении иллюзии Атмана"
Будда постоянно говорит о временных преходящих субъектах, от которых надо избавиться, чтобы ощутить вечность. Что это за преходящие субъекты? Есть ли мысли по этому поводу
Сотрите Frithegar, в зависимости от глаза и форм возникает сознание глаза. Встреча этих трёх является контактом. Имея своей причиной контакт, [возникает] чувство. Таким образом, при возникновении необходимых условий возникает чувственно-воспринимаемое, при этом как можно заметить - нет необходимости не в каких вечных Атманов для возникновения ощущений. Все это просто безличностный процесс, когда есть необходимые условия для его существования он наличествует, когда необходимые условия для его существования прекращаются, то он уходит в месте с ними.
если возникает внутреннее чувство или приходит мысль без внешнего раздражителя - это субъективное или нет? И если да, то есть ли в субъективном временное? _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Just process |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№421332 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 18:47 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Напоминаю, что тема открыта в продолжении того, что люди отрицают Субъективность вообще... если же это отрицать нельзя и субъективный мир есть, то в нем есть временные явления. И эти временные явления могут быть распознаны только с точки зрения чего? - более продолжительного, так? А если это так, то где предел у продолжительности периодов? _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Вел Гость
|
№421342 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 18:59 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Не бывает никаких периодов, а есть длительность процессов, которые зависят от наличия воздействующих сил. Третий закон Ньютона или термодинамики: если на процесс не действует никакая сила, он сохраняет свои параметры бесконечно долго. Поэтому вопросы о временности, да ещё в таком ключе - это мозгосушилка - словесная белиберда без всякого осознания реальности. |
|
| Наверх |
|
 |
шукра Гость
|
№421343 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:03 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Кто читает идиота. Вела? Который пишет о некой невозможносьи приодолеть европоцентризм. При этом пишет о некой териодинамике? Это полный абзеу и убогость мышления.идиот. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№421346 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:05 (8 лет тому назад) |
|
|
|
шукра
Вы и читаете. |
|
| Наверх |
|
 |
шукра Гость
|
№421348 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:06 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Прошу. Прощение у форумчан. Пишу с телефона буквы не вегда правильно нажимаю. |
|
| Наверх |
|
 |
шукра Гость
|
№421349 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Да ежик читаю. А вы неь? |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№421351 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
не спамьте тему. Прошу. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Crimson |
|
| Наверх |
|
 |
шукра Гость
|
№421353 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Извините,не буду. |
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№421354 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Да было бы что не спамить. Тема такая, что серьезных ответов не получится.
Вот например Вы пишите:
"Будда постоянно говорит о временных преходящих субъектах"
Ни о каких субъектах Будда не говорил, нет термина "субъект" в пали. Вы какое слово перевели "субъектом", можно цитату от Будды? _________________ Так я слышал |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№421358 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:20 (8 лет тому назад) |
|
|
|
в этом смысле, в смысле временно субъективного нужно и понимать Анатта лаккхана сутта СН 22.59
Цитата: Как вы думаете, монахи, форма постоянна или непостоянна?»
«Непостоянна, Учитель».
«А то, что непостоянно, является счастьем или страданием?»
«Страданием, Учитель».
«Можно ли то, что непостоянно, страдательно, подвержено изменению, считать таковым: «Это моё, таков я, это моё «я»?»
«Нет, Учитель».
особенно если правильно перевести последние слова:
‘etaṃ mama, esohamasmi, eso me attā’
"Это моё, это я оячиваю, это мой Атман"
Если форма или чувство временно, то можно ли это оячивать ("асми" - волевая способность проявлять, возникающая по причине жажды) как Атман? Как вечное неизменяемое субъективное? Если чувства уже распознаются как временный субъект, можно ли считать это Атманом? - такая логика _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Crimson |
|
| Наверх |
|
 |
Вел Гость
|
№421360 Добавлено: Ср 06 Июн 18, 19:23 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Шкуре: от идиота слышу, как говорит старая буддийская мудрость. Ты,что же совок быдловатый, считаешь, что материальный мир это одно, а твоя духовная тупорылось - это совершенно иное? Впрочем, такого убого на мозги дурья в несчастной России хоть отбавляй, и все себя философами считают. Чем тупее, тем философичнее.
Фрайтенбергу: Вообще устранение временности - это устранение заблуждений или омрачений. То есть, составление суждений о реальности не на основе простого восприятия факта, а на основе своих фантазий и убогих представлений. В результате реальность развивается по своим законам, а вы со своими фантазиями о ней - в другую. И начинаете получать последствия, о которых и не думали. В большинстве случаев - неприятные. Это и имеется в виду в буддизме под "страданием". Первым шагом в практике является разделение опытного знания и словесной памяти, которую, почему-то, знанием называют. Сумеете разделить эти два вида деятельности разума - сможете встать на путь. А иначе пополните ряды Россов, Ван Сонгов и иже с ними. И можете с гордостью себя к просветленным причислять. |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|