|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Что лучше? |
| Перерождение. |
|
77% |
[ 7 ] |
| Небытие материалиста. |
|
22% |
[ 2 ] |
|
| Всего проголосовало : 9 |
|
| Автор |
Сообщение |
Ктото

|
№416247 Добавлено: Пт 18 Май 18, 15:52 (8 лет тому назад) Что лучше? (перерождение или небытие материалиста) |
|
|
|
Возможно, дело в моих омрачениях, но жизнь мне кажется лучше небытия. Не раз встречала на форумах мысль, что материалисты думают, что им после смерти небытие гарантировано, а буддисты понимают, что это небытие еще нужно заслужить.
Допустим, есть только два варианта посмертия: перерождение и небытие материалиста. Что, с вашей точки зрения, лучше? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№416249 Добавлено: Пт 18 Май 18, 15:58 (8 лет тому назад) |
|
|
|
смотря когда. Если всё хорошо - перерождение. Если нет - небытие. ... Но это не умственная категория. Любой, самый закоренелый материалист боится смерти гораздо больше, чем кто-то кто хоть во что-то верит. Просто потому, что он не властен изменять своим неправильным мышлением реальные законы природы. А они не имеют начала. И человек - часть этих законов. И материалист это чувствует _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№416253 Добавлено: Пт 18 Май 18, 16:07 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Любой, самый закоренелый материалист боится смерти гораздо больше, чем кто-то кто хоть во что-то верит. Просто потому, что он не властен изменять своим неправильным мышлением реальные законы природы. Хорошая мысль.
Получается, что тот, кто думает, что он может как-то повлиять на посмертие, боится смерти меньше, не чувствует себя таким беспомощным по отношению к ней. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№416257 Добавлено: Пт 18 Май 18, 16:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
меньше диссонанса. Сама мысль, что это не конец, а будет что-то еще уже изменяет мышление в корне. Тогда как материалист верит в какой-то "конец". Но инстинкт самосохранения мало это затрагивает, как то так и другое отношение. Животный, в смысле. Если отключается разум, тогда все одинаковые... если не "родились в духе", то есть не обрели реальное видение, а не только рассудочно-интеллектуальные воззрения _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№416261 Добавлено: Пт 18 Май 18, 16:29 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
Вы можете представить себе небытие материалиста?
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№416262 Добавлено: Пт 18 Май 18, 16:32 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Любой, самый закоренелый материалист боится смерти гораздо больше, чем кто-то кто хоть во что-то верит. Просто потому, что он не властен изменять своим неправильным мышлением реальные законы природы. Хорошая мысль.
Получается, что тот, кто думает, что он может как-то повлиять на посмертие, боится смерти меньше, не чувствует себя таким беспомощным по отношению к ней. Конечно. Ведь если грехи можно как-то искупить... хотя бы есть такая надежда... то не всё так уж плохо, в принципе. А уж если ты свято веришь в то, что это обязательно произойдёт, если только ты не облажаешься... _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
absolute nothingness Гость
|
№416266 Добавлено: Пт 18 Май 18, 16:49 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Все ощущения которые переживаются в существовании - болезненны. С абсолютной точки зрения никаких приятных ощущений не существует как таковых. Все, что вы можете переживать - это просто разные типы боли, эта боль может быть грубой как например в Аду, а может быть тонкой, как например в восьмой джхане, но все это будет просто болью и ничем иным. Поэтому нет ничего лучше, чем прекращение существования, и нет нечего приятней небытия.
P.S. Если вы не верите, что все переживания болезненны, то можете прочитать такие сутты как "Бахуведания сутта: Много видов чувств МН 59", а также "Ниббана сутта: Ниббана АН 9.34" где это логически доказывается.
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№416289 Добавлено: Пт 18 Май 18, 17:37 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
Нет. Но и Ниббану без остатка нельзя представить. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№416292 Добавлено: Пт 18 Май 18, 17:55 (8 лет тому назад) Re: Что лучше? |
|
|
|
Возможно, дело в моих омрачениях, но жизнь мне кажется лучше небытия. Не раз встречала на форумах мысль, что материалисты думают, что им после смерти небытие гарантировано, а буддисты понимают, что это небытие еще нужно заслужить.
Допустим, есть только два варианта посмертия: перерождение и небытие материалиста. Что, с вашей точки зрения, лучше?
Хотел проголосовать. Но.... - лучше для чего? Или для кого, или для какой цели?
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№416293 Добавлено: Пт 18 Май 18, 17:59 (8 лет тому назад) Re: Что лучше? |
|
|
|
Допустим, есть только два варианта посмертия: перерождение и небытие материалиста. Что, с вашей точки зрения, лучше?
Для вас.
П.С. Если хотите порассуждать, что лучше для эволюции, сделайте это в посте независимо от того, за что проголосуете в опросе. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№416296 Добавлено: Пт 18 Май 18, 18:05 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
Нет. Но и Ниббану без остатка нельзя представить.
Так у вас же выбор между перерождением и небытиём. Одно можно представить, другое - нет.
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№416299 Добавлено: Пт 18 Май 18, 18:13 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
Нет. Но и Ниббану без остатка нельзя представить.
Так у вас же выбор между перерождением и небытиём. Одно можно представить, другое - нет.
Так выбор между перерождением и Ниббаной без остатка имел бы такую же проблему: одно можно представить, другое - нет. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№416301 Добавлено: Пт 18 Май 18, 18:15 (8 лет тому назад) Re: Что лучше? |
|
|
|
Для вас.
П.С. Если хотите порассуждать, что лучше для эволюции, сделайте это в посте независимо от того, за что проголосуете в опросе.
А кто я по вашему?
Я конечно могу ответить исходя из того кем я себя считаю. Но все таки думаю вначале следует договорится об отправной точки - лучше для кого, и кто это?
Потому что человек может мнить себя эльфом.
И еще вы ставите материалиста в затруднительное положение: поскольку он материалист, то считает, что перерождений нет, однако если б они были, то это было бы "лучше" для него, но в этом случае он перестал бы быть материалистом.
Короче вопрос некорректный.
Ответы на этот пост: Ктото, Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№416303 Добавлено: Пт 18 Май 18, 18:18 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я бы предложил такой опрос:
Что лучше для буддиста:
1. Чтобы перерождения были - и тогда он имеет шанс и борьбу чтобы прекратить перерождаться.
2. Чтобы перерождений не было - и тогда он после смерти в любом случае и априори прекращает перерождаться.
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№416304 Добавлено: Пт 18 Май 18, 18:21 (8 лет тому назад) Re: Что лучше? |
|
|
|
И еще вы ставите материалиста в затруднительное положение: поскольку он материалист, то считает, что перерождений нет, однако если б они были, то это было бы "лучше" для него, но в этом случае он перестал бы быть материалистом.
Я поняла, как это выглядит для вас.
Вопрос - "Что лучше?" (для вас), а не "Что больше соответствует действительности?". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|