|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ericsson

|
№383653 Добавлено: Сб 17 Фев 18, 21:06 (7 лет тому назад) О сансаре и поиске нерожденного |
|
|
|
***Открыаваю новую тему, вопрос был задан здесь: http://dharma.org.ru/board/post383054.html#383054 Но так как для той темы это слегка оффтоп (там речь о стремящихся к Ниббане мирянах), то переношу сюда. Ещё вопрос целей и выборов мирян разбирался здесь: http://dharma.org.ru/board/topic7235.html
Эрикссон, позвольте привести вам другой пример. Не знаю как сейчас, но еще лет 20 назад дети любили залезать в большие коробки и представлять, что они в космическом корабле или в подводной лодке. В каком-то возрасте дети начинали отчетливо понимать (а не просто догадываться), что эта картонка никуда не взлетит и не поплывет и в результате потихоньку теряли к ней интерес. Исключение составляют дети, как говорится, "с особенностями развития". В своем посте от 14 февраля вы говорите две, на мой взгляд, несовместимые вещи: вы соглашаетесь с тем, что мирские радости, включая жен, детей и скот это ловушки и одновременно говорите: "Я трачу жизнь на поиск рожденного, подверженного разрушению". Не кажется ли вам, что это звучит приблизительно как если бы ребенок заявил: "Я знаю, что эта коробка не является космическим кораблем, но я потрачу жизнь, сидя в этой коробке"?
Нет никаких коробок... Сансара это не коробка, это наш дом родной. Мы в сансаре (как известно) неисчислимые каппы. И потому сделать реальные шаги по выходу из сансары решительным образом - в этой жизни - это трудно. О чем в суттах говорится много раз. Поскольку я ученик-мирянин, то моя практика сейчас это подготовка на будущее, когда-то в следующей жизни вероятно, я таки уйду из дома, и стану бхиккху (тем кто просит подаяние) в желтой чиваре. И тогда можно будет сказать, что этот другой человек (а не я) другая личность сделала шаг к поиску не рожденного, не подверженного разрушению. А до тех пор всерьез претендовать на статус "стремящегося к Ниббане" было бы слишком смело.
И да, все мы, домохозяева-ученики, заняты поиском рожденного, подверженного разрушению, это правда. Сансара сама по себе не особо ужасное место, если разобраться. Она нейтральна, по моему впечатлению, насколько я понимаю учения ПК. Говорить о том, что сансара это сплошная дуккха можно в рамках метода тренировки. Когда бхиккху рассматривают всё вообще с учетом 3ХС. Метод применяется для того, чтобы разорвать связи с оставшимися помехами, привязывающими к сансаре, и если уже раньше сделан шаг по выходу из неё.
Так что две вещи, которые вам Рената, кажутся несовместимыми, они совместимые. Рожденные и подверженные разрушению вещи это ловушки для того, кто стремится к не рожденному. Но я и не претендую на статус "стремящегося к Ниббане". Так что тут вопросы тут к тем, кто считает, что может совмещать мирскую жизнь (=поиск рожденного, ловушек) и "стремление к Ниббане", поиск не рожденного. _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
№383703 Добавлено: Сб 17 Фев 18, 22:50 (7 лет тому назад) Re: О сансаре и поиске нерожденного |
|
|
|
Сансара сама по себе не особо ужасное место, если разобраться. Она нейтральна, по моему впечатлению, насколько я понимаю учения ПК.
Покажите хоть одну цитату, где Будда говорит о том, что Сансара — нейтральное или не особо ужасное место.
Ответы на этот пост: Ericsson |
|
Наверх |
|
 |
Корректор Гость
|
№383706 Добавлено: Сб 17 Фев 18, 22:54 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Покажите хоть одну цитату, где Будда говорит о том, что Сансара — это "место". |
|
Наверх |
|
 |
Гость 108 Гость
|
№383920 Добавлено: Вс 18 Фев 18, 17:11 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Сансара сама по себе не особо ужасное место, если разобраться. Она нейтральна
Это явно противоречит Дхамме. Будда многократно подчеркивал ужасность самсары, приводя примеры невообразимого количества пережитого страдания, океанов пролитой крови и слез, груд костей размером с планету, всевозможных мучений и пыток которые переживаются существами. Он призывал к безотлогательности практики монахов и мирян.
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
№383953 Добавлено: Вс 18 Фев 18, 18:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Сансара сама по себе не особо ужасное место, если разобраться. Она нейтральна
Это явно противоречит Дхамме. Будда многократно подчеркивал ужасность самсары, приводя примеры невообразимого количества пережитого страдания, океанов пролитой крови и слез, груд костей размером с планету, всевозможных мучений и пыток которые переживаются существами. Он призывал к безотлогательности практики монахов и мирян.
Я не хотел настолько прямо подсказывать это Эрикссону. Поэтому попросил его привести пример цитат из ПК, где Сансара описана не как ужасное место.
Эрикссон здесь явно противоречит Дхарме. В очередной раз, причём.
Ответы на этот пост: Zyxel, Android |
|
Наверх |
|
 |
Ericsson

|
№383958 Добавлено: Вс 18 Фев 18, 19:14 (7 лет тому назад) Re: О сансаре и поиске нерожденного |
|
|
|
Покажите хоть одну цитату, где Будда говорит о том, что Сансара — нейтральное или не особо ужасное место.
Близкий вопрос обсуждали тут например: http://dharma.org.ru/board/post357463.html#357463 Там есть цитаты, посмотрите aurum.
Если Будда столько раз упоминает в позитивном смысле перспективу благого перерождения для своих учеников, перерождения в человеческом мире или в небесных локах среди дэвов, какой вывод из этого можно сделать?
Ещё не забудем об этой сутте: http://dharma.org.ru/board/post324794.html#324794 Не только упомянуты "небесные миры" как перспектива, но и сказано что такая практика "подобающая для мирянина".
А многократно звучащая формула ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). О чем тут речь? Давайте подумаем... Неужели о сансаре? И благополучие и счастье на долгое время (dīgharattaṃ hitāya sukhāya), тоже в пределах сансары: http://dharma.org.ru/board/post364080.html#364080 _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ). |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№383966 Добавлено: Вс 18 Фев 18, 19:37 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Тем, кто не способен понять высшую Дхамму, Будда давал только мирскую Дхамму - учение о том, что лучшее "местопребывание" обретается через совершение благих поступков. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
 |
Zyxel Гость
|
№383995 Добавлено: Вс 18 Фев 18, 21:36 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Разве Дхарме? Возможно противоречия складываются у читающих в их умах.
Если некто, ищущий выхода из города, написал в своих мемуарах, что он, с Красной Площади, вышел из города идя строго на север,
то на деле оказывается что из города можно выйти идя абсолютно в любую сторону,
а это не будет согласовываться с мемуарами, но это не означает что путник не выйдет из города. |
|
Наверх |
|
 |
Android

|
№384008 Добавлено: Вс 18 Фев 18, 23:09 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я не хотел настолько прямо подсказывать это Эрикссону. Поэтому попросил его привести пример цитат из ПК, где Сансара описана не как ужасное место.
в каноне есть и такие и такие наставления в зависимости от устремлений и способностей.
эриксон не претендует на реализацию конечной цели.
ну и тибетотантристам ли говорить тут об ужасе сансары, если все дхармы в конечном итоге пусты -> чисты? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
Наверх |
|
 |
Android

|
№384009 Добавлено: Вс 18 Фев 18, 23:10 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Тем, кто не способен понять высшую Дхамму, Будда давал только мирскую Дхамму - учение о том, что лучшее "местопребывание" обретается через совершение благих поступков.
в принципе, как-то так. но это ж не значит, что мирская дхарма - "ацтой" и "для лохов", и "кто не с нами тот не буддист" - что можно тут услышать в более мягкой форме. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№384017 Добавлено: Вс 18 Фев 18, 23:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
в каноне есть и такие и такие наставления в зависимости от устремлений и способностей.
эриксон не претендует на реализацию конечной цели.
ну и тибетотантристам ли говорить тут об ужасе сансары, если все дхармы в конечном итоге пусты -> чисты?
Конечный итог ещё реализовать нужно. С точки зрения ньингмы им является великий перенос. В остальных случаях это просто потакание Маре под видом тантры. |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|