|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anagarika Viragananda

|
№370773 Добавлено: Вс 07 Янв 18, 22:21 (7 лет тому назад) Личный опыт: никому не избежать смерти и болезней или о важности ежедневной практики. |
|
|
|
Как известно, никому из живых существ не избежать смерти, страданий, болезней. Но большинство даже буддистов живут так, как будто это никогда их не коснется. Не зря Будда так восхвалял памятование о смерти, которое помогает в том числе поддерживать Правильные Усилия, ведь от состояния сознания во время смерти зависит следующая жизнь, а возможно и достижение Арийских Плодов во время смерти. Теоретически все буддисты об этом знают, но вот не многих это на самом деле стимулирует к интенсивной практике. А ведь когда придут болезни, когда смерть начнет приближаться — будет уже поздно готовиться, т. к. есть большая вероятность, что не останется сил, не останется ни физических, ни умственных возможностей для поддержания ума в благом состоянии. Вы уверены, что сможете избежать например таких болезней, как рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера и т. д. , что сможете переживать сильные мучительные боли перед смертью и сохранять в это время ум, свободный от влечения или отвращения? Когда страх смерти и боль заполнит ваш разум, в это время вам не помогут никакие теоретические понимания сутт, мысленные конструирования, что якобы «я» - не существует, что боль — это тоже аничча и она пройдет и прочее. Если не верите, то просто попробуйте помедитировать на полу со скрещенными ногами несколько часов неподвижно, и когда вы будете испытывать сильные боли, то можете утешать себя тем, что «это тело — не является вами», что эта боль пройдет когда-нибудь. Большинству буддистов, несколько часов такой непрерывной медитации покажет на практике, что все эти размышления о том, что «я не существует», «все аничча» - это просто умственные игры, которые разрушаются такой маленькой и непродолжительной болью, как боль в ногах или в спине несколько часов. Будет казаться, что эта боль никогда не кончиться. А ведь перед и во время смерти боли могут быть гораздо-гораздо сильнее и продолжительнее; боли, которые заполнят собой все сознание; боли, которые вымотают вас.
Единственная возможность подготовиться к смерти и болезням — практиковать в то время, когда вы молоды, когда у вас есть силы, когда у вас есть умственные и физические возможности для этого.
В связи с тем, что на некоторых буддийских форумах идет агрессивная пропаганда против медитативной практики, против монашеской практики и навязываются идеи о том, что Будда учил богатству, учил мирскому счастью и т. д., я принял решение понемногу рассказывать о своей практике — возможно для кого-то мой опыт будет полезен. _________________ ...угасание, прекращение, Ниббана
Последний раз редактировалось: Anagarika Viragananda (Вс 07 Янв 18, 22:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
Anagarika Viragananda

|
№370774 Добавлено: Вс 07 Янв 18, 22:21 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Итак: личный опыт.
Как некоторые знают, я получил травму позвоночника в центре медитации и затем перенес нейроинфекцию в монастыре после укуса инфицированного москита или подкожного паразита. В результате этого я стал инвалидом. Очень сложно стало поддерживать медитативную практику из-за невозможности сосредоточиться даже на несколько секунд, из-за невозможности сидеть больше 15 минут, из-за постоянной боли, которая увеличивалась при медитации. Несмотря на это я пытался продолжать свою практику по мере сил. В течение многих месяцев боль была постоянной, непрекращающейся - это как постоянная длительная пытка, которая в основном ощущалась, как будто тебе выворачивают руки и ноги, ломают кости, когда от боли не можешь спать и начинается пытка лишением сна. Эта постоянная боль выматывает, даже не смотря на то, что не испытываешь отвращение к боли, страха боли - так остается только физический компонент боли и нет страдания ума, которые усиливают страдания, но даже и этот физический (телесный) компонент непрекращающейся боли очень выматывает и постепенно делает ум напряженным. И только благодаря медитативной практике, которую я выполнял раньше, я мог на несколько секунд заглушать боль в теле, наполняя его блаженством, просто за счет воспоминания о пережитых в медитации состояниях. Но даже эти несколько секунд облегчения боли, давали передышку, наполняли ум светом.
В прошлом году пошло ухудшение состояния и стала отказывать дыхательная система — я просто не мог дышать, наступало удушье, как у повешенного — тело становилось синим, была очень сильная боль, наступали предсмертные судороги и потеря сознания, которая могла закончиться смертью. Когда за счет лекарств снимали один приступ, то тут же начинался второй, затем мог начаться третий и четвертый приступы. Всего за сентябрь было около 30 таких приступов удушья, лечение в трех больницах, реанимация, передвижение с помощью инвалидной коляски. И только благодаря медитативной практике, которую я выполнял до болезни, я смог с легкостью пережить все это. Фактически умирая, я смог сохранять блаженство в теле, счастье в уме и памятование о Ниббане, без всякого страха смерти, без страха боли. Самой большой помехой в практике в это время являлись врачи, которые оказывали помощь телу, но мешали сосредоточению ума.
После этого, уже находясь дома, я испытал два эпизода, которые я запомнил надолго. Ночью, во время сна, у меня часто бывают приступы удушья. И вот два раза эти приступы произошли видимо во время глубокого сна, когда я не сразу мог проснуться. Я просыпался от удушья, при этом я испытывал такой животный ужас — панический страх смерти, который пронизывает все тело. И мне требовалось несколько секунд, чтобы подавить этот страх и сделать ум счастливым. Этот страх смерти, он же заключен в каждой клеточке нашего тела, и при опасности он выходит из подсознания, ломая все умственные конструкции, пробуждая скрытые инстинкты выживания. И только за счет длительной и целенаправленной тренировки можно искоренить или уменьшить этот подсознательный ужас, подсознательный страх смерти, подсознательную жажду существовать во чтобы то ни стало.
Вот такая вот небольшая история, о том как практика бхаваны помогает переживать болезнь и приближение смерти. Простите, из меня не очень интересный рассказчик… Но надеюсь, что это кому-то поможет осознать важность ежедневных Правильных Усилий, важность ежедневной систематической тренировки ума — бхаваны, медитативной практики. _________________ ...угасание, прекращение, Ниббана
Последний раз редактировалось: Anagarika Viragananda (Пн 08 Янв 18, 06:51), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Наверх |
|
 |
Герда1 Гость
|
№370801 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 00:05 (7 лет тому назад) |
|
|
|
По-моему,Вы очень даже интересный рассказчик, кроме того,читать написанное Вами не только интересно,но и полезно. Было бы очень хорошо,если бы Вы писали чаще.
Ответы на этот пост: Anagarika Viragananda |
|
Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№370809 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 01:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Меня тоже устрашало это переживание долгое время.  |
|
Наверх |
|
 |
Anagarika Viragananda

|
№370821 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 07:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ ...угасание, прекращение, Ниббана
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
 |
Raudex

|
№370830 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 08:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Относительно размышлений о смерти меня в бытность очень впечатлила вот эта классическая книжка. _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
 |
Anagarika Viragananda

|
№370833 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 09:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Описание практики памятования о смерти - маранусати, на русском можно прочитать здесь: https://www.theravada.su/node/963 и в сутте о стреле: https://www.theravada.su/node/1200/pfid/605
Данная практика относится к одной из четырех защитных медитаций. Традиционно она практикуется утром и вечером, вместе с остальными защитными медитациями. А также она практикуется перед сном и во время засыпания. Для тех, у кого памятование о смерти является основной темой практики, в суттах рекомендуется сохранять это памятование каждое мгновение.
Правильно практикуемое памятование о смерти дает кроме прочего и усердие в практике, ощущение неотложности практики очищения ума. Этому посвящены сутты, в которых описываются благие плоды практики памятования о смерти. _________________ ...угасание, прекращение, Ниббана |
|
Наверх |
|
 |
Anagarika Viragananda

|
№370834 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 09:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Смерть или серьезная болезнь, или травма, может произойти с каждым из нас в любое мгновенье - например это может быть следствием автокатастрофы, теракта, инсульта, инфаркта или от тысяч других причин, по которым может умереть или стать инвалидом как старик, так и полный сил молодой человек/девушка. У меня например, так погибла бывшая девушка - молодая, красивая, бывшая гимнастка; она только окончила Университет с красным дипломом; казалось, что вся жизнь впереди и этим же летом она погибла - в её машину врезалась фура.
И если практика Дхаммы постоянно откладывается до лучших времен, то этих лучших времен может просто не наступить. А как мы знаем, рождение в человеческом теле и знакомство с Дхаммой - очень благое и очень редкое рождение и было бы очень неразумно, потратить такую благую возможность на пустые дела, не познав Дхамму на личном опыте, оставшись только читателем Канона. _________________ ...угасание, прекращение, Ниббана |
|
Наверх |
|
 |
Raudex

|
№370850 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 12:05 (7 лет тому назад) |
|
|
|
вырезал оффтоп сюда. Надеюсь никто не против _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№370868 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 13:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Тяжкий опыт. Если есть стремление страдать, даже желание - это, как я думаю, не совсем правильно. Другая крайность. Не оправдывать желание наслаждаться, но и не хотеть страдать. _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№370903 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 15:36 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо Вам, что пишете об этом - что находите силы не только выдерживать всё, но ещё и для других уроки из этого жуткого опыта излагать. Ваши замечания по поводу монашества, правил приёма и т.д, не возьмусь оценивать - у Вас есть опыт монашества, у меня нет. Но решительно соглашусь с тем, что и мирянам нужно тренироваться, нужно развивать сосредоточенность и мудрость (а буддийская мудрость - это ведь тоже не умение рассуждать и не эрудиция, а непосредственное видение феноменов так, как они есть). Приступать к тренировке сосредоточенности, когда произойдёт какое-нибудь несчастье, может быть уже поздно. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
 |
Raudex

|
№370937 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 16:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Shtamm
я случайно удалил ваш пост, повторите его пожалуйста. _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№370944 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 17:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: Приступать к тренировке сосредоточенности, когда произойдёт какое-нибудь несчастье, может быть уже поздно. Либо же, наоборот, это самый сильный вызов к практике. Challenges of life are the Dhamma challenges. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№370959 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 17:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: Приступать к тренировке сосредоточенности, когда произойдёт какое-нибудь несчастье, может быть уже поздно. Либо же, наоборот, это самый сильный вызов к практике. Challenges of life are the Dhamma challenges.
Может быть и так, конечно. Но я имею в виду, что если у человека нет развитого навыка сосредоточения, развитого навыка управления вниманием, то в одночасье он не появится - даже тогда, когда будет особенно нужен. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
 |
amv

|
№371284 Добавлено: Вт 09 Янв 18, 18:18 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Данная практика относится к одной из четырех защитных медитаций Здравствуйте, Валерий! Напомните, пожалуйста, какие еще есть защитные медитации, спасибо.
Ответы на этот пост: Anagarika Viragananda |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|