|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Росс Гость
|
№334116 Добавлено: Вс 09 Июл 17, 14:32 (9 лет тому назад) |
|
|
|
По лично моему, возможно ошибочному мнению, буддийская тантра - это как и всё прочее в буддизме просто один из способов донесения одних и тех же буддийских идей, просто, для существ, определённого склада ума, вкусов, темперамента и т.д., коему именно такие формы, средства и аргументы ближе, доходчивее, понятнее. На самом верху все школы буддизма приходят к одному и тому же опыту. Другое дело, что в наш информационный век, век постмодернизма с его всякими аксиологическими и семантическими релятивизмами, однако абсолютизированным прагматизмом - можно хоть что превратить хоть во что. То есть формальное, внешнее можно превратить в основное. Проще говоря, вранья и кражи много, хотя и дороги хорошие. Но куда они ведут? 
Ответы на этот пост: Vital |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№334117 Добавлено: Вс 09 Июл 17, 14:37 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
Вы знаете. Я думаю что все религии одинаковы. В смысле могут дать хороший результат и имеют общую суть.
И даже если человек материалист, или нигилист, пусть он хоть плюется на высшие идеи. Все равно его жизнь проходит так, что какие-то истины он усвоит, даже если не верит ни во что.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№334119 Добавлено: Вс 09 Июл 17, 14:49 (9 лет тому назад) |
|
|
|
| на буддийском форуме смею утверждать, что Дхарма(буддизм) ведёт к высшей истине уже в этой жизни(а в какой ещё?)) |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№334122 Добавлено: Вс 09 Июл 17, 15:07 (9 лет тому назад) |
|
|
|
| Надеюсь никто не против ) |
|
| Наверх |
|
 |
Vital
|
№334123 Добавлено: Вс 09 Июл 17, 15:09 (9 лет тому назад) |
|
|
|
... буддийская тантра - это как и всё прочее в буддизме просто один из способов донесения одних и тех же буддийских идей, просто, для существ, определённого склада ума, вкусов, темперамента и т.д., коему именно такие формы, средства и аргументы ближе, доходчивее, понятнее.
Тантра по общепринятому мнению это еще и кратчайший.
Другое дело, что в наш информационный век, век постмодернизма с его всякими аксиологическими и семантическими релятивизмами, однако абсолютизированным прагматизмом - можно хоть что превратить хоть во что. То есть формальное, внешнее можно превратить в основное. Проще говоря, вранья и кражи много, хотя и дороги хорошие. Но куда они ведут? 
Сейчас фильм по этой теме вышел – "Сфера". Там хорошо именно подмена понятий показана.
Только в середине у него тягомотина ужасная. |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№334144 Добавлено: Вс 09 Июл 17, 16:17 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Адекватность - это всегда адекватность чему-либо. Соответствие. О соответствии чему вы говорите, когда говорите об адекватности в этой теме 
Выражайтесь точнее. Выражу мысль точнее
Если Вы хотите сказать, что я неадекватно воспринимаю классику буддизма - я не расстроюсь. Вопрос не о том, расстроитесь ли вы. Вопрос: адекватно чему вы предполагаете восприятие "классики буддизма"? Адекватность - это соответствие чему-либо. Так чему должно, по вашему мнению, соответствовать ваше восприятие "классики буддизма"? Какому-то образцу? Или какому-то представлению о том, как именно что-то должно восприниматься?
Мне ближе дзэн. И для меня нет особой разницы сколько было буд, входили ли они в нирвану или не дошли. Дзен - вполне себе классика буддизма. _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№334177 Добавлено: Вс 09 Июл 17, 18:06 (9 лет тому назад) |
|
|
|
И даже если человек материалист, или нигилист, пусть он хоть плюется на высшие идеи. Все равно его жизнь проходит так, что какие-то истины он усвоит, даже если не верит ни во что.
Плевать на святое - это накопление негативной каммы, нигилизм тоже этому всячески способствует. Жизнь пройдет, возможно, что будет потерянно человеческое рождение, а это означает, что следующие несколько миллиардов или триллионов рождений будут в нижних мирах. И кому такой человек делает хуже?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№334214 Добавлено: Вс 09 Июл 17, 22:53 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Плевать на святое - это накопление негативной каммы, нигилизм тоже этому всячески способствует. Жизнь пройдет, возможно, что будет потерянно человеческое рождение, а это означает, что следующие несколько миллиардов или триллионов рождений будут в нижних мирах. И кому такой человек делает хуже? Кукай, видимо, говорит,что даже материалист с нигилистом не так уж безнадёжны.  _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№334228 Добавлено: Вс 09 Июл 17, 23:40 (9 лет тому назад) |
|
|
|
| Какой Кукай? Тот или энтот, который? |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№334236 Добавлено: Пн 10 Июл 17, 01:55 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Или какому-то представлению о том, как именно что-то должно восприниматься?
Будда ясно говорил о том, что человек должен постигать все на своем опыте. А не слепо верить.
Я думаю, что мы имеем дело с накопленным опытом буддистов всех времен и народов. И это опыт состояний, выработки качеств, это методы + взгляды, концепции. И все это доступно для изучения, постижения. Осмысления. Осознания.
Мы же не цапли. Чтобы глотать догматы не прожевываая.
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№334237 Добавлено: Пн 10 Июл 17, 02:01 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Будда ясно говорил о том, что человек должен постигать все на своем опыте. А не слепо верить.
Я думаю, что мы имеем дело с накопленным опытом буддистов всех времен и народов. И это опыт состояний, выработки качеств, это методы + взгляды, концепции. И все это доступно для изучения, постижения. Осмысления. Осознания.
Мы же не цапли. Чтобы глотать догматы не прожевываая.
Ну вот, поздравляю! Это уже более зрелый подход, чем: "забей на все наставления и размышления, живи здесь и сейчас"  |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№334238 Добавлено: Пн 10 Июл 17, 02:01 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Плевать на святое - это накопление негативной каммы, нигилизм тоже этому всячески способствует. Жизнь пройдет, возможно, что будет потерянно человеческое рождение, а это означает, что следующие несколько миллиардов или триллионов рождений будут в нижних мирах. И кому такой человек делает хуже?
Вы путаете невежество, нигилизм, с идей перевоплощения.
Во-первых. Плевать на Святое, это выражать негативные чувства по отношению к святыням. Негативные чувства выражают только противники веры.
Я к ним не отношусь.
Во-вторых. Нигилизм - это целенаправленная позиция ума, особый класс мировоззрения. Который ко мне никак не относится, поскольку нигилизм не верит в высшие духовные и нравственные ценности, а я верю.
В-третьих, может быть нет никаких нескольких миллиардов рождений в нижних мирах. В шумерских, вавилонских, христианских мифах есть подробности создания человека. Мне кажется они там лучше знают ситуацию с рождениями и воплощениями, нежели тантрики или буддисты, которые верят в фантастические миллиарды и триллионы воплощений в нижних мирах.
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№334239 Добавлено: Пн 10 Июл 17, 02:11 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Во-первых. Плевать на Святое, это выражать негативные чувства по отношению к святыням. Негативные чувства выражают только противники веры.
Я к ним не отношусь.
Во-вторых. Нигилизм - это целенаправленная позиция ума, особый класс мировоззрения. Который ко мне никак не относится, поскольку нигилизм не верит в высшие духовные и нравственные ценности, а я верю.
Я же не о вас лично говорю, а о том гипотетическом нигилисте, плюющим на святыни, которого вы сами же привели в качестве примера. Следите за нитью разговора.
Цитата: В-третьих, может быть нет никаких нескольких миллиардов рождений в нижних мирах. В шумерских, вавилонских, христианских мифах есть подробности создания человека. Мне кажется они там лучше знают ситуацию с рождениями и воплощениями, нежели тантрики или буддисты, которые верят в фантастические миллиарды и триллионы воплощений в нижних мирах.
Не верить Будде о рождениях в разных мирах, в соответствии с каммой - это отпадение от Прибежища. К тому же, неверие в тонкие миры, перерождения и камму (не вами, а условным нигилистом) - наиболее далекое от Дхаммы воззрение на мир.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пн 10 Июл 17, 02:14), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№334240 Добавлено: Пн 10 Июл 17, 02:13 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: о том гипотетическом нигилисте, плюющим на святыни
Если о гипотетическом, то я думаю, вся карма уже воздается при жизни, в большинстве случаев.
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№334241 Добавлено: Пн 10 Июл 17, 02:15 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Если о гипотетическом, то я думаю, вся карма уже воздается при жизни, в большинстве случаев.
Будда учил, что это не так. Само рождение - это плод каммы, см. патичча самуппаду. |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|