|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Jane
|
№355331Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 10:15 (7 лет тому назад) |
|
|
|
а вы бы хотели, чтобы приходили уже просветленные? Сильный не = просветлённый. Моё высказывание было вне таких категорий как просветлённый/омрачённый и т.д. Это моё глубоко личное убеждение (вне контекста конкретных философских или религиозных понятий и моделей "пути"), что в религии идут в основном - слабые люди (но это не значит что все не религиозные люди - поголовно сильные личности из победита и т.д.). То есть человек, который ест, работает и развлекается, ничем кроме этого не интересуется - силен, а тот, кто хочет понять, как устроен его ум, из-за чего в нем возникает то или иное чувство, который вообще желает узнать, что такое эта его жизнь - он слаб?
И ретриты - это отличный шанс заглянуть в то, что каждый априори мнит собой, а то, что есть какие-то люди, которые при этом не соблюдают в обычной жизни 5 правил и не стали буддистами - разве это показатель? Все никогда и не станут буддистами, но не езди они на ретриты они, возможно, не только бы нарушали какие-то правила, но и, например, убили кого-то или ограбили?
Вот этот жесткий и агрессивный подход против медитации меня всегда удивлял. |
|
Наверх |
|
|
Tong Po
|
№355332Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 10:22 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так и смотрите в суть а не в частные случаи искажения. Извините, но больно на мой взгляд - велик масштаб искажений.
Во всех обществах есть плохие или низкие люди. Так же и в религиях. Есть хорошие и плохие монахи. К сожалению часто в новости попадают как раз плохие, скандальные монахи - а о тысячах хороших и тихих мы просто не слышим. Нету сенсации.
Для новостей прибыльно освещать сенсацию, скандал, драму, а не тихую и спокойную жизнь какогото там обычного монаха... Я как бы и не спорю. Но при чём тут новости и скандалы что они освещают? Я своим опытом делюсь. Опытом жизни в качестве монаха в тайской деревне и в Бангкоке.
И что индийцы мне наверное тоже откажут в том что я могу практиковать адвайту, так как я родился не в Индии в определенной касте. И это разве должно меня остановить? Тут другое. Варны и касты вроде тоже - прописаны в их текстах. Это канон. Вы кончено можете практиковать/разделять позицию Адвайту, но не забывайте пожалуйста слова Шанкары, который выступал за запрет на изучения ведических текстов шудрами. Вплоть до заливания расплавленного олова в уши. Очень надеюсь что это была просто метафора. Хотя с учётом того что были за времена - сильно сомневаюсь. А западные, как и люди из других частей света - вообще вне кастовой и варновой системы. То есть отношение как к неприкасаемым. Я слышал рассказы людей о том как они сталкивались с подобным отношением к себе со стороны индусов. В поездах например. Явное презрение или брезгливость. Хотя люди ехали в не дешевом классе вагона и инудсы-соседи были людьми образованными и богатыми. Естественно не все такие. Но всё ещё встречается.
Но есть Лингаяты (Вирашиваизм) например. Это реформистская Школа и они кастовые различия не признают.
Человек устремляется к определенной истине, потому что он чувствует в ней Истину и никак по другому. А если чувствует, то практикует. Ваше право конечно.
Вы заблуждаетесь. «Вне кастовой системы» - это отнюдь не равно «неприкасаемый». Это именно ВНЕ, в т.ч. вне «неприкасаемых». В Индии сотни миллионов людей многие столетия живут вне кастовой системы (мусульмане, сикхи, джайнизм и т.д.). Заблуждаетесь и относительно авторства цитаты об олове в ушах - автор не Шанкара, он просто упоминал эту цитату в одном из своих комментариев, т.е. тоже цитировал. Хотя, конечно, был строгий поборник варнашрама дхармы. _________________ นโมพุทฺธาย |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№355335Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 10:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Уверен, много людей убежали как от огня от буддизма, столкнувшись с БФ (у старцев клон, по сути).
Да, встречал и таких. Хотя, покойный Дондуп тоже умел своими советами и наставлениями отпугнуть от буддизма интересующихся. Но это уже другая история...
Я сам был на грани, если честно.
Удивлён!
Ответы на этот пост: Android, Hermann |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№355336Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 10:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Уверен, много людей убежали как от огня от буддизма, столкнувшись с БФ (у старцев клон, по сути).
Да, встречал и таких. Хотя, покойный Дондуп тоже умел своими советами и наставлениями отпугнуть от буддизма интересующихся. Но это уже другая история...
Я сам был на грани, если честно.
Удивлён!
а что там на бф такого страшного? и как они отталкивали от буддизма кого-то? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
Велеслав
|
№355337Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:04 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Неофит это было мое определение себя на форумах буддийских, а не Вас. Я в разные Штаты ездил. В основном в Тамил Наду, но и на север в Дели и Гималаи тоже. Ну и маршруты на машине/поезде сквозь тоже приходилось проходить. Отрадно. Но значит у вас заслуги хорошие, раз вы с такими не встречались. Но это не значит, что то о что мы оба с вами слышали - не имеет места быть.
То есть человек, который ест, работает и развлекается, ничем кроме этого не интересуется - силен, а тот, кто хочет понять, как устроен его ум, из-за чего в нем возникает то или иное чувство, который вообще желает узнать, что такое эта его жизнь - он слаб? Доброе утро, Евгения. Я же в скобочках написал - но это не значит что все не религиозные люди - поголовно сильные личности из победита и т.д. К тому же я обобщил. Я не сказал в буддизм идут слабые люди, я сказал идут в религии. А те кого вы упомянули, кто хочет понять, как устроен его ум и т.д. - это штучные экземпляры, в абсолютном масштабе.
И ретриты - это отличный шанс заглянуть в то, что каждый априори мнит собой, а то, что есть какие-то люди, которые при этом не соблюдают в обычной жизни 5 правил и не стали буддистами - разве это показатель? Все никогда и не станут буддистами, но не езди они на ретриты они, возможно, не только бы нарушали какие-то правила, но и, например, убили кого-то или ограбили? Всё так, но я далее более подробно раскрывал свои мысли, возможно вы ещё не дочитали. Я не про тех кто один раз сходил из любопытства, а кто систематически ездит 1-2 раза в год (или чаще), делая такой перерывчек между угарами. Я им что запрещаю это? Нет. Но мне это непонятно и я имею право высказаться. Или про ретриты можно только восторженно-торжественные посты писать?
Вот этот жесткий и агрессивный подход против медитации меня всегда удивлял. Я не выступаю против медитации. Тем более жестко и агрессивно. Пожалуйста - не приписывайте мне это.
Вы заблуждаетесь. «Вне кастовой системы» - это отнюдь не равно «неприкасаемый». Это именно ВНЕ, в т.ч. вне «неприкасаемых». В Индии сотни миллионов людей многие столетия живут вне кастовой системы (мусульмане, сикхи, джайнизм и т.д.). Заблуждаетесь и относительно авторства цитаты об олове в ушах - автор не Шанкара, он просто упоминал эту цитату в одном из своих комментариев, т.е. тоже цитировал. Хотя, конечно, был строгий поборник варнашрама дхармы. Что касается джайнов, мусульман и сикхов - надо найти почитать специализированную литературу по теме. Например на Шри-Ланки одну из монашеских никай (не помню название) основали бывшие брахманы и если вы не из их числа - вас бы не ординировали. Так что варноава-кастовая система очень сильная и она часто ломает/деформирует соседствующих с ней, но формально к индуизму не принадлежащих.
Что касается слов Шанкары, спасибо за разъяснение. Но тут всё таки важно то, что он был строгий поборник варнашрама дхармы. _________________ Скрипач не нужен.
Ответы на этот пост: Tong Po |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№355338Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
а что там на бф такого страшного? и как они отталкивали от буддизма кого-то?
Сейчас — ничего.
Ответы на этот пост: Android, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№355339Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Уверен, много людей убежали как от огня от буддизма, столкнувшись с БФ (у старцев клон, по сути). Я сам был на грани, если честно.
не поделитесь, что вас заставило призадуматься убегать от буддизма в тот момент? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№355340Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Сейчас — ничего.
а как было? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№355342Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:21 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Уверен, много людей убежали как от огня от буддизма, столкнувшись с БФ (у старцев клон, по сути). Я сам был на грани, если честно.
не поделитесь, что вас заставило призадуматься убегать от буддизма в тот момент?
Уже была опора на суть\смысл, которая оказалась сильнее опоры на сообщество. Дхарма превзошла сангху, так сказать. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№355343Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
не поделитесь, что вас заставило призадуматься убегать от буддизма в тот момент?
Уже была опора на суть\смысл, которая оказалась сильнее опоры на сообщество. Дхарма превзошла сангху, так сказать.
то есть вас отталкивали отдельные личности, нежели доктринальные положения? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: КИ, aurum |
|
Наверх |
|
|
Tong Po
|
№355345Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:34 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Неофит это было мое определение себя на форумах буддийских, а не Вас. Я в разные Штаты ездил. В основном в Тамил Наду, но и на север в Дели и Гималаи тоже. Ну и маршруты на машине/поезде сквозь тоже приходилось проходить. Отрадно. Но значит у вас заслуги хорошие, раз вы с такими не встречались. Но это не значит, что то о что мы оба с вами слышали - не имеет места быть.
То есть человек, который ест, работает и развлекается, ничем кроме этого не интересуется - силен, а тот, кто хочет понять, как устроен его ум, из-за чего в нем возникает то или иное чувство, который вообще желает узнать, что такое эта его жизнь - он слаб? Доброе утро, Евгения. Я же в скобочках написал - но это не значит что все не религиозные люди - поголовно сильные личности из победита и т.д. К тому же я обобщил. Я не сказал в буддизм идут слабые люди, я сказал идут в религии. А те кого вы упомянули, кто хочет понять, как устроен его ум и т.д. - это штучные экземпляры, в абсолютном масштабе.
И ретриты - это отличный шанс заглянуть в то, что каждый априори мнит собой, а то, что есть какие-то люди, которые при этом не соблюдают в обычной жизни 5 правил и не стали буддистами - разве это показатель? Все никогда и не станут буддистами, но не езди они на ретриты они, возможно, не только бы нарушали какие-то правила, но и, например, убили кого-то или ограбили? Всё так, но я далее более подробно раскрывал свои мысли, возможно вы ещё не дочитали. Я не про тех кто один раз сходил из любопытства, а кто систематически ездит 1-2 раза в год (или чаще), делая такой перерывчек между угарами. Я им что запрещаю это? Нет. Но мне это непонятно и я имею право высказаться. Или про ретриты можно только восторженно-торжественные посты писать?
Вот этот жесткий и агрессивный подход против медитации меня всегда удивлял. Я не выступаю против медитации. Тем более жестко и агрессивно. Пожалуйста - не приписывайте мне это.
Вы заблуждаетесь. «Вне кастовой системы» - это отнюдь не равно «неприкасаемый». Это именно ВНЕ, в т.ч. вне «неприкасаемых». В Индии сотни миллионов людей многие столетия живут вне кастовой системы (мусульмане, сикхи, джайнизм и т.д.). Заблуждаетесь и относительно авторства цитаты об олове в ушах - автор не Шанкара, он просто упоминал эту цитату в одном из своих комментариев, т.е. тоже цитировал. Хотя, конечно, был строгий поборник варнашрама дхармы. Что касается джайнов, мусульман и сикхов - надо найти почитать специализированную литературу по теме. Например на Шри-Ланки одну из монашеских никай (не помню название) основали бывшие брахманы и если вы не из их числа - вас бы не ординировали. Так что варноава-кастовая система очень сильная и она часто ломает/деформирует соседствующих с ней, но формально к индуизму не принадлежащих.
Что касается слов Шанкары, спасибо за разъяснение. Но тут всё таки важно то, что он был строгий поборник варнашрама дхармы.
Да, варновая система очень сильна и, например, у лингаятов, по сути тоже уже есть джати. Однако это не отменяет того, что европеец никаким образом не является неприкасаемым. Он - именно вне системы. Однако, в наше время есть достаточно примеров, когда европейцы были допущены во вполне традиционные индуистские группы, в том числе и в матхи, основанные ещё самим Шанкарой. Наиболее известный пример - Рампури Баба, европеец ставший даже одним из руководителей матха. _________________ นโมพุทฺธาย
Ответы на этот пост: Велеслав |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№355346Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Сейчас — ничего.
а как было?
Долго писать. Да и попутно у вас еще бОльше вопросов появится. На целую огромную тему потянет.
Вкратце... Владелец БФ Валерий Павлов, последователь тхеравады, поставив Топпера админом, совершил большую ошибку, поскольку Топпер и его последователи, тоже ставшие модераторами, стали писать много откровенно анти-махаянских постов, баня направо и налево людей, подчищая темы и правя посты. В общем, обычная модераторская работа с генеральной линией старца.
В конце концов привело к тому, что, насколько я понял, Валерий Павлов как-то попытался повлиять на методы и политику модерации Топпера. На что последовала истерика Топпера и требование удалить все его посты с форума в связи с его уходом. Павлов даже вначале попробовал исполнить волю Топпера и стереть все его посты на БФ, но что-то пошло не так и из-за этого форум лёг дня на 3-4. Посты и темы Топпера частично потом восстановили.
Вот тема, где обсуждается это.
http://dharma.org.ru/board/topic4734.html
Ответы на этот пост: Android, Hermann |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№355347Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:48 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№355349Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Уже была опора на суть\смысл, которая оказалась сильнее опоры на сообщество. Дхарма превзошла сангху, так сказать.
то есть вас отталкивали отдельные личности, нежели доктринальные положения?
Не личности, а общая тяжелая атмосфера. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Jane
|
№355350Добавлено: Вт 14 Ноя 17, 11:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Велеслав
Добрый день, Велеслав. Возможно, я вас не до конца поняла, извините. Я согласна, что среди современных ретритов и семинаров большинство не заслуживает внимания, но все же есть центры, например, Махаси Саядо, где никто не просит денег и где еще есть хорошие учителя. То, что среди тысяч медитирующих по-настоящему что-то осознают лишь единицы - это суровая правда жизни, но даже если один человек поймет, это уже большая удача. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184 След.
|
Страница 71 из 184 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|