|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
aurum удаленный аккаунт
|
№325750 Добавлено: Вт 02 Май 17, 15:04 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Полноценно практиковать сатипаттхану могут только архаты. (было заявлено Антарадханой выше в теме именно так)
[/indent] Видите разницу?
Вы лжете, я такого не писал. Арахантам вообще не нужно уже ничего практиковать.
Цитата: Но Антарадхана нередко перегибает палку - например, где-то есть, что надо читать все сутты.
Такого я тоже не писал. Я писал, что не достаточно прочитать одну сутту, нужно больше. Хотя-бы Мадджхима-никаю всю прочитать, чтобы более-менее представления правильные о Дхамме и о практике сложились. Это 152 сутты всего.
Сатипаттхана, во всей полноте - это практика для Арьев, которым до Арахантства несколько шагов осталось.
Не для архатов, для арьев. Ошибся, признаю.
Чтобы только понять, даже чисто теоретически практику сатипаттханы, не говоря уже о всей практики БВП, неотъемлемой частью которой она является, прочтения одной сутты недостаточно, нужно хотя бы со всей мадджхима-никаей ознакомиться, а лучше со всеми суттами ПК.
Про все сутты, всё же, было. |
|
Наверх |
|
 |
Прям Рыжик, дудкин

|
№325751 Добавлено: Вт 02 Май 17, 15:06 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Просто читать надо с полным пониманием читаемого. Начиная прямо с названия. Что такое "сати", что такое "патх", что такое "патхана"... когда в голове сложится ясное понимание этого длинного слова, которое можно будет выразить кратким выражением - тогда можно идти дальше и браться за второе слово. А если перегрузить ум непонятыми словами, то точно елей может потечь...
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
№325752 Добавлено: Вт 02 Май 17, 15:11 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Полноценно практиковать сатипаттхану могут только архаты. (было заявлено Антарадханой выше в теме именно так)
Вот зачем человека сразу во лжи обвинять?
Ясно ведь, что если aurum и исказил значение, то ненамеренно. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
№325753 Добавлено: Вт 02 Май 17, 15:12 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Просто читать надо с полным пониманием читаемого. Начиная прямо с названия. Что такое "сати", что такое "патх", что такое "патхана"... когда в голове сложится ясное понимание этого длинного слова, которое можно будет выразить кратким выражением - тогда можно идти дальше и браться за второе слово. А если перегрузить ум непонятыми словами, то точно елей может потечь...
Конечно же. |
|
Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№325754 Добавлено: Вт 02 Май 17, 15:21 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вот зачем человека сразу во лжи обвинять?
Ясно ведь, что если aurum и исказил значение, то ненамеренно.
Это уже не в первый раз. К тому же ложь может быть и ненамеренной, а просто следствием невнимательности, и склонностью к скоропалительным выводам и обобщениям.
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
№325756 Добавлено: Вт 02 Май 17, 15:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Хотя-бы Мадджхима-никаю всю прочитать, чтобы более-менее представления правильные о Дхамме и о практике сложились. Это 152 сутты всего.
Спасибо за уточнение.
А то по буддизму материалов очень много. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
№325837 Добавлено: Вт 02 Май 17, 21:23 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Это уже не в первый раз. К тому же ложь может быть и ненамеренной, а просто следствием невнимательности, и склонностью к скоропалительным выводам и обобщениям.
К сведению, ложь не может быть ненамеренной, ложь подразумевает намеренное введение в заблуждение.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№325839 Добавлено: Вт 02 Май 17, 21:28 (8 лет тому назад) |
|
|
|
К сведению, ложь не может быть ненамеренной, ложь подразумевает намеренное введение в заблуждение.
Вы приписали мне то, чего я не говорил, по моему это выглядит как ложь. Другое дело, что ненамеренная ложь, не несет тяжелых каммических плодов, но я не бог Яма, чтобы выяснять вашу мотивацию и судить  |
|
Наверх |
|
 |
Hermann

|
№326722 Добавлено: Пт 05 Май 17, 19:44 (8 лет тому назад) Точно подмечено! |
|
|
|
В общем, интересно получается. Будда однозначно и прямо два раза за сутту указывает, что описанный в этой сутте путь — прямой и ведущий к ниббане, при том, что нигде не указал, что эта практика только для арьев.
Но, поди ж ты, нельзя понять правильно прямые и однозначные слова так, как они были записаны в сутте. Нужны комментарии... Точно подмечено! Аплодирую стоя.
С уважением. |
|
Наверх |
|
 |
Hermann

|
№326724 Добавлено: Пт 05 Май 17, 19:50 (8 лет тому назад) Первые слушатели Сутт - это не мы с Вами |
|
|
|
И о чем это говорит? Мне видится, что такие люди были без пяти минут паччека-буддами, и в силу своей практики в прошлых жизнях и колоссальных заслуг, стали личными учениками Будды, который направил их к финишной черте. Из этих исключительных случаев, совершенно не следует какого-то правила для масс. Вот именно. Только такие люди и могли понять Сутты без комментариев и без традиционных объяснений в какой-либо Никае: могли сходу понять всё правильно, и тут же адекватно реализовать практически. Aurum разгромил безникайный фундаментализм.
С уважением. |
|
Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|