|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Hermann

|
№321976 Добавлено: Вс 02 Апр 17, 11:25 (9 лет тому назад) Тхеравада и Шуньявада. Тхеравада и Люй-цзун. Миф о "древнейшей школе". |
|
|
|
Если называть Тхераваду "школой" (по палийским текстам) - то вся Махаяна это "школа" Шуньявада (с праджняпарамитскими текстами).
Шуньявада Нагарджуны древней Тхеравады Буддагосы - а гибридный санскрит древней пали.
Махавихара-Никая не сохранилась в качестве единой школы: точно так же, как и Махаяна, она разделилась на множество школ (Никай). При этом, палийская Типитака и китайская Трипитака одинаково располагают корпусом никайско-агамических Сутр.
Про Тхераваду и Муласарвастиваду в аспекте Винаи уже писал Аурум: http://dharma.org.ru/board/topic6681.html
Древнейшая Виная с точки зрения науки - это Виная Махасангхики, а не палийская Виная.
Если говорить о целостной никайской школе - в которой конкретное вероучение сочетается с конкретной Винаей - это не исчезнувшая Махавихара-Никая, а благополучно сохранившаяся до наших дней Люй-цзун (китайская Дхармагуптака), о которой рассказывал КИ. http://www.synologia.ru/a/Люй-цзун
С уважением. |
|
| Наверх |
|
 |
Гостьи Гость
|
№322034 Добавлено: Вс 02 Апр 17, 20:12 (9 лет тому назад) |
|
|
|
 |
|
| Наверх |
|
 |
Гостьи Гость
|
№322035 Добавлено: Вс 02 Апр 17, 20:13 (9 лет тому назад) |
|
|
|
| "о которой рассказывал КИ" |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№322046 Добавлено: Вс 02 Апр 17, 21:55 (9 лет тому назад) |
|
|
|
В чем видится дискуссионность данной темы? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Hermann |
|
| Наверх |
|
 |
Hermann

|
№322047 Добавлено: Вс 02 Апр 17, 21:58 (9 лет тому назад) |
|
|
|
В чем видится дискуссионность данной темы? Для меня тезисы бесспорные. Но, может быть, кто-то напишет возражения по-существу.
С уважением.
Ответы на этот пост: BonZa |
|
| Наверх |
|
 |
BonZa

|
№322254 Добавлено: Вт 04 Апр 17, 10:13 (9 лет тому назад) |
|
|
|
В чем видится дискуссионность данной темы? Для меня тезисы бесспорные. Но, может быть, кто-то напишет возражения по-существу.
С уважением. Даже если кто-то и возразит по-существу, дальше-то что? Вам это зачем нужно? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Ответы на этот пост: Hermann |
|
| Наверх |
|
 |
Hermann

|
№322302 Добавлено: Вт 04 Апр 17, 23:23 (9 лет тому назад) |
|
|
|
С уважением. Даже если кто-то и возразит по-существу, дальше-то что? Вам это зачем нужно? 1. Важный вопрос, в котором не хотелось бы ошибаться.
2. Лично мне не нравятся нападки на ТБ - а этот миф подпитывает несправедливую критику.
С уважением.
Ответы на этот пост: BonZa |
|
| Наверх |
|
 |
BonZa

|
№322321 Добавлено: Ср 05 Апр 17, 11:23 (9 лет тому назад) |
|
|
|
С уважением. Даже если кто-то и возразит по-существу, дальше-то что? Вам это зачем нужно? 1. Важный вопрос, в котором не хотелось бы ошибаться.
2. Лично мне не нравятся нападки на ТБ - а этот миф подпитывает несправедливую критику.
О какой ошибочности или правильности идет речь? Религиозно-мировоззренческие утверждения нельзя проверить, это же не математика и не химия.
Каждый выбирает то, что ему ближе и понятнее на данный момент времени.
Тот путь который избрал себе человек и идет по нему и есть единственно для него правильный в данный момент времени. Вы не задумывались над тем откуда такое количество религиозных догматов и религиозных толков (конфессий). А это всё от человеческой ошибочности и правильности. Люди сбиваются в группы и то что они исповедуют считают единственно-правильным, а все остальные конечно же ошибаются.
Даже интересно как вы собираетесь решить " Важный вопрос, в котором не хотелось бы ошибаться"? Это что какое-то математическое уравнение решив которое вы поймете - ошибка или нет. Как бы не так! Всё у вас в голове: и ошибочность, и правильность, и несправедливая критика.... или наоборот, справедливая. То, что для вас сейчас несправедливая критика для другого человека - вопрос истинности его убеждений. Я часто анализирую себя и свой путь. Сколько за всё время было этих безошибочных утверждений в моей голове. И где они сейчас? Их больше нет, но есть другие и они тоже безошибочные. Всё течет, всё меняется. Любая точка зрения является правильной для того кто с ней согласен, а кто с ней не согласен она конечно будет ошибочной. Не у кого ведь не возникает мысли о том, что биология (как наука) лучше и правильнее физики, а физика правильнее геометрии. Ученые смогли между собой договорится. Поэтому наука так далеко и шагнула вперед. А вот в религии нет единства, потому что правда только у меня, а у кого же еще может быть правда если не у меня. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям) |
|
| Наверх |
|
 |
Прям Рыжик, дудкин

|
№322601 Добавлено: Пн 10 Апр 17, 14:24 (9 лет тому назад) |
|
|
|
| Взвесить всё на весах, наклеить бирки и расставить по местам - вот истинный порядок для аптекаря. А потом можно всю жизнь составлять каталог и систематизировать расположение пробирок с бирками. Главное чтобы всё стояло по местам, и никто не заходил в аптеку, чтобы ничего не нарушить. Ведь каталог никогда невозможно будет закончить! Безумный аптекарь! |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|