|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Росс Гость
|
№294559 Добавлено: Чт 08 Сен 16, 02:32 (9 лет тому назад) |
|
|
|
xormx, аура - это просто какая-то визуальная интерпретация всего кармического содержания индивидума. Поговоришь с человеком и визуализаций не надо. Всё и так понятно. Дзен , или дзогчен, или всякие шаматхи с випашьянами,то есть любые практики - это непрерывные физические действия. А вовсе не размышления о них. )
Ответы на этот пост: xormx |
|
| Наверх |
|
 |
xormx

|
|
| Наверх |
|
 |
xormx

|
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№294562 Добавлено: Чт 08 Сен 16, 08:12 (9 лет тому назад) |
|
|
|
| Да вроде нет, с утра вроде дзен опять жив. Надо пойти взять бутылку и посмотреть - как он там, этот бедняга дзен. |
|
| Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
№294563 Добавлено: Чт 08 Сен 16, 09:10 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Будда мог дать грекам шанс (в облике Пифагора, например) - да те не удержали Учение. Мне проще допустить, что Пифагор на самом деле был Нирманакаей, нежели признать, что Будда проигнорировал Древнюю Грецию.
А что, Будда принёс учение какой-то буддоизбранной нации?
Ответы на этот пост: Евгений Бобр |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№294565 Добавлено: Чт 08 Сен 16, 11:03 (9 лет тому назад) |
|
|
|
а, мне бы очень хотелось, чтоб история Сангхи началась на Крите или в Афинах. Увы. Почему не в Киеве или Москве? Что ж так непатриотично? _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Евгений Бобр

|
№294566 Добавлено: Чт 08 Сен 16, 11:27 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Будда мог дать грекам шанс (в облике Пифагора, например) - да те не удержали Учение. Мне проще допустить, что Пифагор на самом деле был Нирманакаей, нежели признать, что Будда проигнорировал Древнюю Грецию.
А что, Будда принёс учение какой-то буддоизбранной нации? Ни в коем случае. Так и сновидческий шаманизм охватывает множество народов Азии, которые потом восприняли буддизм, а Пифагор (в отличие от Платона) учил не только эллинов. |
|
| Наверх |
|
 |
Евгений Бобр

|
№294567 Добавлено: Чт 08 Сен 16, 11:43 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Будда мог дать грекам шанс (в облике Пифагора, например) - да те не удержали Учение. Мне проще допустить, что Пифагор на самом деле был Нирманакаей, нежели признать, что Будда проигнорировал Древнюю Грецию. Такое признание полностью соответствует учению махаяны. Так что признавайте уже.
Не противоречит. А как соответствует - непонятно. Будда видит, как на ладони, и Древнюю Грецию, и северную Индию - но выбирает Индию. Чем же лучше бэкграунд. В Греции не было практики 4-х дхьян, это да. Но ведь они несущественными считаются.
А вообще, вопрос "почему Будда" пришёл к индусам равносилен вопросу "почему Иисус пришёл к евреям". Ответите на один, ответите и на другой.
Санкхья не является частью буддизма, которую бы Будда подытожил-завершил. Хотя шаматха была до буддизма (випашьяны не было) - Будда достроил здание шаматхи? Если бы не было шаматхи, не получилось бы и созерцать? Правдоподобно.
И резко акцентирует значение шаматхи.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Евгений Бобр

|
|
| Наверх |
|
 |
Евгений Бобр

|
№294569 Добавлено: Чт 08 Сен 16, 11:57 (9 лет тому назад) |
|
|
|
| Дело не в сновидности шаманства, дело конечно в шаматхе. Спасибо, Фикус, Вы подсказали нормальный ответ. |
|
| Наверх |
|
 |
xormx

|
№294571 Добавлено: Чт 08 Сен 16, 12:16 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Веды не доминировали там, где Будда проповедовал. Все эти города совпадали со сферой джайнизма, в их текстах та же Раджагриха на почётном месте. Санкхьяики осваивали шаматху (чего греки не делали), буддизм учит комплексу шаматха-випашьяна, вероятней всего, дело именно в шаматхе.
Будда открыл випашьяну? Смело. Даже прасангики признают, что комплекс шаматха-випашьяна могут спокойно достигать и миряне, без всякого буддизма. А кто сказал, что саньяма моложе буддизма аж на триста лет? Макс Мюллер? Так он считал это очень удобной для "них" датировкой. А так то да, даже Мирче Элиаде признавал, что любое учение в Индии, непременно облекалось в форму йоги. 
Ответы на этот пост: Евгений Бобр |
|
| Наверх |
|
 |
Евгений Бобр

|
№294579 Добавлено: Чт 08 Сен 16, 14:02 (9 лет тому назад) Интеллектуальная честность |
|
|
|
Веды не доминировали там, где Будда проповедовал. Все эти города совпадали со сферой джайнизма, в их текстах та же Раджагриха на почётном месте. Санкхьяики осваивали шаматху (чего греки не делали), буддизм учит комплексу шаматха-випашьяна, вероятней всего, дело именно в шаматхе.
Будда открыл випашьяну? Смело. Даже прасангики признают, что комплекс шаматха-випашьяна могут спокойно достигать и миряне, без всякого буддизма. А кто сказал, что саньяма моложе буддизма аж на триста лет? Макс Мюллер? Так он считал это очень удобной для "них" датировкой. А так то да, даже Мирче Элиаде признавал, что любое учение в Индии, непременно облекалось в форму йоги.  А я вот последовательный. Хотя есть основания предположить, что и в буддизме была йога, параллельно Патанджали (в йогачавачаре было всё, кроме каналов-трубок) - текст "Йога-Сутр" Патанджали объективно-проверяемо древней. Мне это ох как не нравится, но пока есть основания научно утверждать, что эту схему йоги (базовую для Хеваджры) буддизм взял-таки из арсенала техник йоги Патанджали. Я не датирую буддийские тексты так, как "датируют" Упанишады. Лженаучной ерундой не занимаюсь.
Випашьяна есть только в буддизме (и в слившемся с буддизмом бон), в отличие от шаматхи. |
|
| Наверх |
|
 |
Евгений Бобр

|
№294580 Добавлено: Чт 08 Сен 16, 14:07 (9 лет тому назад) Попустило |
|
|
|
Просто очень может быть, что без наработанной шаматхи первые ученики Будды не смогли бы дхармы обнаружить. Поэтому, сначала обратился к практикам шаматхи. Это полностью соответствует схеме Ламрима: сначала шаматха (4-й том), потом випашьяна (5-й том).
Меня вот как-то попустило со сновидностью шаманства  |
|
| Наверх |
|
 |
xormx

|
№294581 Добавлено: Чт 08 Сен 16, 14:14 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Евгений Бобр
Вам видней. Я тут как то спрашивал, что есмь випашьяна и каков его объект рассмотрения, на что мне было указан путь в великую и могучую вики. Так что спорить не буду. Никто конечно не спорит о самобытности учения Будды. Но основную свою мысль изложил. |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|