|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
under-the-sun
|
№11542Добавлено: Пн 13 Фев 06, 18:37 (19 лет тому назад) неинтересный буддизм |
|
|
|
сообщение удалено...
Последний раз редактировалось: under-the-sun (Чт 16 Фев 06, 21:06), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№11543Добавлено: Пн 13 Фев 06, 18:58 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Большая работа. Авторский реферат (собственно идеи, без пересказа других книжек) есть? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Yeshe
|
№11547Добавлено: Пн 13 Фев 06, 22:52 (19 лет тому назад) |
|
|
|
under-the-sun, существует огромное количество разных взглядов на разные предметы. Есть ли смысл изучать их, если есть сам предмет и он важен? Изучайте просто буддизм и составьте свое мнение - это принесет вам больше пользы. Читать вашу ссылку не буду - не интересно. К тому же она не открывается... _________________ от имха слышу... |
|
Наверх |
|
|
under-the-sun
|
№11610Добавлено: Ср 15 Фев 06, 12:54 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Yeshe пишет: К тому же она не открывается... Извиняюсь за ошибку... Сейчас должна раскрываться.
КИ пишет: Авторский реферат (собственно идеи, без пересказа других книжек) есть? Мне хотелось понять, наскольку данная позиция близка участникам форума. Складывается впечатление, что большинство современных европейских буддистов понимает его как-то по иному.
Собственные идеи? Очень надеюсь, что их там нет... |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№11620Добавлено: Ср 15 Фев 06, 15:07 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Какая именно позиция, можете сформулировать? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Yeshe
|
№11635Добавлено: Ср 15 Фев 06, 18:01 (19 лет тому назад) |
|
|
|
under-the-sun пишет: [Извиняюсь за ошибку... Сейчас должна раскрываться. теперь открылось. но это три километра мелкого шрифта чьих-то рассуждений, и этот кто-то явно не будда и не патриарх дзен.
не, не буду читать... сорри. _________________ от имха слышу... |
|
Наверх |
|
|
andykh
|
№11640Добавлено: Ср 15 Фев 06, 20:18 (19 лет тому назад) Re: неинтересный буддизм |
|
|
|
under-the-sun пишет:
Хотелось бы узнать мнение участников форума о этой книге.
Ну вначале автор заявляет что его не устроила ни одна из книг по буддизму которые он читал и поэтому он решил написать свою. Потом идет n КБайт полета авторских ассоциаций. Затем цитаты из
Рахулы, что-то про дзен и т.п
Автор со всем соглашается.
В конце идет вывод что буддизм учит жить со скукой, скука понимается как прекращение танха. В этом видимо и есть суть идеи автора. Высказана была и раньше Чогьямом Трунгпой в "Преодолении духовного материализма". Т.е. ничего нового по теме автор не сказал, зато воды вокруг разлил изрядно. Целое море
Цитата: Насколько описанные в ней взгляды имеют право на существование?
Как и всякие взгляды, они существуют обусловленно, не нуждаясь в правах
PS
Про шимпанзе понравилось. Автору стоит попробовать себя в биологии |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№11644Добавлено: Ср 15 Фев 06, 20:49 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Скука это и есть танха, но беспредметная. То есть, ум жаждет объекта, но временно не остановил свой выбор на конкретном. А "настоящему индейцу всегда ништяк", а не скучно. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
under-the-sun
|
№11688Добавлено: Чт 16 Фев 06, 14:22 (19 лет тому назад) |
|
|
|
То, что буддисты не находят в подобных взглядах ничего нового, меня, лично, радует. За ссылку на Чонгьяма Трунгпу спасибо. Буду искать.
А книгу, как мне кажется, я написал не зря. По крайней мере, перечитал по ходу дела кучу интересной литературы. Очень всем советую ознакомиться с книгами, из которых взяты цитаты. По крайней мере, Докинз, Лоренц, Шопенгауер, и многие другие достойны того, чтобы с ними ознакомиться. Из последнего, что удалось прочитать - Р. Райт "Моральное животное". Там куча всего интересного. Это взгляд на мораль и те проявления, которые человек считает "высшими", "духовными" с точки зрения социобиологии. В общем, рекомендую...
С чем я не согласен? С некоторым "гедонистическим уклоном" который есть у большинства буддистов, которых удалось прочитать,в том числе и у таких уважаемых, как Торчинов, Уотс итд. Все это "познание запредельного" мне представляется каким-то самообманом. Так же раздражает постоянный антирационализм, присутствующим в буддийских источниках. Выход за пределы ума при отсутствии умения конролировать свои чувства и эмоции приведет только к возвращению к животному состоянию. А чтобы их контролировать надо иметь о них представление, иначе они вылезут под видом чего-либо очень "высокого", а человек не сможет справиться с самообманом.
Ну, если здесь это всем и так известно, значит я не по адресу... Извините
"Воды", на мой взгляд в данном произведении нет. Все сказанное и все цитаты являются важными для данной темы (о чувствах, эмоциях и их преодолении). Напротив, многие философские вопросы, считающиеся очень важными, я считаю пустой тратой времени.
P.S. Только не нужно "патриархов". Мы не в стае и не в казарме. |
|
Наверх |
|
|
andykh
|
№11689Добавлено: Чт 16 Фев 06, 14:53 (19 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Скука это и есть танха, но беспредметная.
Извиняюсь, я невнятно выразился.
Следует читать "принять скуку как должное и не обращать на нее внимание и есть прекращение танха"
under-the-sun пишет: ...
А книгу, как мне кажется, я написал не зря. По крайней мере, перечитал по ходу дела кучу интересной литературы. Очень всем советую ознакомиться с книгами, из которых взяты цитаты. По крайней мере, Докинз, Лоренц, Шопенгауер, и многие другие достойны того, чтобы с ними ознакомиться...
Очень, знаете ли, не хочется становиться в позу эдакого Соломона, но все же должен вам заметить... ИМХО, это естественный этап, когда человек знакомится с Дхармой, интеллектуально все принимает, но подсознательно начинает искать подтверждения в привычных ему источниках, читает "умные книги" и т.п. Это нормально, вы на правильном пути, просто это свидетельство недостаточного вашего доверия к учению.
А вот то, что ваши поиски принимают такие экстремально-эксгибиционистские (я сужу по кличеству набранных килобайт формы, свидетельствуют о том, что вашему эго необходимо немного "попиариться", чтобы все убедились насколько оно (эго) духовное. Духовный поиск - это дело интимное, одобрения от окружающих не требующее.
Но это тоже нормально, практикуйте и все пройдет
Что касается "гедонизма" современных буддистов, то, во-первых, буддисты тоже люди, а во-вторых не все буддийские пути предполагают отречение. |
|
Наверх |
|
|
under-the-sun
|
№11690Добавлено: Чт 16 Фев 06, 14:55 (19 лет тому назад) |
|
|
|
В любом случае, спасибо за оценку. Взгляд со стороны всегда полезен |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№11694Добавлено: Чт 16 Фев 06, 16:26 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Никакого "гедонизма" у Е.А.Т. я не замечал.
Радость от чувственных наслажденийследует отличать от радости вообще. Первая есть результат пребывания в иллюзии. А вторая может быть и следствием верного воззрения. Мудрый радуется, что он свободен от чувственных привязанностей. Просто возьмите Дхаммападу и поищите поиском слова однокоренные с радостью, елси не верите. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
under-the-sun
|
№11702Добавлено: Чт 16 Фев 06, 21:04 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: просто это свидетельство недостаточного вашего доверия к учению. Я не считаю, что нужно кому-либо, чему-либо доверять.
Цитата: Духовный поиск - это дело интимное Духовный поиск тут не при чем. Тут имеет место что-то вроде поиска истины (звучит смешно, но это так).
Цитата: Радость от чувственных наслажденийследует отличать от радости вообще. Первая есть результат пребывания в иллюзии. А вторая может быть и следствием верного воззрения. Мудрый радуется, что он свободен от чувственных привязанностей. Просто возьмите Дхаммападу и поищите поиском слова однокоренные с радостью, елси не верите. Радость, в любом смысле этого слова - это эмоция. О причинах возникновения эмоций очень много в предоставленной мною ссылке. Если нет желания читать - Ваше право. Но пересказывать здесь представленную там аргументацию у меня тоже нет желания. Скажу коротко, что я с Вами не согласен.
P.S. В заключении скажу, что дискуссия с самого начала пошла не в том русле, в котором бы мне хотелось. Отчасти, я в этом виноват сам. Мое сообщение, видимо, изначально было воспринято как некий вызов. Пришел новый человек, непонятно откуда и начал тут всех учить, говорить, что у меня правильное понимание, а у остальных нет. Кроме того, у интернет аудитории имеется аллергия на длинные тексты (вполне понятная при переизбытке информации в сети). Поэтому у большинства присутствующих возникло желание поставить выскочку на место.
Я все это понимаю, но участвовать в иерархических поединках (особенно в сети), дело не очень интересное. Так что я убираю свое сообщение. Просьба к админу убить всю тему. Впрочем, если это невозможно, то делайте как хотите. Мне все равно. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№11704Добавлено: Чт 16 Фев 06, 21:29 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Мдааа... _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
andykh
|
№11743Добавлено: Пт 17 Фев 06, 14:29 (19 лет тому назад) |
|
|
|
under-the-sun пишет:
Я не считаю, что нужно кому-либо, чему-либо доверять.
Ну вы же доверяете солнцу, что оно завтра взойдет? вы же верите что если написать по-русски, то русскоязычный человек это поймет? Я вот -нет
under-the-sun пишет:
Цитата: Духовный поиск - это дело интимное Духовный поиск тут не при чем. Тут имеет место что-то вроде поиска истины (звучит смешно, но это так).
Не уловил тонкой грани между первым и вторым |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|