|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Марина Ивченко

Зарегистрирован: 11.07.2015 Суждений: 92 Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
№249734 Добавлено: Вс 02 Авг 15, 21:12 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дети сами выберут мороженное и пепси-колу, а не учебу. А вот это смотря как их воспитывать. _________________ Ты - то, во что ты веришь.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Марина Ивченко

|
№249735 Добавлено: Вс 02 Авг 15, 21:13 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Марина Ивченко
Мы с вами говорили о "голосовании ногами", вернее я вам говорил. Для того чтобы вы смогли оценить соотношение "голосов" за науку или за религию. В мировом масштабе.
Это и определяет "кто прав". Как голосование на собрании. Подавляющее большинство населения Земли отдают своих детей учиться в в светские образовательные учреждения, этим самым "голосуя за науку" и решают таки образом вопрос - "кто прав?".
Я не спрашиваю подавляющее большинство. Я спросила Вас. _________________ Ты - то, во что ты веришь. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№249737 Добавлено: Вс 02 Авг 15, 21:52 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дети сами выберут мороженное и пепси-колу, а не учебу. А вот это смотря как их воспитывать.
И как воспитывать? Разве воспитание само по себе не будет навязыванием взглядов? Может не жестким навязыванием, но все равно же это концептуализация мира восприятий ребенка в соответствии с концептуальностью воспитателя?
Марина Ивченко
Мы с вами говорили о "голосовании ногами", вернее я вам говорил. Для того чтобы вы смогли оценить соотношение "голосов" за науку или за религию. В мировом масштабе.
Это и определяет "кто прав". Как голосование на собрании. Подавляющее большинство населения Земли отдают своих детей учиться в в светские образовательные учреждения, этим самым "голосуя за науку" и решают таки образом вопрос - "кто прав?".
Я не спрашиваю подавляющее большинство. Я спросила Вас.
Да вы спросили меня. Я ответил вам свое мнение, и обратил ваше внимание, что этот спор "кто прав" решен мнением большинства - цивилизация Земли отказалась от религиозности. Свидетельство этого отказа - нежелание людей отдавать своих детей в религиозные образовательные учреждения. Хотя формально многие люди заявляют о своей конфессиональной принадлежности к определенной религии. И в этом есть лукавство и фальш - к конфессии принадлежат, а учить детей согласно ей почемуто не хотят.
Ответы на этот пост: Марина Ивченко |
|
| Наверх |
|
 |
Марина Ивченко

|
№249748 Добавлено: Пн 03 Авг 15, 00:14 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дети сами выберут мороженное и пепси-колу, а не учебу. А вот это смотря как их воспитывать.
И как воспитывать? Разве воспитание само по себе не будет навязыванием взглядов? Может не жестким навязыванием, но все равно же это концептуализация мира восприятий ребенка в соответствии с концептуальностью воспитателя?
Марина Ивченко
Я не спрашиваю подавляющее большинство. Я спросила Вас.
Да вы спросили меня. Я ответил вам свое мнение, и обратил ваше внимание, что этот спор "кто прав" решен мнением большинства - цивилизация Земли отказалась от религиозности. Свидетельство этого отказа - нежелание людей отдавать своих детей в религиозные образовательные учреждения. Хотя формально многие люди заявляют о своей конфессиональной принадлежности к определенной религии. И в этом есть лукавство и фальш - к конфессии принадлежат, а учить детей согласно ей почемуто не хотят.
воспитание - это скорее проведение объяснительных бесед с возможностью выбора дальнейшего пути _________________ Ты - то, во что ты веришь.
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
Марина Ивченко

|
№249749 Добавлено: Пн 03 Авг 15, 00:16 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик, Вам не все равно на мнение большинства? _________________ Ты - то, во что ты веришь.
|
| Наверх |
|
 |
шукра Гость
|
№249751 Добавлено: Пн 03 Авг 15, 00:27 (10 лет тому назад) |
|
|
|
"Да вы спросили меня. Я ответил вам свое мнение, и обратил ваше внимание, что этот спор "кто прав" решен мнением большинства - цивилизация Земли отказалась от религиозности. Свидетельство этого отказа - нежелание людей отдавать своих детей в религиозные образовательные учреждения. Хотя формально многие люди заявляют о своей конфессиональной принадлежности к определенной религии. И в этом есть лукавство и фальш - к конфессии принадлежат, а учить детей согласно ей почемуто не хотят"
Мнение большинства, признак ничтожности своего мнения и признак стадности. Тем более, Ёжик выдаёт желаемое за действительное. Глашатай от гипотетического большинства. Бред. |
|
| Наверх |
|
 |
Ю
|
№249752 Добавлено: Пн 03 Авг 15, 00:41 (10 лет тому назад) Re: Кто с какими препятствиями сталкивался? (дискомфорт от того, что моя картина мира меняется) |
|
|
|
Всем привет) Я недавно начала изучать буддизм, и поняла, что чувствую дискомфорт от того, что моя картина мира меняется. Вы ощущали подобное? если да, то как долго это длилось?)
.
Это нормально, ум человека субстанция очень инертная, не любящая менять устоявшиеся концепции, привычки, образ жизни. |
|
| Наверх |
|
 |
Ю
|
№249753 Добавлено: Пн 03 Авг 15, 00:48 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Встретился с препятствием несоответствия того что говорят и пишут буддийские учителя научным представлениям о мире, о человеке, о его психике и ее причинах.
У буддизма и науки разные цели. Буддизм не задаётся целью объяснить устройство мира любознательным людям.
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№249758 Добавлено: Пн 03 Авг 15, 09:26 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Встретился с препятствием несоответствия того что говорят и пишут буддийские учителя научным представлениям о мире, о человеке, о его психике и ее причинах.
У буддизма и науки разные цели. Буддизм не задаётся целью объяснить устройство мира любознательным людям.
Разве? А я думал иначе. Да мы страдаем, а почему - какая разница? Будда вроде думал иначе, и сел под дерево бодхи с отчайнной целью познать то как все происходит и как устроено, или умереть.
Новичкам когда они знакомятся с буддизмом как раз обьясняют как устроен мир - показывают колесо сансары - Бхавачакра, и тд. Вам не обьясняли и не показывали?
Ответы на этот пост: Ю |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№249759 Добавлено: Пн 03 Авг 15, 09:33 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик, Вам не все равно на мнение большинства?
Нет, а вам?
Вы ходите по улице в какой одежде? Может в удобной древнегреческой тунике, или в набедренной повязке когда тепло?
Законы и мораль большинства людей вам тоже пофиг?
Разумеется что я не копирую слепо, однако прислушиваюсь к мнениям большинства. Если большинство согласны с тем что земля круглая и Америка существует, склонен с ними согласиться, хотя сам в Америке никогда не был.
Большинство моих знакомых не практикует магию Вуду, и скептически о ней отзывается, я почемуто тоже. Может потомучто учился в школе и воспринял научные концепции которые там преподавали как мнение большинства?
И каюсь, грешен - я не стал изобретать колесо и пенициллин. Доверился в этом другим людям.
Ответы на этот пост: Марина Ивченко |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№249761 Добавлено: Пн 03 Авг 15, 10:07 (10 лет тому назад) |
|
|
|
воспитание - это скорее проведение объяснительных бесед с возможностью выбора дальнейшего пути
Т.е., ничто иное, как программирование сознания ребенка. Конечно, результат программирования будет достаточно непредсказуемым в мелочах, в основных же тенденциях, будет то, что вы заложите, тем более, что по буддийским представлениям, можно сказать, что сознание ребенка само выбирает родителей - согласно своим кармическим отпечаткам, т.е. оно уже готово именно к тому программированию, которое вы ему и закладываете. |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№249767 Добавлено: Пн 03 Авг 15, 12:16 (10 лет тому назад) Re: Кто с какими препятствиями сталкивался? (дискомфорт от того, что моя картина мира меняется) |
|
|
|
Вы ощущали подобное? если да, то как долго это длилось?)
.
чем дальше - тем больше. Для этого, в общем, и начинают изучать. _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Ю
|
№249840 Добавлено: Вт 04 Авг 15, 00:23 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Разве? А я думал иначе. Да мы страдаем, а почему - какая разница? Будда вроде думал иначе, и сел под дерево бодхи с отчайнной целью познать то как все происходит и как устроено, или умереть.
Новичкам когда они знакомятся с буддизмом как раз обьясняют как устроен мир - показывают колесо сансары - Бхавачакра, и тд. Вам не обьясняли и не показывали?
Будда искал только путь к освобождению, и это никак не связано с познанием мироустройства. Смотрим Благородный Восьмеричный Путь.
Колесо сансары это не модель мироустройства, это схема движения сознания сансарных существ. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№249845 Добавлено: Вт 04 Авг 15, 09:02 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Ю
Схема движения сознания сансарных существ - это то как все устроено относительно человека, ведь он же главный персонаж этого колеса.
Будда намереваясь достичь истины еще не знал о круговороте жизни и о страдании. Его интересовали именно эти вопросы - как все устроено в жизни человека - почему они болеют, старятся и умирают и есть ли выход из этого.
То что некоторые академические науки занимаются отвлеченными от непосредственной жизни человека понятиями это еще не означает ее абстрагирования от человека и его проблем - это абстрагирование условное, потомучто все это для человека и во имя человека, ибо человек является мерилом всего, как провозгласили древние греки.
Ответы на этот пост: Samantabhadra, Ю |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№249850 Добавлено: Вт 04 Авг 15, 09:59 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Схема движения сознания сансарных существ - это то как все устроено относительно человека, ведь он же главный персонаж этого колеса.
Нет, не он, а сознание. |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|