|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№236510 Добавлено: Вс 22 Мар 15, 16:24 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Dron
Когда напьешся - все обеты позабудешь.
А трезвый редко кто на такое способен (если Вы не про рыбалку). Манъяк только или если по приказу.
Речь о самом первом шаге. Это и есть самый первый шаг. Забыть обет и не нарушать его - разные феномены. Получается если пьяный убъешь - это не тот же феномен, чем если когда трезвый? В суде неспроста - наоборот за градусы годков добавляют.
Потому лучше всего (если один обет) - отказ от алкоголя, под градусом нарушатся остальные - это Вам многие Учителя скажут.
Только не надо трактовать мои слова (уже приучили) - я не говорю что убийство меньший грех чем пьянство (хотя тюрьмы Рассеи переполнены и 90 проц совершали преступления как раз будучи под градусом).
И что 5 обетов - посеръезней чем один - тоже не спорю.
Совет давался с учетом обстоятельств, в его (Лао-цзы) положении "лечиться" алкоголем - уже говорил - практически приговор.
Но такое впечатление, что цель пишуших в этой теме - не помочь человеку, а рассказать мне, какой я тупой и т.д. и т.п. (и таскать дрова и топить печь)
Спасибо, оценок я не просил, по крайней мере здесь. Если кто-то хочет сказать мне еще что-то приятное - пжлст откройте тему и киньте здесь лишь ссылку. "Отвечу всем" ))) _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: Dron |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№236511 Добавлено: Вс 22 Мар 15, 17:16 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Си-ва-кон
Вы слишком много проецируете, при этом сразу про самую жесть. Т.е. вы сразу же как-бы говорите - "бросай пить коньяк по утрам", а не то бобо! Но человек, может быть вообще его не пьет, не то что по утрам. Зачем ему этот обет нужен? Прям какое-то шапкозакидательство  |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№236512 Добавлено: Вс 22 Мар 15, 17:21 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Samantabhadra
Хорошо, пусть будет по Вашему _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№236521 Добавлено: Вс 22 Мар 15, 18:00 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Dron
Когда напьешся - все обеты позабудешь.
А трезвый редко кто на такое способен (если Вы не про рыбалку). Манъяк только или если по приказу.
Речь о самом первом шаге. Это и есть самый первый шаг. Забыть обет и не нарушать его - разные феномены. Получается если пьяный убъешь - это не тот же феномен, чем если когда трезвый? В суде неспроста - наоборот за градусы годков добавляют. Ну, по вашим словам, получается, что не тот, либо суд неправ. Неясно.
Цитата: Потому лучше всего (если один обет) - отказ от алкоголя, под градусом нарушатся остальные - это Вам многие Учителя скажут. Что, значит "лучше всего"? Убивать трезвым лучше?
Вот буддийская точка зрения: не убивать с обетом "не убивать" лучше, чем не убивать без такового, ибо обет- отдельная дхарма, присутствующая в сантане, благая.
Цитата: Только не надо трактовать мои слова (уже приучили) - я не говорю что убийство меньший грех чем пьянство Говорите, ставя выше обет не пьянствовать.
Цитата: Совет давался с учетом обстоятельств, в его (Лао-цзы) положении "лечиться" алкоголем - уже говорил - практически приговор.
Но такое впечатление, что цель пишуших в этой теме - не помочь человеку, а рассказать мне, какой я тупой и т.д. и т.п. (и таскать дрова и топить печь) Но такое впечатление, что Лао цзы это вы. |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№236522 Добавлено: Вс 22 Мар 15, 18:04 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще, что-за цирк. По вашему, человек приходит к ламе, говорит- даю обет не пьянствовать.
Лама такой: "а как насчет обета не убивать?"
Чел такой- "Ну, не могу обещать". Так, вы полагаете? |
|
| Наверх |
|
 |
|
№236528 Добавлено: Вс 22 Мар 15, 19:24 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А трезвый редко кто на такое способен (если Вы не про рыбалку)
Обет "не убивать", кстати, подразумевает отказ от рыбалки и даже от убийства мух, тараканов и комаров, т.е. от любого сознательного убийства. Так что, чтобы держать его, требуется некоторая дисциплина ума, в том-то и смысл. |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№236536 Добавлено: Вс 22 Мар 15, 21:53 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Samantabhadra
Знаю все вплоть до ситечек воду промывать и тонкостях в различиях санскритских терминов ahimsa и avihimsa
))) Для тараканов мантра есть, чтобы они быстрее обрели лучшее рождение
В Тибете в свое время какого царя там "заказали"?
Мне можете не пояснять, знаю тоже - вплоть до имен действующих лиц и деталей, как готовилась и как "провелась операция" и как доживал свои оставшиеся дни "киллер" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Пн 23 Мар 15, 01:00), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№236562 Добавлено: Пн 23 Мар 15, 01:03 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Samantabhadra
А если б кто-то случайно ребенка убил... Это лотерея. Ребенок - ходящий в школу пионер Чекатило
Растолкуйте мне - где тут чьё _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: Samantabhadra, Си-ва-кон, Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№236565 Добавлено: Пн 23 Мар 15, 01:19 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Samantabhadra
А если б кто-то случайно ребенка убил... Это лотерея. Ребенок - ходящий в школу пионер Чекатило
Растолкуйте мне - где тут чьё
Да, это карма, но мы не знаем какая именно. Как в барабане револьвера с одним (а может и не одним) пустым пазом.
Когда проживём - увидим. Зла быть не должно, карма портится однозначно. Пример вышеупомянутого "киллера" это подтверждает, хотя он "сделал благодеяние", не дал убиенному вконец "запороть" карму.
Про Щекатилу предпочли отрезать? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Пн 23 Мар 15, 01:25), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
|
№236567 Добавлено: Пн 23 Мар 15, 01:24 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Про Щекатилу предпочли отрезать?
Я не понял, что вы имеете ввиду. |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№236568 Добавлено: Пн 23 Мар 15, 01:27 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Samantabhadra
Растолкуйте мне - где тут чьё
Samantabhadra
А если б кто-то случайно ребенка убил... Это лотерея.
Вы верите в лотерею? А я в карму 
Про Щекатилу предпочли отрезать? Чтобы было удобней толковать мои цитаты? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№236572 Добавлено: Пн 23 Мар 15, 01:32 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Си-ва-кон
К чему эти фантазии? Если бы да кабы... Если так беспокоит карма Чекатило и его родственников, молитесь за них, как ламы учат. Или на это заслуг не хватает? |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
| Страница 15 из 18 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|