|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Гости из будущего Гость
|
№219233 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 12:09 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Не путайте божий дар с яичницей, Фикус. (божий дар - это, разумеется, физика, точнее говоря, математика )
Физики не изучаются сознание, а тем более психику, некоторые из них пытаются найти ему место в уже существующих теориях (КМ, теория всего). В КМ - это проблема квантового измерения, хотя ежедневно в десятках физлабораторий по всему миру экспериментаторы меряют что-то такое сильно квантовое, причем очень успешно, тем не менее некоторые теоретики считают, что в теории этого дела есть существенные затруднения (о них я писал выше). Вот их-то и пытаются преодолеть с помощью сознания.
Рассказать, как это в 1961 г. впервые сделал Ю. Вигнер (будущий лауреат нобелевки по физике, но не за эту работу, конечно)?  |
|
| Наверх |
|
 |
Гости из будущего Гость
|
№219234 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 12:19 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Утчоняю, почему математика.
Гениальный Ю. Вигнер сказал великую фразу, которая в некотором смысле определяет всю философию физики: "Непостижимая эффективность математики в физике".
С какой радости придуманное Ньютоном (с Лейбницем) дифференциальное и интегральное исчисления с его уравнениями движения так хорошо описывают механику небесных тел и много чего еще?
Этого никто не знает.
Математика в физике успешна и все, как и КМ в описании микромира. 
Ответы на этот пост: Горец |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№219243 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 13:30 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Гости из будущего
Забавно. Это напомнило недавний разговор:
- вот, блин, по рецепту эта лазанья должна быть просто великолепна, а я как ни готовлю, всё что-то не то...
- может, просто тот, кто писал рецепт, действительно умеет готовить?...
Вот и Ньютон с Лейбницем - может, они просто готовить умели, поэтому и получилось так замечательно.
Вообще, если строго исходить из буддийской доктрины, то физики всё же пытаются измерять психику. Вернее, сознание, так как ничего, кроме него, в сущности нет.
Так что, да, вы правы, в том каламбуре физиков вообще не должно быть. Только психики.  _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Гости из будущего |
|
| Наверх |
|
 |
Горец
|
№219244 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 13:36 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Утчоняю, почему математика.
Гениальный Ю. Вигнер сказал великую фразу, которая в некотором смысле определяет всю философию физики: "Непостижимая эффективность математики в физике".
С какой радости придуманное Ньютоном (с Лейбницем) дифференциальное и интегральное исчисления с его уравнениями движения так хорошо описывают механику небесных тел и много чего еще?
Этого никто не знает.
Математика в физике успешна и все, как и КМ в описании микромира. 
А вывод, который он сделал, заключается в том, что что в качестве источников физических понятий лучше всего подошли бы биология и сознание.
Ответы на этот пост: Гости из будущего |
|
| Наверх |
|
 |
Горец
|
№219246 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 13:39 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Я Пастернака́ не читал, но скажу… "
До боли знакомый сюжет.
Товарищи, я предлагаю провести очередной съезд ВКП(Б) (Всероссийской Коммунистической Партии (Буддистов) и приговорить меня (по 58 статье) к 10 годам заключения (без права переписки по форуму). Либо сразу же расстрелять перед строем за всю эту ересь. Шоб не мучился, хороняка...
Возомнил о себе, панимашь...

Милейший, я прочитаю еще одну, следующую фразу из вашего текста
Цитата: Логика квантового мира, а вместе с ней и квантовая психология настаивают на том, что любое утверждение имеет определённую вероятность, от 0 до 100%, наподобие того, что о скорости и импульсе элементарной частицы также можно говорить только с определённой степенью вероятности: от 0 до 100%.
и еще раз повторю, что дальше не имею желания читать.
Не читайте. Вас же никто не обязывает. Я ваши глубокомысленные рассуждение тоже пропустил. Как аукнется... Вот и весь диспут... |
|
| Наверх |
|
 |
Гости из будущего Гость
|
№219264 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 14:36 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А вывод, который он сделал, заключается в том, что что в качестве источников физических понятий лучше всего подошли бы биология и сознание.
вам лучше не пытаться импровизировать о выводах Вигнера
|
| Наверх |
|
 |
Гости из будущего Гость
|
№219265 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 14:42 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Гости из будущего
Забавно. Это напомнило недавний разговор:
- вот, блин, по рецепту эта лазанья должна быть просто великолепна, а я как ни готовлю, всё что-то не то...
- может, просто тот, кто писал рецепт, действительно умеет готовить?...
Вот и Ньютон с Лейбницем - может, они просто готовить умели, поэтому и получилось так замечательно.
Вообще, если строго исходить из буддийской доктрины, то физики всё же пытаются измерять психику. Вернее, сознание, так как ничего, кроме него, в сущности нет.
Так что, да, вы правы, в том каламбуре физиков вообще не должно быть. Только психики. 
ну поскольку как бы не наша с вами психика создала объект исследования физиков, то до сих пор никто не придумал метафору научного (естестеннонаучного) познания лучше Галилео Галилея: ученые читают Книгу Природы, написанную Богом на языке математики.
в буддийском контексте - это примерно так: Ньютон принял пространство как данность и попытался описать законом гравитации и вторым своим законом ту карму, которая досталась небесным телам от прошлого космического цикла. Законы, которые правят этой вселенной, достатилсь ей от прошлой. Я как стесняюсь распространять термин "психика" на такой масштаб, он через чур человеческий.  |
|
| Наверх |
|
 |
Нирвани
|
№219266 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 14:44 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Если я скажу какую то фигню,, и скажу что это сказал Фрэйд,,или Будда, наверно мне многие поверят) или появятся оппоненты (например последователи Юнга или Христианства) и будут спорить...
Поэтому говорю только то, что думаю сам.
Последний раз редактировалось: Нирвани (Вт 21 Окт 14, 14:45), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Гости из будущего Гость
|
№219267 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 14:44 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| *пространство и время, конечно, не только пространство |
|
| Наверх |
|
 |
Гости из будущего Гость
|
№219268 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 14:50 (11 лет тому назад) |
|
|
|
** в свете идеи Чарльза Тарта и результатов лингвистики и филологии измененных состояний сознания к к галилеевской метафоре стоит добавить, что комментарии к математическим формулам из Книги Природы ученые пишут, активно используя сложно-сочиненные и сложно-подчиненные предложения, транслируя тем самым состояние сознания нормального бодрствования.
 |
|
| Наверх |
|
 |
Горец
|
№219276 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 15:50 (11 лет тому назад) |
|
|
|
вам лучше не пытаться импровизировать о выводах Вигнера
Вам лучше не стоит меня поучать, что мне следует и не следует делать.
Роль владельца миелофона - не про вас. |
|
| Наверх |
|
 |
Гости из будущего Гость
|
№219282 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 16:11 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Я не поучаю, что вам делать и что нет, а таким образом выражаю свое отношение к вашим высказываниям по конкретному вопросу.
|
| Наверх |
|
 |
Горец
|
№219287 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 16:46 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Я не поучаю, что вам делать и что нет, а таким образом выражаю свое отношение к вашим высказываниям по конкретному вопросу.
Почему "я", а не "мы", "гости из будущего"? Вы едины в нескольких лицах? Наводит на определённые аналогии. |
|
| Наверх |
|
 |
Гости из будущего Гость
|
№219300 Добавлено: Вт 21 Окт 14, 17:51 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Я ценю форумское общение в том числе и за то, что иногда можно познакомиться с новым человеком.
Горец, я с вами познакомился.
Все благ. |
|
| Наверх |
|
 |
Горец
|
№219369 Добавлено: Ср 22 Окт 14, 07:11 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Благодарю всех за внимание. Знакомство состоялось.
"Разложение- удел всех составленных вещей. Настойчиво трудитесь" (Гаутама Будда). |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|