|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
сурок Гость
|
№212158 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 13:15 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Он показал пальцем на Того, который говорил от его имени. Тот, на которого он показал пальцем, не шелохнулся и никак не выдал ему своего присутствия.
Цитата: Пробужденный пробудился вместо тебя, сказал он ничего не понимающему пробужденному. Кому отвечать, думал он Это-то как раз и есть использование ресурса языка. Я всегда считал, что наши речи "умнее" нас самих )))
Но если это не попытка найти ум, то игра быстро закончится. Гамлет не хотел, чтобы действовали и думали вместо него. Тут и сейчас это и есть поистине то, чем мы обладаем сполна.))) Далее начинаются истории, с погоней или просто занудные истории. |
|
| Наверх |
|
 |
сурок Гость
|
№212159 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 13:19 (11 лет тому назад) |
|
|
|
сурок
Так что Вы хотите узнать?
Я предложил Вам самому понять значения убегающих дэйксисов. Пищи для размышлений достаточно. А что это вы перешли на ВЫ и ВАМ. Это, извините, мантры, а не полет свободного исследователя. ))) Будь проще, друг. ))) Не все что говорится, говорится тебе. Тема все, герои ничто. |
|
| Наверх |
|
 |
Просковья Гость
|
№212160 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 13:25 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Уже договорились  |
|
| Наверх |
|
 |
verny
|
№212161 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 13:25 (11 лет тому назад) |
|
|
|
сурок
Цитата: Это-то как раз и есть использование ресурса языка. Я всегда считал, что наши речи "умнее" нас самих )))
Но если это не попытка найти ум, то игра быстро закончится. Гамлет не хотел, чтобы действовали и думали вместо него. Тут и сейчас это и есть поистине то, чем мы обладаем сполна.))) Далее начинаются истории, с погоней или просто занудные истории.
Точно. Так начинаются истории. С ловли бегущего дэйксиса.
Но разве я предложил искать ум? Я же сразу сказал, уму эта тема не поможет.  _________________ Вообще молчу...
Ответы на этот пост: сурок |
|
| Наверх |
|
 |
verny
|
№212162 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 13:27 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Сурок пишет:
Цитата: Тут и сейчас это и есть поистине то
Это похоже уже 7-й убегающий дэйксис.  _________________ Вообще молчу... |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№212163 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 13:35 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| Если вопрос о лингвистике, почему обсуждается не лингвистика? |
|
| Наверх |
|
 |
Просковья Гость
|
№212164 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 13:42 (11 лет тому назад) |
|
|
|
verny
Цитата: Я уверен, что здесь никто не хочет поумнеть, наоборот, есть желание избавиться от власти ума.
Так что прошу даже не надеяться, что кому-то эта тема поможет поумнеть Такое ощущение, что здесь говорит сверх ум. Все неумные, а один verny писатель, умняшка...  |
|
| Наверх |
|
 |
verny
|
№212166 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 14:01 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Просковья
Цитата: Такое ощущение, что здесь говорит сверх ум. Все неумные, а один verny писатель, умняшка...
Это от скромности, от Вашей скромности, Просковья, такое у Вас ощущение. Смелее, не скромничайте.
Напишите что-нибудь по теме.
Фикус
Цитата: Если вопрос о лингвистике, почему обсуждается не лингвистика?
А кто обсуждает не лингвистику? Я не заметил.
Мы вроде бы все обсуждаем языковое явление - бегущий дэйксис. Может Просковья, она автора темы стала цеплять.
Прекратите, Просковья, пишите про дэйксис. И не обзывайте меня больше сверхжадным эгоистом, а то я обижусь.
Меня больше всего заинтересовал среди бегущих дэйксисов Тот, Кто говорит от моего имени.
Как его поймать? _________________ Вообще молчу... |
|
| Наверх |
|
 |
сурок Гость
|
№212168 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 14:35 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Де́йксис
(греч. δεῖξις — указание) — указание как значение или функция языковой единицы, выражаемое лексическими и грамматическими средствами. Дейксис служит для актуализации компонентов ситуации речи и компонентов денотативного содержания высказывания (см. Денотат). Сфера дейксиса включает: указание на участников речевого акта (ролевой дейксис) — говорящего и адресата (так называемые Ich-дейксис и Du-дейксис, по К. Бругману и К. Л. Бюлеру), выражается различными видами местоимений (1‑е и 2‑е лицо: «я», «ты», «мой», «твой»); указание на предмет речи (местоимения 3‑го лица); указание на степень отдалённости объекта высказывания (Der/Jener-дейксис), выражается указательными местоимениями и частицами («этот» — «тот», «вот» — «вон», франц. ceci — cela); указание на временну́ю и пространственную локализацию сообщаемого факта (хронотопический дейксис), выражается местоименными наречиями, например лат. hic, nunc ‘здесь’, ‘сейчас’. Дейксис как один из способов референции противополагается номинации; это противопоставление нейтрализуется в ролевом дейксисе.
Носителями дейктической функции могут быть лексические единицы и грамматические категории. Так, у предлогов и указательных местоимений дейктическое значение — это их лексическое (словарное) значение, такие слова, выражающие дейксис, иногда называют дейктиками. Из грамматических категорий дейктический характер присущ, например, глагольным категориям времени, таксиса и лица (ролевой дейксис: личные формы глагола); к дейктическим категориям относится и так называемая категория вежливости (указание на социальный статус участников речевого акта, например, в японском языке; см. также Речевой этикет). Во всех этих случаях дейксис ориентирован на внеязыковую действительность, отражаемую в содержании высказывания, т. е. реализуется в «вещественном поле указания» (Бюлер) и представляет собой собственно дейксис. Этот вид дейксиса (парадигматический дейксис) соотносится с содержательной структурой предложения. Кроме того, дейксис может быть ориентирован на внутреннюю организацию текста (см. Лингвистика текста), т. е. реализуется в «контекстуальном поле указания», обеспечивая семантическую связность дискурса; этот вид дейксиса (синтагматический дейксис) в отличие от собственно дейксиса называют анафорой (см. Анафорическое отношение), Промежуточная разновидность дейксиса наблюдается у некоторых грамматических категорий, например род, именные классы, в которых сфера указания ограничена системой самого языка и соотносится с формальной структурой предложения. Так, род, по определению Е. Куриловича, есть дейктическая категория у существительных (указывает на принадлежность его к определённому согласовательному классу) и анафорическая у прилагательных (указывает на род существительного, с которым оно согласуется, обеспечивая синтаксическую связанность определяемого и определяющего). Дейксис — универсальное свойство языка, но виды и способы выражения дейксиса в различных языках варьируют. Если это простое указание, то достаточно того, что оно понято. Понимание без ума не случается. |
|
| Наверх |
|
 |
verny
|
№212170 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 14:39 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет:
Цитата: Роль слова "атман" - возвратное местоимение. "Тот, кто говорит от моего имени" - предложение с атманом.
Я могу только сказать "Да, Божественная мысль!"
Сурок, правда, подкинул нам тему референтов, денотатов и сигнификатов. Провокатор, короче.
Заставил работать мозг, напрягать ум.
Вот попробуй тут возьми это "Тот, кто говорит от моего имени" и найди там эти референты, денотаты и сигнификаты. Ведь дэйксис то убегает. _________________ Вообще молчу...
Ответы на этот пост: сурок |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№212171 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 14:42 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Отредактировал поглупее.
КИ
Цитата: Если "ты" заменить на "я", что по смыслу возможно, то там везде будет атман по роли.
типа 6. Тот Я, который постоянно ускользает от меня.
Получается как моя Роль, которую я не могу хорошо сыграть - Та моя роль, которую я не могу хорошо сыграть - фальш получается, не верят. Да?
Роль слова "атман" - роль, которую может занимать любое личное местоимение, например роль подлежащего или дополнения. "Тот, кто говорит от моего имени" - предложение с атманом в роли дополнения. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Ср 06 Авг 14, 14:43), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
verny
|
№212172 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 14:43 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Сурок пишет:
Цитата: Если это простое указание, то достаточно того, что оно понято.
Не совсем, в том смысле, что не достаточно. Ведь мы говорим об особом - об убегающем дэйксисе.
Он так быстро убегает, что не всё понятно, куда он указывает. Понимаете?
Мы говорим не о простом дэйксисе, а о волшебном, чудесном - убегающем дэйксисе...
Он, наверное, поэтому и стал превращаться из знака в символ. _________________ Вообще молчу... |
|
| Наверх |
|
 |
verny
|
№212173 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 14:45 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет:
Цитата: Роль слова "атман" - роль, которую может занимать любое личное местоимение, например роль подлежащего или дополнения. "Тот, кто говорит от моего имени" - предложение с атманом.
Занимать можно место. То есть, я так понял, что по Вашему, главное это место занять чем-то.
Моё место надо чем-то занять типа. _________________ Вообще молчу...
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№212174 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 14:46 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Или там все-таки определение?  _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
сурок Гость
|
№212175 Добавлено: Ср 06 Авг 14, 14:48 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Но разве я предложил искать ум? Я же сразу сказал, уму эта тема не поможет.  Ум, знак, символ - это весьма изысканные темы. Если довольствоваться лаконизмом указания, то при достаточно развитой рефлексии можно пронаблюдать затухание смысла в слове (уме, знаке, символе). Это как Одиссея: Что может случиться на пути домой?
Затухание смысла в слове и "освобождение" некоего "нового" пространства, где существуют все связи. Вопрос: А выходили ли мы из общей тотальности бытия? Или. А можем ли мы снять с себя все обличья?
Ум это умение, навряд ли Одиссей станет трехлетним малышом в роли капитана своего судна, скорее всего, зная его исследовательский характер, он прикажет себя привязать к мачте, чтобы послушать пение сирен.
Сомнения имеют место быть, пока мы предполагаем, что существует некий выбор. Но выбора нет. И как только это осознанно, то чувственность пройдена и мы вполне себе трансцендентны, хотя и обременены телесно, обременены существованием - пониманием. |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
| Страница 2 из 14 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|