|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alive

|
№204065 Добавлено: Пн 12 Май 14, 11:50 (12 лет тому назад) Правильное использование ума |
|
|
|
Читателям мои сообщений на форуме, наверное, известно, что я занимаюсь разными практиками, связанными с умом. Мое крепчавшее недовольство им вчера достигло критической точки, и я, как и царь Джанака, возмущенно обозвал свой ум разными нехорошими выражениями и лишил статуса советника: я пришел к мнению, что мой ум – очень недоброкачественное орудие. Теперь жить мне стало легче и веселее. Однако, мне нужно работать, решать жизненные проблемы. Сейчас я вижу свою главную проблему, связанную с умом, не в сопротивлении поглощенности объектами ума или поддержании осознанности (это отдельная тема), а в том, чтобы определить рамки, в которых надлежит работать уму. Поэтому я хотел бы услышать пару слов об этом от тех, кто доходил до такого разотождествления с умом, кто опытен в этом деле. Конечно, мне трудно описывать свою проблему, так как я вынужден при этом пользоваться умом. Поэтому я уточню, что в моей проблеме речь идет не о втором разделе Благородного Восьмеричного Пути Правильная Мысль (Самма санкаппа), не о нравственности мышления, не о его логичности и не об оценке его по последствиям (как, например, в книге «Ментальные ловушки» Андре Куклы), а, скорее, она связана с природой ума, его объектов, вещей, рамками, за пределами которых он начинает (особенно) глючить. Спасибо.  |
|
| Наверх |
|
 |
Antardhan

|
№204069 Добавлено: Пн 12 Май 14, 15:38 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Какая красота... Ум ставит самому себе рамки.  _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com |
|
| Наверх |
|
 |
Ольга Чирухина
|
№204564 Добавлено: Пт 16 Май 14, 16:29 (12 лет тому назад) |
|
|
|
| как вы понимаете пустоту |
|
| Наверх |
|
 |
Ольга Чирухина
|
№204565 Добавлено: Пт 16 Май 14, 16:30 (12 лет тому назад) |
|
|
|
| как вы понимаете пустоту |
|
| Наверх |
|
 |
Alive

|
№204590 Добавлено: Пт 16 Май 14, 19:01 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Ольга Чирухина
Цитата: как вы понимаете пустоту
Какую именно? (В разных философиях пустота понимается по-разному). |
|
| Наверх |
|
 |
ося Гость
|
№204593 Добавлено: Пт 16 Май 14, 20:14 (12 лет тому назад) |
|
|
|
| ту самую, натуральную. |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|