|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№196091Добавлено: Вс 16 Мар 14, 17:41 (11 лет тому назад) |
|
|
|
За этой убеждённостью стоит курс видеолекций профессора православной академии Осипова. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ёжиков |
|
Наверх |
|
|
Ёжиков Гость
|
№196092Добавлено: Вс 16 Мар 14, 17:41 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
Вот видите - вы написали так как вы думаете и не стали ни на кого ссылаться и приводить цитаты (а кстати Далай Лама тоже также говорил - он согласен с вами) и это легче воспринимается, как живое общение. А ведь вопрос на самом деле не простой - этоже вера тиртиков и тд.
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
|
Ёжиков Гость
|
№196095Добавлено: Вс 16 Мар 14, 17:43 (11 лет тому назад) |
|
|
|
За этой убеждённостью стоит курс видеолекций профессора православной академии Осипова.
Мдаа. Это в корне меняет дело. Осипов - ужасный господин. Редкостный ...му...Ну сами знаете кто. |
|
Наверх |
|
|
|
№196108Добавлено: Вс 16 Мар 14, 17:56 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжиков, да. Мне однажды было интересно, что он говорит о буддизме. Он же, как главный му...мужик в православии, не преминул об этом высказаться. Вывод неутешителен - мы все уже в аду. жаль, несчастный профессоришка даже не догадывается, как он близок оказался к истине. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Вася П
|
№196113Добавлено: Вс 16 Мар 14, 18:09 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Если индивид практиковал Дхарму в прошлой жизни то в этой даже при первом взгляде например на изображение божества может возникнуть вера, без анализа и т.п.
Подобные пример я встречал. Я нет. Основываюсь только на том, что проделал лично. Вера есть, как результат долгой работы.
Последний раз редактировалось: Вася П (Вс 16 Мар 14, 18:24), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
|
Вася П
|
№196116Добавлено: Вс 16 Мар 14, 18:11 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вася П, как раз на днях мой знакомый, определяющиц себя "убеждённым (!) православным христианином", так объяснил эту свою убеждённость - "я в это верю потому, что мне нравится в это верить, это делает меня лучше, поднимает выше". Такая вот убеждённость. Ну, я же говорил как раз об обратном - вера приобретается, её нельзя выбрать. Такая "вера" просто самообман. |
|
Наверх |
|
|
|
№196119Добавлено: Вс 16 Мар 14, 18:16 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вася П, вне всяких сомнений.. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 16 Мар 14, 18:38), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№196121Добавлено: Вс 16 Мар 14, 18:23 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Заблокирован.
Последний раз редактировалось: test (Вс 16 Мар 14, 18:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№196122Добавлено: Вс 16 Мар 14, 18:23 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Насколько я понимаю, буддисты говорят о вере (авторитету) лишь как о некоем первоначальном импульсе. А потом, когда человек тщательно ознакомится с буддийским учением, уже считается, что он сможет повторить построение сложившейся у него системы мироздания/взглядов без всякой веры, но основываясь на одной лишь логике и своём опыте.
Хорошо бы было бы трактат такой прочитать - где дхарма излагается от логического начала, без допущений, которые будут доказаны позже. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Вася П
|
№196124Добавлено: Вс 16 Мар 14, 18:32 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ещё одно полезное слово в русском языке - проВЕРка.
Пока информация не проверена, не доказана, вера возникнуть не может.
Другими словами всё что возникает до проВЕРки - не вера.
ДоВЕРие в таком случае можно рассматривать как предоставление некоего аванса с намерением последующей проверки. Как с испытательным сроком.
Личность становиться авторитетной так же исключительно в результате проверки.
Соответственно и вера авторитету имеет именно описанное выше значение, а не как вера божье провидение или подобные сказки. |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№196133Добавлено: Вс 16 Мар 14, 18:57 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Личность становиться авторитетной так же исключительно в результате проверки.
Некоторые люди доверяют Будде, считая его авторитетом, при этом не выполнив никакой проверки (нирваны не достигли, сиддхи не обрели).
А некоторые верят в объективную реальность. Тоже без всякой проверки.
То, что Вы назвали проверкой - это не настоящая проверка, а так, лишь приблизительная. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Вася П |
|
Наверх |
|
|
Вася П
|
№196151Добавлено: Вс 16 Мар 14, 19:43 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Некоторые люди доверяют Будде, считая его авторитетом, при этом не выполнив никакой проверки (нирваны не достигли, сиддхи не обрели). Это избыточная проверка. Существуют общеизвестные критерии постановки эксперимента и проверки его достоверности.
Кира пишет: А некоторые верят в объективную реальность. Тоже без всякой проверки. Ага. С одним таким я сейчас и говорю. Кира его зовут 8)
Кира пишет: То, что Вы назвали проверкой - это не настоящая проверка, а так, лишь приблизительная. Всё точно, как в аптеке. Как я уже сказал - существуют общеизвестные критерии постановки эксперимента и проверки его достоверности. В них нет ничего приблизительного. |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№196232Добавлено: Вс 16 Мар 14, 23:58 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Это избыточная проверка. Существуют общеизвестные критерии постановки эксперимента и проверки его достоверности.
Как же Вы проверите, что нирвана существует ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Ёжик, Вася П |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№196234Добавлено: Пн 17 Мар 14, 00:08 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Попробует её на вкус. Вот только как он вам сможет донести вкус, если вы, Кира, не попробуете? Вася не сможет вас убедить, а вы проверить,что это действительно нирвана. И вы по-прежнему будете не верить в то, что верите, что Вася знает нирвану.) |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№196238Добавлено: Пн 17 Мар 14, 00:40 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Это избыточная проверка. Существуют общеизвестные критерии постановки эксперимента и проверки его достоверности.
Как же Вы проверите, что нирвана существует ?
Кира, это очень просто. Вы видете вокруг себя страдание - это сансара. В том что сансара существует, у вас ведь нет же сомнений. Так вот отсутствие страданий, тоесть сансары и будет нирваной. Сансара и нирвана - две стороны или состояния одного и того же.
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|