Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

вопрос об идентификации с телом

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31188

185471СообщениеДобавлено: Чт 30 Янв 14, 21:31 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

mu-mu, скажем, в данном случае так: есть наблюдаемое сознание, и есть наблюдающее. и они неотделимы друг от друга.

Ответы на этот пост: mu-mu
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

Суждений: 51667

185475СообщениеДобавлено: Чт 30 Янв 14, 21:44 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Есть феномен, и есть последующее мышление, что этот феномен сформирован при восприятии объекта субъектом.
Вася П

Суждений: 587

185477СообщениеДобавлено: Чт 30 Янв 14, 21:48 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Согласен с пред. оратором (Nekto_V) - анатман ("не-я-сам") это не отрицание "самого-себя" вообще, пять куч привязанности - не-я-сам.
Для освобождения от страдания (которое всегда где-то в пяти кучах) достаточно понять, что ни это страдание ни его источник не я сам.
А где же я сам ? А для освобождения от страдания это не важно.

Далее. "Эго" есть (хотя термин и не-буддийский). Это клиштаманас, загрязненный ум. Но ум точно так же не я сам, как и тело.
Освобождение то оно от желаний ума и тела, как моих собственных и таким образом от страдания, а не от самих тела или ума. Не они источник страданий.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Хошино Хосеки
Гость

185480СообщениеДобавлено: Чт 30 Янв 14, 21:53 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
С другой стороны, мы же отличаем свое тело от другого.

Мы различаем тела. Отличаем одно тело от другого. Свое и чужое здесь не обязательны. Нам не нужно быть песчинкой, чтобы различать разные песчинки, если захотим.
А то что нечто воспринимается как свое - так это и есть цепляние.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

185483СообщениеДобавлено: Чт 30 Янв 14, 21:58 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вася П, идентификация с телом всё же имеется всегда, пока есть тело. и пока оно есть, остаётся и страдание. те пять продолжают страдать.

Ответы на этот пост: Вася П
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Росс
Гость

185485СообщениеДобавлено: Чт 30 Янв 14, 21:59 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если нечто воспринимается - значит есть две стороны. Если что-либо утверждается - тоже самое. Если всё не утверждается и не отрицается, значит начинается правильное виденье.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Серж

Суждений: 4126

185493СообщениеДобавлено: Чт 30 Янв 14, 22:10 (12 лет тому назад)    Re: вопрос об идентификации с телом Ответ с цитатой

Nowhere.Man пишет:
Сказано в учении: мы есть поток сознания, изначально свободный, но возникающая иллюзия Я, идентификация с этим телом становится той привязью, что удерживает нас в этом мире скорбей и мучений.
Предложение рассогласовано. Либо я есть поток сознания. Как у пудгалавадинов. Либо я нет и мы говорим лишь про поток сознания. Разница лишь в способе изложения учения.
Наверх
КИ

Суждений: 51667

185504СообщениеДобавлено: Чт 30 Янв 14, 22:31 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Если нечто воспринимается - значит есть две стороны.

Не значит. Это ведь может быть и глюком.

Дмитрий С

Суждений: 7051

185512СообщениеДобавлено: Чт 30 Янв 14, 22:58 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вася П пишет:
Согласен с пред. оратором (Nekto_V) - анатман ("не-я-сам") это не отрицание "самого-себя" вообще, пять куч привязанности - не-я-сам.
Для освобождения от страдания (которое всегда где-то в пяти кучах) достаточно понять, что ни это страдание ни его источник не я сам.
А где же я сам ? А для освобождения от страдания это не важно.

Далее. "Эго" есть (хотя термин и не-буддийский). Это клиштаманас, загрязненный ум. Но ум точно так же не я сам, как и тело.
Освобождение то оно от желаний ума и тела, как моих собственных и таким образом от страдания, а не от самих тела или ума. Не они источник страданий.

Вася, Вы сейчас погрузились в формально-логические рассуждения. Я же говорил о другом (кстати, Вы тоже неоднократно об этом говорили, поэтому я Вас и упомянул). Я говорил о том состоянии, где и "я", и отсутствие "я" не имеют значения. О таком состоянии ума я говорил. Оно же - и состояние тела. Состояния сознания, в которых "Тело - мое" и "Тело - не мое" - одинаковы, - вот основная фишка.  Cool
Наверх
Вася П

Суждений: 587

185518СообщениеДобавлено: Чт 30 Янв 14, 23:13 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Nowhere.Man пишет:
Вася П, идентификация с телом всё же имеется всегда, пока есть тело. и пока оно есть, остаётся и страдание. те пять продолжают страдать.
Причина страдания - это привязанность к приятным телесным ощущениям и к отсутствию неприятных.
После освобождения от привязанности к телу неприятные телесные ощущения перестают быть страданием, и становятся тем, чем и являются - "неприятными телесными ощущениями".
"Потеря привязанности к" это тоже самое что "потеря идентификации с". Вроде всё просто.
Наверх
mu-mu
Гость

185540СообщениеДобавлено: Пт 31 Янв 14, 00:20 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Nowhere.Man пишет:
mu-mu, скажем, в данном случае так: есть наблюдаемое сознание, и есть наблюдающее. и они неотделимы друг от друга.

угу, и оба неотделимы от пяти совокупностей
Наверх
Росс
Гость

185548СообщениеДобавлено: Пт 31 Янв 14, 03:12 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ, но и это Ваше - тоже может быть глюком. Если нет двух, не может быть ни глюки ни  реальности, бо некому что-то как-то оценивать.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

185561СообщениеДобавлено: Пт 31 Янв 14, 09:02 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вопрос в начале этого топика был задан замечательрому явлению сознания адвайта веданты недавнего времени, известному под именем Нисаргадатты Махараджи. Я егг здесь переозвучил и было искренне интересно получить ваши ответы. Подвох заметил КИ и его же самый краткий из всех ответ кардинально созвучен тому, что дал Нисаргадатта. Впрочем, и рассуждения других ответивших так же не уходили далеко в сторону, и, что приятно отметить, несли в себе заряд буддийского практицизма. Искренне благодарю всех за ответы. Ответ же Нисаргадатты заключался в том, что проблема не в identification, а в entety-fication. Все тела, феномены, явления - это проявления (вьякта) того непроявленного потока сознания (авьякта). Самсара же начинается там, где вьякта становится вьякти, т.е. всего лишь проявлению присваивается самостоятельность явления.
Например, на этом форуме - пока мои и ваши сообщения остаются просто сообщениями, проявлениями сознания, никаких проблем быть не может. Но как только в сообщениях появляется "кто-то", появляются обиды и баны.

Мукунда Хари
заблокирована

Суждений: 12

185562СообщениеДобавлено: Пт 31 Янв 14, 09:06 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

горжусь вами фикус вы такой умный!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Дмитрий С

Суждений: 7051

185609СообщениеДобавлено: Пт 31 Янв 14, 17:38 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Nekto_V пишет:
Дмитрий С
"Мое" тело и "чужое тело" - это "условная"(самврити) истина. На этом уровне есть моетело, есть тот, кто творит карму, есть получающий плоды, есть живые существа и так далее.

На уровне абсолютной истины(парамартха) - есть только дхармы и ничего более(там нет никаого "Я").
Коцепции "Я" бывают очень четкими и определенным.

В Саббасава сутта:

"As he attends inappropriately in this way, one of six kinds of view arises in him: The view I have a self arises in him as true & established, or the view I have no self... or the view It is precisely by means of self that I perceive self... or the view It is precisely by means of self that I perceive not-self... or the view It is precisely by means of not-self that I perceive self arises in him as true & established, or else he has a view like this: This very self of mine — the knower that is sensitive here & there to the ripening of good & bad actions — is the self of mine that is constant, everlasting, eternal, not subject to change, and will stay just as it is for eternity. This is called a thicket of views, a wilderness of views, a contortion of views, a writhing of views, a fetter of views." - http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.002.than.html

Неверно считать, что есть, что у меня нет "Я". В общем и целом неверно куда либо примысливать "Я" без необходимости.
"Не-я"(анатман) - это не мнение "у меня нет я", но понимание, что в скандхах есть только скандхи.

Совершенно согласен с Вами, коллега. Во-первых, в рассуждениях об абсолютном и относительном уровнях, во-вторых - в том, что не нужно примысливать "я" куда-не-попадя.

Тем не менее, мой пост был, прежде всего, посвящен практическим, а не философским вопросам понимания того, чтО есть тело и кому оно принадлежит. Представьте себе, что Вы случайно попали в ситуацию, где  Вас ударили. Тут не до философии. Вы будете в этом случае действовать так, как Вы запрограммированы всеми прошлыми дхармами и программами их смены. Классический, уже ставший банальным пример, когда раджа направляет бешеного слона на мудреца, утверждающего, что "все - иллюзия", показывает как раз тот факт, что мыслить "все - иллюзия" - не верно. Не зря в священных текстах стоЯт слова "все подобно иллюзии". Тут, конечно, лингвистам нужно будет еще много работать, исследовать, чтО было реально сказано Буддой, а что ему приписали. И вряд ли будет какое-либо окончательное решение...

В ситуации, когда реакция нужна в течение долей секунды, вся философия испаряется. И играет роль лишь то, каким образом будет функционировать установка "я - тело" или "я - не тело" (опускаю все другие нюансы, которых очень много). На первый взгляд буддисту может показаться, что установка "я - не тело", "тело - не мое" решает все проблемы. Но это не так! Приведенные установки в современной психологии представляют собой банальные диссоциации. Человек может реально чувствовать, что у него нет тела, что то, что казалось ему его телом, это - совсем не то, и т. д., и т. п.  В современной психологии есть термин, который полезно было бы запомнить наизусть всем практикам: "деперсонализация". Эта штуковина может быть принята медитаторами за "просветление". Но это - лишь типичная гипнотическая штуковина... И тем не менее, я уверен, что этой простейшей штуковиной многие "учителя" дурят доверчевых практиков Sad.

Возвращаясь к Кашьяпапариварта сутре, она указывает на правильный путь практики. "Я" и "не-Я" становятся не единственно возможными вариантами, из которых буддист под дулом пистолета выбирает что-то одно. Они становятся "нечеткими концепциями" в теоретическом понимании. А в практике (а буддизм - это практика, и еще раз практика) это становится направлением ума на "незацикливание", на отказ от жестких ментальных установок по поводу "я"...
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 3 из 10

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.026 (0.545) u0.014 s0.001, 17 0.012 [261/0]