|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alive

|
№171178 Добавлено: Вс 10 Ноя 13, 12:02 (12 лет тому назад) Стойкость постоянного наблюдения за умом |
|
|
|
Я практикую постоянное наблюдение за своим умом. Однако с успехом моей практики день на день не приходится, да и энтузиазму, увы, свойственно непостоянство. И хотя эта практика меня не утомляет, даже в сновидении, но зачастую моя осознанность теряется, особенно в нём. Когда много практикуешь, тогда практика и идет хорошо, а вот угасание намерения это увы. Я думаю, что мне нужно продолжать практиковать, настойчиво и терпеливо, и дождаться стабильности практики, когда она станет для меня естественной:
«И вот вечерняя луна
Спокойно льет свой свет
На тропу, по которой я шагаю».
Заранее спасибо за советы способствующие продвижению такой практики или пару слов (без философии, а как практик практику) о том, что у меня происходит с практикой и как можно ускорить наступление ее стабильности.
Ответы на этот пост: Dondhup, Antardhan |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№171238 Добавлено: Вс 10 Ноя 13, 16:38 (12 лет тому назад) |
|
|
|
| Так выходит, что когда энтузиазм станет естественным, тогда и осознавание понепрерывнее будет.) |
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№171244 Добавлено: Вс 10 Ноя 13, 16:58 (12 лет тому назад) Re: Стойкость постоянного наблюдения за умом |
|
|
|
Я практикую постоянное наблюдение за своим умом. Однако с успехом моей практики день на день не приходится, да и энтузиазму, увы, свойственно непостоянство. И хотя эта практика меня не утомляет, даже в сновидении, но зачастую моя осознанность теряется, особенно в нём. Когда много практикуешь, тогда практика и идет хорошо, а вот угасание намерения это увы. Я думаю, что мне нужно продолжать практиковать, настойчиво и терпеливо, и дождаться стабильности практики, когда она станет для меня естественной:
«И вот вечерняя луна
Спокойно льет свой свет
На тропу, по которой я шагаю».
Заранее спасибо за советы способствующие продвижению такой практики или пару слов (без философии, а как практик практику) о том, что у меня происходит с практикой и как можно ускорить наступление ее стабильности.
О какой практике идет речь? О буддийской? Она начинаться с принятия Прибежища и обетов и их соблюдения. Вот вам и наблюдение за телом, речью и умом - отказ от 10 неблагих. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
| Наверх |
|
 |
Жан- Гость
|
№171349 Добавлено: Вс 10 Ноя 13, 22:54 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Алив, если вы недавно начали практиковать, то наблюдение за умом не представляется
возможным. Вы можете наблюдать за дыханием, или за действиями тела.
Но для наблюдения за умом нужна дистанция, т.е разотождествление с этим самым умом.
На данный момент вы и есть ум, вы не можете просто так выпрыгнуть из ума,
что бы наблюдать за ним.На это нужны годы практики.
Самым лучшим, на мой взгляд , будет наблюдение за дыханием.
Ответы на этот пост: miha |
|
| Наверх |
|
 |
miha умер
|
|
| Наверх |
|
 |
Жан- Гость
|
№171353 Добавлено: Вс 10 Ноя 13, 23:06 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Миха, про ваши практики я наслышан, будьте любезны,
я не с вами разговариваю. |
|
| Наверх |
|
 |
Alive

|
№171438 Добавлено: Пн 11 Ноя 13, 07:26 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Жан-
Цитата: Алив, если вы недавно начали практиковать, то наблюдение за умом не представляется возможным. Вы можете наблюдать за дыханием, или за действиями тела.
Но для наблюдения за умом нужна дистанция, т.е разотождествление с этим самым умом.
На данный момент вы и есть ум, вы не можете просто так выпрыгнуть из ума, что бы наблюдать за ним.На это нужны годы практики.
Я обсуждал эти аспекты на форуме в других темах. Вот мое резюме.
– У меня многолетний опыт различных психопрактик, и наблюдение за умом у меня получается тоже. Сейчас я относительно удовлетворен его наличием, но не удовлетворен постоянством.
– Я думаю, что разотождествление с умом не соответствует анатте. Я писал о этом в контексте практики наблюдения в этом сообщении, начиная со слов «Что касается буддийскости практики наблюдения». И здесь Росс подтвердил, что «Буддийское осознавание - не есть двойственное понимание, когда есть обьект и незаметный для себя подлядывающий субьект».
– С другой стороны, я не могу с уверенностью сказать, что это свое наблюдение я осуществляю именно умом. Однако, это уже философский вопрос, а меня сейчас интересует практика, а философией я обычно обеспечиваю себя сам, и, кроме того, она у меня не буддийская.
– Вот мой еще неопубликованный ответ на рекомендацию мне наблюдения за дыханием.
(В ужасе) Не-не-не, дыхание это святое. Подобные практики несовместимы с «даосским» функционированием моего тела, тонким, сложным, самосогласованным и незаметным для моего сознания. Я думаю, что даже концентрация внимания на дыхании, не говоря уже о чем-то большем, непременно нарушит его естественный и незаметный для моего сознания ритм и исказит течение энергии в моем теле. Я даже при чтении сутры пропустил описание этой техники, чтобы чего не вышло.
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№171440 Добавлено: Пн 11 Ноя 13, 07:55 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Жан-
Цитата: Алив, если вы недавно начали практиковать, то наблюдение за умом не представляется возможным. Вы можете наблюдать за дыханием, или за действиями тела.
На данный момент вы и есть ум, вы не можете просто так выпрыгнуть из ума, что бы наблюдать за ним.На это нужны годы практики.
Я обсуждал эти аспекты на форуме в других темах. Вот мое резюме.
– У меня многолетний опыт различных психопрактик, и наблюдение за умом у меня получается тоже. Сейчас я относительно удовлетворен его наличием, но не удовлетворен постоянством.
– Я думаю, что разотождествление с умом не соответствует анатте. Я писал о этом в контексте практики наблюдения в этом сообщении, начиная со слов «Что касается буддийскости практики наблюдения». И здесь Росс подтвердил, что «Буддийское осознавание - не есть двойственное понимание, когда есть обьект и незаметный для себя подлядывающий субьект».
– С другой стороны, я не могу с уверенностью сказать, что это свое наблюдение я осуществляю именно умом. Однако, это уже философский вопрос, а меня сейчас интересует практика, а философией я обычно обеспечиваю себя сам, и, кроме того, она у меня не буддийская.
– Вот мой еще неопубликованный ответ на рекомендацию мне наблюдения за дыханием.
(В ужасе) Не-не-не, дыхание это святое. Подобные практики несовместимы с «даосским» функционированием моего тела, тонким, сложным, самосогласованным и незаметным для моего сознания. Я думаю, что даже концентрация внимания на дыхании, не говоря уже о чем-то большем, непременно нарушит его естественный и незаметный для моего сознания ритм и исказит течение энергии в моем теле. Я даже при чтении сутры пропустил описание этой техники, чтобы чего не вышло.
Вы Прибежище у кого принимали? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
| Наверх |
|
 |
Antardhan

|
№171449 Добавлено: Пн 11 Ноя 13, 08:36 (12 лет тому назад) Re: Стойкость постоянного наблюдения за умом |
|
|
|
угасание намерения это увы. Я думаю, что мне нужно продолжать практиковать, настойчиво и терпеливо
Можно идти в лоб, а можно сдвинуть фокус практик слегка в сторону и найти то, на что расходуется энергия и время почём зря. Всякая суета, житие чужими идеями или выполнение чужих установок. Что-то типа этого. При, естественно, регулярной обычной практике, которой отводить, скажем, час в день, а не всё внимание. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com |
|
| Наверх |
|
 |
Alive

|
№171450 Добавлено: Пн 11 Ноя 13, 08:37 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
Я не буддист (и не принимаю Тисарану). Что видно по моим постам и подписи. Я принял в дар Путь воина дона Хуана Матуса.
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№171451 Добавлено: Пн 11 Ноя 13, 08:44 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
Я не буддист (и не принимаю Тисарану). Что видно по моим постам и подписи. Я принял в дар Путь воина дона Хуана Матуса.
Тогда ваша практика не буддийская. Кстати для многих попытка практиковать по книгам Кастаньеды кончалась печально - иногда даже смертью. Знаю на опыте своих знакомых. Сам в сове время увлекался книгами Кастанеды хорошо что не дошло до попытки практиковать по ним. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
| Наверх |
|
 |
Antardhan

|
№171452 Добавлено: Пн 11 Ноя 13, 08:47 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Потому что Кастанеда весьма сильно наглючил и создал некий фантастический мир, хотя этого от него и не требовалось. Очень ценное в его книгах - это прямая речь ДХ. А вот объяснения Касанеды или его описания - это всё антураж, за который многие почём зря зацепляются и играют в голубых лазутчиков по подъездам. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№171453 Добавлено: Пн 11 Ноя 13, 08:52 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Потому что Кастанеда весьма сильно наглючил и создал некий фантастический мир, хотя этого от него и не требовалось. Очень ценное в его книгах - это прямая речь ДХ. А вот объяснения Касанеды или его описания - это всё антураж, за который многие почём зря зацепляются и играют в голубых лазутчиков по подъездам.
Вы думаете можно учится таким вещам по книгам? Самого дона Хуана никто в глаза не видел. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: Antardhan |
|
| Наверх |
|
 |
Alive

|
№171454 Добавлено: Пн 11 Ноя 13, 08:55 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Antardhan
Цитата: Можно идти в лоб, а можно сдвинуть фокус практик слегка в сторону и найти то, на что расходуется энергия и время почём зря. Всякая суета, житие чужими идеями или выполнение чужих установок. Что-то типа этого. При, естественно, регулярной обычной практике, которой отводить, скажем, час в день, а не всё внимание.
Меня интересует именно постоянная и повседневная практика, а не ежедневная часовая медитация. Об этом у меня уже была отдельная тема. Я думаю, что практикуемое мною наблюдение не основано на концентрации внимания, и мне не понятно, каких ресурсов не хватает на эту практику, и, соответственно, что мне отслеживать. Это точно не время, а про энергию ... ну, а с чего бы она расходовалась при этой практике? Наоборот, она успокаивает, т.е. должна уменьшать расход энергии.
Ответы на этот пост: Antardhan |
|
| Наверх |
|
 |
Antardhan

|
№171455 Добавлено: Пн 11 Ноя 13, 08:59 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Вы думаете можно учится таким вещам по книгам? Самого дона Хуана никто в глаза не видел.
Выдумать его КК не мог, потому что слишком разительна разница между словами ДХ и словами самого КК. За словами ДХ есть что-то сильное и живое. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|