|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№169224 Добавлено: Ср 30 Окт 13, 12:40 (12 лет тому назад) |
|
|
|
... до какой степени частный собственник может считать свою работу честной, не воровством? Вот на человека работает 1000 людей. Он, пользуясь правом частной собственности, забирает себе часть того, что создали рабочие. Это я просто ссылаюсь на положения Маркса.
эти как бы марксовы постулаты не экономические, а пропагандистские - это хорошо видно в сравнении с другими, менее идеологизированными авторами, например знаменитым Кейнсом, уж не будем говорить про идеалиста Смита. Здесь нет большого смысла разводить беседы по экономической теории, тем более что я в ней не сильно разбираюсь, лишь в силу некоторого профессионального знакомства, но работник продаёт свой труд, сумел хорошо продать - молодец, не сумел - ну... карма такая, значит. но закабалённый и обворованный пролетариат - это не более, чем затасканный жупел. нет никакого пролетариата, кроме того, что сам хочет им быть.
Если бы у него (капиталиста) не было соответствующих механизмов, основывающихся на частной собственности, то рабочие черта с два дали бы ему забрать у них прибыль в том размере, в котором он это делает  . Таким образом, насколько честен сам механизм получения доходов путем "эксплуатации" трудящихся?
Знаете, какой главный механизм, защищающий нынешних "капиталистов"? Конституция нашего государства, гарантирующая права частной собственности, предпринимательства, право на работу и т.п. Если бы вы завели магазинчик книг, и дело пошло бы так хорошо, что вы смогли бы дать возможность ещё нескольким людям зарабатывать в нём себе на жизнь - это значит, что это вы делились бы с ними доходами, а не они вам их безропотно отдавали. Конечно, вы можете обманывать своих работников и своё государство, или нанять бесправных мигрантов - но это уже другой вопрос - как раз для какого-нибудь нового Карла Фридриха.
Сразу отмечу, что я - совершенно не марксист, а даже наоборот. Просто приведенные положения выглядят довольно логично... на мой взгляд, не выглядят. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
| Наверх |
|
 |

|
№169228 Добавлено: Ср 30 Окт 13, 12:49 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Любую работу надо выполнять добросовестно - такого рода поучений мирянам в писаниях немало. Охранник должен охранять, такая его артха и дхарма.
Так уж и любую? Даже наемника во французском легионе?
представьте себе, да. пролистайте сутты с наставлениями Будды мирянам по разным поводам. например, есть сутта генералу Сихе - как раз про добросовестность военнослужащего.
Вы же ведёте непонятные мне рассуждения о мотивах воровства.
Надеюсь, топикстартеру они будут понятны, что же до вас - придет и ваше время, не все сразу.
благодарю за такую умилительную заботу обо мне. на всякий случай напомню, что если вы не умеете читать по-английски, и сутты и Дхаммападу с некоторыми комментариями можно найти и на русском языке. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№169368 Добавлено: Ср 30 Окт 13, 21:05 (12 лет тому назад) |
|
|
|
 |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№169378 Добавлено: Ср 30 Окт 13, 21:34 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Любую работу надо выполнять добросовестно - такого рода поучений мирянам в писаниях немало. Охранник должен охранять, такая его артха и дхарма.
Так уж и любую? Даже наемника во французском легионе?
представьте себе, да. пролистайте сутты с наставлениями Будды мирянам по разным поводам. например, есть сутта генералу Сихе - как раз про добросовестность военнослужащего.
Прежде чем рекомендовать какой-то текст, желательно самому его прочитать. В сутре сказано - "Вы можете быть воином Истины, но не агрессором." А французский иностранный легион это как раз боевая сила, участвующая в военных действиях в разных частях земного шара, т.е. является агрессором.
Там еще такая строчка есть: "Велик успешный генерал, о Сиха, но тот, кто победил себя - величайший победитель среди всех." |
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№169415 Добавлено: Ср 30 Окт 13, 23:24 (12 лет тому назад) |
|
|
|
из 10 правил элементной нравственности - первое - отказ от убийства. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
| Наверх |
|
 |

|
№169421 Добавлено: Ср 30 Окт 13, 23:42 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Samantabhadra
именно, именно.
не представляю, правда, каким кармическим ветром буддиста может занести в легион. но вот ланкийским молодым буддистам приходилось воевать с тамильскими сепаратистами. это печально.
тем не менее, наставления Будды вполне ясны, и они именно таковы - делай, что должно быть сделано, и раз уж взялся за гуж, не говори, что не дюж. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Денис85 |
|
| Наверх |
|
 |
Денис85 заблокирован
|
№169450 Добавлено: Чт 31 Окт 13, 07:45 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Samantabhadra
именно, именно.
не представляю, правда, каким кармическим ветром буддиста может занести в легион. но вот ланкийским молодым буддистам приходилось воевать с тамильскими сепаратистами. это печально.
тем не менее, наставления Будды вполне ясны, и они именно таковы - делай, что должно быть сделано, и раз уж взялся за гуж, не говори, что не дюж. Будда не советовал делать что собрался делать в таком плане, иначе зачем он тогда остановил Ангулималу? Зачем мирил враждующих, зачем садился посреди дороги между желавшими воевать , зачем просил прекратить распри в Сангхе? Это в индуизме не вовлечение в дела других наблюдается, а в буддизме всё иначе и тексты об этом говорят. Будде не было пофигу и он до последнего увещевал, порой не соглашался, даже не готовых к уединению монахов не отпускал в затворы, пока они трижды с этой просьбой к нему не подходили. |
|
| Наверх |
|
 |

|
№169451 Добавлено: Чт 31 Окт 13, 08:06 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Денис85
верно. он делал то, что должен был делать Архат. также верно и то, что вы подметили - это есть общее и для других индийских мыслителей, в частности это есть в Бхагавад Гите. учитывая, что Гита была написана после Будды, не удивительно, что там присутствует тот же самый мотив.
но во множестве буддийских текстов есть такое - архат не совершает деяний, но выполняет должное. вы же в данном случае видите в Будде Готаме некого политического и общественного деятеля, движимого внешними целями и убеждениями, что по-моему неверно, ведь буддийская дхарма состоит именно в том, что у вставшего на Путь нет внешних целей, есть только внешние условия. простите, я говорю так, как понимаю, а не по цитатнику. я не монах, зубрёжкой текстов не занимаюсь. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Денис85 |
|
| Наверх |
|
 |
Денис85 заблокирован
|
№169453 Добавлено: Чт 31 Окт 13, 08:32 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Денис85
верно. он делал то, что должен был делать Архат. также верно и то, что вы подметили - это есть общее и для других индийских мыслителей, в частности это есть в Бхагавад Гите. учитывая, что Гита была написана после Будды, не удивительно, что там присутствует тот же самый мотив.
но во множестве буддийских текстов есть такое - архат не совершает деяний, но выполняет должное. вы же в данном случае видите в Будде Готаме некого политического и общественного деятеля, движимого внешними целями и убеждениями, что по-моему неверно, ведь буддийская дхарма состоит именно в том, что у вставшего на Путь нет внешних целей, есть только внешние условия. простите, я говорю так, как понимаю, а не по цитатнику. я не монах, зубрёжкой текстов не занимаюсь. Нет, политики я не вижу, я вижу у Будды сострадание и дружелюбие, этими качествами обладают все архаты, тот-же Ангулимала сострадал роженице(правда был ли он на тот момент архатом, я не знаю), Аджан Маха Буа денежные пожертвования собирал, или отдавал(не знаю как точно выразиться) на строительство больниц, на помощь стране во время фин.кризиса. Вот фильм о нём- http://www.youtube.com/watch?v=f2OHUcbjsTc . Политика вещь мирская, самсарная, а вот сострадание и дружелюбие, совсем иное! |
|
| Наверх |
|
 |

|
№169460 Добавлено: Чт 31 Окт 13, 09:14 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Денис85
Нисколько не спорю. Именно исполненный сострадания, Почтенный Готама предложил Ангулимале убить его, что тот исполнил то, что подрядился исполнить как колдун. Обратите внимание на последнее - речь опять идёт о том, что должно быть исполнено согласно взятым обетам. То, что благодаря присутствию Будды Ангулимала изменился и принял новые обеты - это собственно и смысл рассказа. Один из.... вобщем, о чём я? Да уже ни о чём. _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№169701 Добавлено: Чт 31 Окт 13, 20:16 (12 лет тому назад) |
|
|
|
... до какой степени частный собственник может считать свою работу честной, не воровством? Вот на человека работает 1000 людей. Он, пользуясь правом частной собственности, забирает себе часть того, что создали рабочие. Это я просто ссылаюсь на положения Маркса.
эти как бы марксовы постулаты не экономические, а пропагандистские - это хорошо видно в сравнении с другими, менее идеологизированными авторами, например знаменитым Кейнсом, уж не будем говорить про идеалиста Смита. Здесь нет большого смысла разводить беседы по экономической теории, тем более что я в ней не сильно разбираюсь, лишь в силу некоторого профессионального знакомства, но работник продаёт свой труд, сумел хорошо продать - молодец, не сумел - ну... карма такая, значит. но закабалённый и обворованный пролетариат - это не более, чем затасканный жупел. нет никакого пролетариата, кроме того, что сам хочет им быть.
Если бы у него (капиталиста) не было соответствующих механизмов, основывающихся на частной собственности, то рабочие черта с два дали бы ему забрать у них прибыль в том размере, в котором он это делает  . Таким образом, насколько честен сам механизм получения доходов путем "эксплуатации" трудящихся?
Знаете, какой главный механизм, защищающий нынешних "капиталистов"? Конституция нашего государства, гарантирующая права частной собственности, предпринимательства, право на работу и т.п. Если бы вы завели магазинчик книг, и дело пошло бы так хорошо, что вы смогли бы дать возможность ещё нескольким людям зарабатывать в нём себе на жизнь - это значит, что это вы делились бы с ними доходами, а не они вам их безропотно отдавали. Конечно, вы можете обманывать своих работников и своё государство, или нанять бесправных мигрантов - но это уже другой вопрос - как раз для какого-нибудь нового Карла Фридриха.
Сразу отмечу, что я - совершенно не марксист, а даже наоборот. Просто приведенные положения выглядят довольно логично... на мой взгляд, не выглядят.
Вы вот не торопИтесь . Давайте разберемся без всяких "пропагандистских" заморочек. За счет чего человек становится миллионером? Абсолютно в соответствии с законом, Конституцией и т. д... (что, конечно, редко в наших постсоветствих странах, но на Западе случается довольно часто). За счет того, что он прибыль делит не "по справделивости" (то есть кто что сделал - тот и получил), а в соответствии с тем, что право частной собственности позволяет ему делить ее как он хочет. Вы же не будете оспаривать "субъективизм" в дележке прибыли? Эта дележка осуществляется вовсе не "по справедливости". Скажем, человек, который изобрел штуковину, принесшую Хозяину 100 лимонов бакинских, получил 50 тысяч. А все остальное забрал Хозяин на основе частной собственности (законов, Конституции и т. д.)... Хозяин мог бы (теоретически) разделить прибыль поровну (или в пропорции личного участия) между всеми своими нанятыми работниками, но так никогда не происходит. А наследник (скажем, сын) Хозяина и вовсе ничего не сделал, но получает огромные деньги просто "по закону". Вы не чувствуете, что здесь что-то не так?
Поэтому мой вопрос прежний. Насколько этот капиталист (который построил особняк за несколько лимонов долларов, купил дорогую машину, ездит на дорогие курорты, - в отличие от своих "нанятых", "купленных" труженников, которые с трудом расплачиваются по кредитам, не могут заплатить за операцию своих престарелых родителей и т. д.) следует нравственным заповедям Будды? |
|
| Наверх |
|
 |

|
№169824 Добавлено: Пт 01 Ноя 13, 10:16 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Хорошо, давайте порассуждаем об этом, это может быть интересно.
Суть вашего пассажа можно свести к восклицанию "где же справедливость!?". Но ведь экономика - она не про справедливость, а про отношения, которые строятся на определяемых условиях. Как сказал какой-то неглупый насмешник - а кто вам сказал, что вы ДОЛЖНЫ быть счастливы?
И вот у нас появилось слово "условия", что и приближает нас к буддийскому учению. Будда ведь тоже не учил, что мир должен быть как-то по-справедливости переустроен. Он использовал уже известную в его время смыловую картину, говорящую, что мир уже справедлив, так как в нём действует непреложный закон - камма. И ничто здесь просто так, само по себе не появляется и не исчезает.
Так что мой ответ будет таким: "мир (ко мне) не справедлив" - это лозунг неудачника, невежды, человека, далёкого от буддийской мудрости. Будда ведь не рассуждал о каких-то абстрактных законах общества, потому что никакого общества самого по себе не существует, есть лишь конкретные люди в конкрутных услвиях. Вот о них и следует думать.
Что касается приведённого вами примера капиталиста, движимого лишь страстью наживы, то само такое определение вполне самодостаточно в свете разговора за будийскую мораль и нравственность. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№169907 Добавлено: Пт 01 Ноя 13, 19:26 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Хорошо, давайте порассуждаем об этом, это может быть интересно.
Суть вашего пассажа можно свести к восклицанию "где же справедливость!?". Но ведь экономика - она не про справедливость, а про отношения, которые строятся на определяемых условиях. Как сказал какой-то неглупый насмешник - а кто вам сказал, что вы ДОЛЖНЫ быть счастливы?
И вот у нас появилось слово "условия", что и приближает нас к буддийскому учению. Будда ведь тоже не учил, что мир должен быть как-то по-справедливости переустроен. Он использовал уже известную в его время смыловую картину, говорящую, что мир уже справедлив, так как в нём действует непреложный закон - камма. И ничто здесь просто так, само по себе не появляется и не исчезает.
Так что мой ответ будет таким: "мир (ко мне) не справедлив" - это лозунг неудачника, невежды, человека, далёкого от буддийской мудрости. Будда ведь не рассуждал о каких-то абстрактных законах общества, потому что никакого общества самого по себе не существует, есть лишь конкретные люди в конкрутных услвиях. Вот о них и следует думать.
Что касается приведённого вами примера капиталиста, движимого лишь страстью наживы, то само такое определение вполне самодостаточно в свете разговора за будийскую мораль и нравственность.
Я ведь здесь смотрю не с точки зрения "угнетенного работника" , а как раз с противоположной точки зрения, с точки зрения "капиталиста". Если он практикует буддизм, то он по возможности будет стараться поступать "правильно", в соответствии с "правильной речью", "правильным действием" и "правильным образом жизни". Система же частной собственности дает ему как-бы небывалое преимущество по сравнению с нанятым работником. И он в 99.9 процентах случаев пользуется этим преимуществом для деления прибыли в свою пользу. Вот я и интересуюсь, как ему (капиталисту, который может быть очень даже хорошим человеком и искренним практиком) поступать справедливо, нравственно, чтобы его образ жизни был действительно "правильным" хотя бы в его собственных глазах .
Вот тот же Маркс смотрел на способ деления прибыли на основе частной собственности как на обычное воровство (и очень логично это обосновывал, - судя по Капиталу, который я когда-то с интересом прочитал). И смотрите, сколько шума эта теория создала в человеческой истории, и сколько человеческих жертв было принесено...
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Пт 01 Ноя 13, 19:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№169910 Добавлено: Пт 01 Ноя 13, 19:32 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Бодхисаттвы вообще оказываются от собственности поднося ее Буддам и используя временно только на благо живых сушеств. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№169913 Добавлено: Пт 01 Ноя 13, 19:37 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Бодхисаттвы вообще оказываются от собственности поднося ее Буддам и используя временно только на благо живых сушеств.
В том-то и дело! Монах - это высший пилотаж. Он не имеет ничего своего, поэтому для него все эти вопросы, связанные с частной собственностью, не актуальны. Обычный мирянин имеет, скажем, дом, который уже связывает его некоторым образом. А уж владелец завода находится еще в более сложном положении с точки зрения наличия собственности и ее использования... Тут ведь задействованы и другие люди, работающие на этом заводе... |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|