|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Senor Pomodoro заблокирована
|
№168433 Добавлено: Сб 26 Окт 13, 23:21 (12 лет тому назад) реликвии Будды |
|
|
|
| мб вопрос уже неоднократно обсуждался, но вот мучает меня любопытство: проводились ли анализы днк сохранившихся останков Будды? Интересно же было бы сравнить цейлонский зуб будды к примеру с тайским кусочком черепа. |
|
| Наверх |
|
 |
Antardhan

|
№168461 Добавлено: Вс 27 Окт 13, 12:29 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Это же невыгодно. Обнаружится подавляющее количество подделок, посещаемость упадёт, сборы тоже упадут. С Туринской Плащаницей так поступили однажды - и результат? Учёные сказали, что она 15-16 века, что означает, что в нёе не могли Христа заворачивать. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
Ответы на этот пост: Senor Pomodoro, Senor Pomodoro |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№168466 Добавлено: Вс 27 Окт 13, 13:05 (12 лет тому назад) |
|
|
|
| Сила зуба Будды в Канди воплотилась в цейлонском чае. Если провести ДНК анализ того и другого, наверняка обнаружится общая цепочка кодов сильного кайфа.) |
|
| Наверх |
|
 |
шрамана заблокирован

|
№168467 Добавлено: Вс 27 Окт 13, 13:18 (12 лет тому назад) |
|
|
|
на сколько я знаю, тело Будды кремировали, а пепел растащили по дагобам. ДНК пепла не определить, зуб мог сохраниться только молочный, когда тот был просто Сиддхартхой. всё остальное по определению подделка.
 |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№168496 Добавлено: Вс 27 Окт 13, 14:16 (12 лет тому назад) |
|
|
|
| Ну, тогда главная реликвия Будды касающаяся Цейлона - Ланкаватара-сутра. Хотя и её мог написать Нагарджуна. Тут нужен крипто-шмипто когнитивный анализ. |
|
| Наверх |
|
 |
|
№168520 Добавлено: Вс 27 Окт 13, 14:47 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Это же невыгодно. Обнаружится подавляющее количество подделок, посещаемость упадёт, сборы тоже упадут. С Туринской Плащаницей так поступили однажды - и результат? Учёные сказали, что она 15-16 века, что означает, что в нёе не могли Христа заворачивать.
То есть факты буддистов не волнуют? |
|
| Наверх |
|
 |
|
№168522 Добавлено: Вс 27 Окт 13, 14:50 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Это же невыгодно. Обнаружится подавляющее количество подделок, посещаемость упадёт, сборы тоже упадут. С Туринской Плащаницей так поступили однажды - и результат? Учёные сказали, что она 15-16 века, что означает, что в нёе не могли Христа заворачивать.
То есть достоверность реликвий, подтверждающих жизнь будды, буддистов не волнует? Вам это не кажется неправильным?
Ответы на этот пост: Antardhan, Dondhup, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Antardhan

|
№168533 Добавлено: Вс 27 Окт 13, 15:07 (12 лет тому назад) |
|
|
|
То есть достоверность реликвий, подтверждающих жизнь будды, буддистов не волнует?
Ни грамма, если это ко мне вопрос. Я знаю, что Будда Гаутама был и мне не нужно подтверждать это кусками его трупа или тряпками с его одежды.
Цитата: Вам это не кажется неправильным?
Отнюдь. Те, кому нужно подтверждение жизни будды, скорее всего ищут подтверждения своей слепой вере или желанию слепо в кого-то поверить. А тут вообще никакой роли объект верований не играет, можно хоть в дверь комнаты верить, хоть в будду, хоть в аллаха - качественной разницы нет. Человек либо верит и живёт как остальные 7 миллиардов, либо практикует и живёт как единицы или десятки человек, как будды. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com |
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№168553 Добавлено: Вс 27 Окт 13, 15:58 (12 лет тому назад) |
|
|
|
То есть достоверность реликвий, подтверждающих жизнь будды, буддистов не волнует? Вам это не кажется неправильным?
С Бодхситтвой можно в живую встретиться кости не так важны.
Например
http://dharma.org.ru/board/post168552.html#168552 _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№168589 Добавлено: Вс 27 Окт 13, 16:56 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Зуб Будды в Кэнди - это реликвия не Будды, а Шри Ланки. Самого зуба давным давно никто не видел, но это и не нужно для праздника независимости острова. Главное, что он там, в том красивом ларце, что иногда выносят из храма.
Но настоящее и единственно истинно ценное наследство Шри Сидхартхи Готамы - Дхамма. А для её проверки нужно не чьё-там днк исследовать, а собственное сознание. Так обычно учителя Дхаммы говорят, если что. _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
|
№168592 Добавлено: Вс 27 Окт 13, 17:20 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Одно другому не мешает пополировал сознание, пофлудил на форуме. А то уже медитации из ушей льются
меня вот, фикус, на цейлон понесло вместо непала в ближайшем обозримом будущем. Есть там чем заняться кроме зуба?
Последний раз редактировалось: Senor Pomodoro (Вс 27 Окт 13, 17:36), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
|
| Наверх |
|
 |
|
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№168597 Добавлено: Вс 27 Окт 13, 18:21 (12 лет тому назад) |
|
|
|
мне кажется, было неправильно, если бы волновала. никто особенно не скрывает, что сама история жизни Будды - это мифологическое предание. Смею утверждать, что главные ценности буддизма - не реликвии и святые мощи. Скорее даже вовсе не они.
Никогда не слышал от Учителей и не читал в текстах, что жизнеописание Будды - миф.
Откуда вы взяли подобное? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№168600 Добавлено: Вс 27 Окт 13, 18:28 (12 лет тому назад) |
|
|
|
| В том смысле, что любое физичкское прошлое - уже миф.) |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|