![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/vajradhara.gif) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
shukra заблокирован
![](images/avatars/1994521496567198b23c9db.jpg)
|
№150206 Добавлено: Пт 24 Май 13, 11:16 (12 лет тому назад) |
|
|
|
"Учтите, что Богом христиане называют зависимое возникновение (творец всего), нерожденное, а православные говоря о троице, таким образом передают учение о Боге-отце (Дхармакае), Боге-сыне (Нирманакае) и Боге-духе (Самбхогакае). Душой христиане называют индивидуальный поток существования, который возник до рождения и продолжается после смерти, раем называют чистую землю Будды, адом же низвержение в неблагие уделы. "
"Творец всего" не равно зависимому возникновению, он "всегда над ним". Если зависимое возникновение=феномен, то Творец= ноумен. Вы просто сделали такую интерпретацию аля - буддизм. Интересно по каким "телам" разложите даосскую триаду? Если персонифицировать действие кармы и клешь(что и приводит к порождению миров) под видом творца. Вообще - то жуть получаеться. То бишь такой творец кроме неведенья ничего не творит. Вполне вероятно гностики это "просекли" и демиург (творец) злобный у них был. |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
А.В. Гость
|
№150208 Добавлено: Пт 24 Май 13, 12:05 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Зачем персонифицировать? Если Вы понимаете эту ошибку - Вы можете ее исправить. Нет нужды из христианства делать буддизм. Просто нужно видеть истину и видеть, как направить к ней православных, католиков, протестантов и т.д. |
|
Наверх |
|
shukra заблокирован
|
№150215 Добавлено: Пт 24 Май 13, 14:17 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Персонифицировать не надо, но не я же отождествил Бога и взаимозависимое возникновение.
Кое впрочем, как раз и нивелирует данного персонажа. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с) |
|
Наверх |
|
А.В. Гость
|
№150216 Добавлено: Пт 24 Май 13, 14:22 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Бог не персонаж. Хотя бытуют такие мнения, конечно же. Но если называть богом взаимозависимое возникновение, то можно правильно учить христиан истине
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
shukra заблокирован
|
№150217 Добавлено: Пт 24 Май 13, 14:26 (12 лет тому назад) |
|
|
|
И они(христиане) согласны с вами? У меня большие сомнения. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с) |
|
Наверх |
|
А.В. Гость
|
№150219 Добавлено: Пт 24 Май 13, 14:45 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Согласны они или нет решается индивидуально в каждом случае. У каждого свои аргументы, их и нужно исследовать |
|
Наверх |
|
Dondhup умер
![](images/avatars/94351868952805fe32cfda.jpg)
|
|
Наверх |
|
А.В. Гость
|
|
Наверх |
|
shukra заблокирован
|
№150225 Добавлено: Пт 24 Май 13, 16:17 (12 лет тому назад) |
|
|
|
"Если называть чайник унитазом то модно ввести людей в заблуждение "
Конечно можно, были случаи.
- Мочилась ли ты на ночь, Дездемона?
- о да, мой господин!
- Но ведь горшок твой пуст!
- Я в чайник писала ...
- Умри, несчастная, я пил из этого сосуда! _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
Dondhup умер
![](images/avatars/94351868952805fe32cfda.jpg)
|
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№150228 Добавлено: Пт 24 Май 13, 16:58 (12 лет тому назад) |
|
|
|
"Отож . Я все время сталкиваюсь в этими проблемами в очных и заочных дискуссиях. Все время норовят по морде дать то мистические христиане, то мистические буддисты. А все лишь потому, что терпеть не могу всякой мистики в любых религиях . Только остается мечтать, как красив был бы буддизм без магии . Даже христианство, очищенное от всякой потусторонней мути, и то выглядело бы прилично ."
Христианство "очищенное от всякой мути" есть, протестантизм. Есть и "очищенный ислам" ваххабизм.То что вы называете "мутью", "магией", "мистикой" в буддизме вполне может оказаться - упайя. В любом случае как показываеться историей "очищение" и прочие " возвращения к истокам" на деле,являют собой выхолащивание.
Можно "очищать" в сторону слепой веры, - тогда кроме мистики ничего не остается. А можно очищать в сторону науки. Тогда от фундаментализма ничего не остается .
Упайи - полезная штука (вспомогательные средства), если ими не заменяется Учение. А если заменяется, то эти самые полезные упайи и становятся мистикой и мутью . |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№150229 Добавлено: Пт 24 Май 13, 17:10 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Более того, часто люди не войдя в традицию начинают ее "очищать".
Я понимаю когда индивид отсидел лет 10 в ретритах, обрел мирские и внемирские сиддхи и начал говорить об "очищении" но такого не бывает, подобные разговоры как правило ведутся неофитами, которые даже основ Учения толком не знают ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
На практике как-раз видно, что люди, "вошедшие в традицию", "отсидевшие энное количество лет в ретритах", но гордящиеся этой самой своей традиционностью, как раз пошли по неправильному пути. Безмерно увеличили самомнение, а с ним и страдание .
А "неофиты", дети, для которых "король - голый" (Андерсен) несмотря на то, что им внушают взрослые, возможно, идут по правильному пути . Поэтому мудрецы и называют ум дзен "умом начинающего". |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
![](images/avatars/2047836903643573e5791b0.jpg)
|
№150230 Добавлено: Пт 24 Май 13, 17:17 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
Цитата: но печальней участь буддиста который начнет объяснять мусульманам в Мекке что Аллах - это ...
буддист в Мекку проникнуть не сможет. Судя по путеводителю, туда не-мусульман не впускают. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Джа Рашин |
|
Наверх |
|
shukra заблокирован
|
№150231 Добавлено: Пт 24 Май 13, 17:21 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Упайя= относительная истина (метод)
Праджня= абс.истина (мудрость).
Их единство и даёт результат.
Интересно так Вам близкое учение о Нерождённом.
Оно ближе к слепой вере или науке? _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№150235 Добавлено: Пт 24 Май 13, 18:16 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Упайя= относительная истина (метод)
Праджня= абс.истина (мудрость).
Их единство и даёт результат.
Интересно так Вам близкое учение о Нерождённом.
Оно ближе к слепой вере или науке?
Ближе к науке. Так же, как и сутты Палийского Канона, где Будда отсекает любые возможности "самоопределения" типа "я - форма", "я владею формой", "я содержится в форме", "форма содержится в я" и т. д. Так же, как и Алмазная Сутра, где ваджрой отсекаются подобные возможности и преодолевается обусловленность ума.
Я не говорю, что верить не надо. Но вера вере рознь. Мне по душе "индуктивная" вера. Например, я каждый день вижу, что солнце восходит на востоке. Поэтому я верю, что оно взойдет там и завтра, хотя это - не стопроцентный факт . Таким образом, веришь в то, что частично или полностью подтверждается опытом, практикой. |
|
Наверх |
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|