|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
чайник2

|
№104504 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 14:58 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Кончог Чжигме Ванпо, "Драгоценное ожерелье...":
Говорят: "поскольку ватсипутрии (gnas ma bu) принимают [идею] Я индивида, то не будут являться буддийскими философами".
Но ошибки нет, так как принимаемое ими Я является существующим независимо и субстанционально (rang rkya thub pa'i rdzas yod kyi bdag), а упоминаемое в четырех принципах (печатях) отсутствие Я характеризуется как отсутствие (лишенность) [такого] Я, [которое] обладает постоянством, единичностью и самостоятельностью (rtag gcig rang dbang can)
Прасангика:
"Грубым" отсутствием Я индивида считают отсутствие независимого и существующего субстанционально индивида, а "тонким" - лишенность индивида истинности (bden stong) |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№104507 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 15:07 (14 лет тому назад) |
|
|
|
То есть, Кончог Чжигме Ванпо защищает ватсипутриев. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: чайник2 |
|
| Наверх |
|
 |
ес Гость
|
№104508 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 15:08 (14 лет тому назад) Re: Буддийское учение об отсутствии атмана |
|
|
|
Или что есть тело которое прекращается, а Сознание всегда и навечно сознаёт и не относиться к совокупностям...
И что, они не считают своё тело, своим я?
а Сознание всегда и навечно сознаёт и не относиться к совокупностям...
А что, разве доказано, что вечного сознания не существует? Ведь сознание может не помнить того, что с ним было, но из этого не следует что его не существует.?
Ведь сознанием, у психически полноценных людей, называется не то, что оно осознаёт. Не объект, который оно видит. Сознанием называется нечто другое. И это нечто, существует.
Тут всё дело в том, что в буддизме, словом "сознание", и словом "я", называют не то, что этими словами называют обычные люди.
Ответы на этот пост: Alex123 |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№104509 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 15:09 (14 лет тому назад) |
|
|
|
http://psylib.org.ua/books/shchb01/txt15.htm
Но здесь имеются две школы – ватсипутрия и саммития, – которые все же являются сторонниками pudgala-vada.
И куда отнести наших "прасангиков"? К ватсипутриям? Нет не прасангики... К ним близки ранние читтаматрины...
Как раз прасангики. Не читтаматрины, ни ранние, ни поздние. Только у прасангиков есть "обычное я" в списке дхарм. Это элемент пудгалавады. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: TashiSho |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№104511 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 15:15 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Это элемент пудгалавады.
У "пудгалавадинов" пудгала, это парамартха дхарма. У прасангиков никаких парамартха дхарм нет. Мы считаем, что это элемент пудгалавадинов только потому, что дхармы, это парамартха дхармы в (некоторых) других школах. Но это не обязательное условие, есть и праджняпти дхармы. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№104512 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 15:19 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: У "пудгалавадинов" пудгала, это парамартха дхарма. У прасангиков никаких парамартха дхарм нет.
Термины чуть другие используют. А смысл остается тот же - что есть носитель переходящий из жизни в жизнь. "Тонкое сознание". Всё всегда решается "тонкостью". Если что-то очень "тонкое", то его же незаметно, то есть почти что и нет!
И еще довод - прасангики ведь движутся по пути простого, мирского воззрения. А это очень просто и по-мирскому - считать, что тонкая душа переходит из жизни в жизнь.
Pudgala-vada. По изложению Васубандху, это значит, что внутренние скандхи в данный момент образуют единство, которое относится к ним, как огонь к топливу202. Оно (единство) не имело абсолютной реальности dharma, оно не было включено в список дхарм, но все же оно не было совсем нереальным. Это pudgala было рассматриваемо также как продолжающее существовать, поелику оно присваивает новые элементы при рождении и отбрасывает их при смерти _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№104514 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 15:35 (14 лет тому назад) |
|
|
|
На тему, что же такое парамартха-сатья. Разработки 2010 года!
The Two Truths (Saṃvṛti-satya and Paramārtha-satya) in Early Yogācāra
published in Journal of Buddhist Studies, vol. VII, 2010. Pp. 101-152
Dan Lusthaus пишет: Surveying a larger cross-section of Buddhist uses of the two truths than is usually considered in discussions of the metonymic version — such as presented above from the writings of Asaṅga and the Ābhidharmikas — suggests that, in the last analysis, the two truths are less about metaphysics per se, and rather are indicators of exegetical or doctrinal stances. [...]
[...] Paramārtha-satya, in whatever way a particular text or thinker defines it, represents the non-negotiable doctrinal commitment that is being held as literally true, the doctrinal notion that is ultimate and indispensible. Saṃvṛti-satya, by contrast, represents negotiable doctrinal expedients, negotiable in the sense that they are possibly useful, but expendable. In sectarian disputes between Buddhists, saṃvṛti-satya may be what other Buddhists mistakenly adhere to as literal truths. In other words, paramārtha-satya is less a “recognition” of an ultimate metaphysical reality, than it is a declaration that this or that idea available amongst the Buddhist doctrines is the one that I and my school consider the most important, indispensable and non-negotiable. It is, in fact, the holding of that idea as ultimate that makes it metaphysical for the one holding it. As Asaṅga suggests, even paramārtha is vyavahāra, and, if Buddhists are not careful, prapañca. |
|
| Наверх |
|
 |
TashiSho

|
№104516 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 15:58 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Только у прасангиков есть присутствует "обычное я" в списке дхарм. Это элемент пудгалавады. "есть" -не очень подходящее слово в данном контексте, поскольку оно может подразумевать принятие прасангиками "обычного Я" как один из вспомогательных постулатов для утверждения истинности некоего "высшего Я" или ,как у читтаматринов -алайя виджняны.
Опять же ,для того чтобы установить то ,как прасангика допускает общепринятое понятие "эго" с целью оперирования этим понятием при доказательствах несостоятельности к-л. воззрений в качестве истинных как таковых, необходимо подключить учение Будды о 2=х видах истины... |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№104517 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 16:06 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Вы видите принципиальную разницу между словами "есть в списке дхарм" и "присутствует в списке дхарм", и строете на этом какие-то теории? Меня это пугает!  _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: TashiSho |
|
| Наверх |
|
 |
TashiSho

|
|
| Наверх |
|
 |
чайник2

|
№104520 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 16:46 (14 лет тому назад) |
|
|
|
То есть, Кончог Чжигме Ванпо защищает ватсипутриев.
Да. Но не в смысле, что их воззрение - верное с т.з. прасангики, а в смысле, что их воззрение не противоречит 4 печатям, а значит, является буддийским.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№104522 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 16:52 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Да. Но не в смысле, что их воззрение - верное с т.з. прасангики, а в смысле, что их воззрение не противоречит 4 печатям, а значит, является буддийским.
Ну так просто никто не защищает чужое мнение. И мы же видим элементы пудгалавады в самой прасангике. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: чайник2 |
|
| Наверх |
|
 |
чайник2

|
№104524 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 17:03 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Ну так просто никто не защищает чужое мнение. И мы же видим элементы пудгалавады в самой прасангике.
Вполне возможно. Главное, что я хотел сказать: их (ватсипутриев) воззрение - не верное с т.з. прасангики.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Полосатик नक्तचारिन्

|
№104525 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 17:08 (14 лет тому назад) |
|
|
|
| Бхаванга-читта тоже элемент пудгалавады, и уже не в прасангике. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№104526 Добавлено: Вт 20 Дек 11, 17:39 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Вполне возможно. Главное, что я хотел сказать: их (ватсипутриев) воззрение - не верное с т.з. прасангики.
Только у ватсипутриев-то на самом деле пудгала зависима и неабсолютна (см. цитату из Щербатского). Поэтому, не противоречит прасангике. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|