|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Strangedays
|
№96478 Добавлено: Чт 21 Июл 11, 19:55 (14 лет тому назад) Ещё раз о феноменологии Гуссерля и философии йогачары |
|
|
|
На форуме уже обсуждались параллели между философией Гуссерля и буддийской, я вот писал на эту тему курсовую (учусь на философском факультете). Выкладываю как есть, без сокращений (в основном, для КИ и Gandalfa). Работу "Гуссерль - заблудившийся Будда" я читал, извини Gandalf, она немного наивна, где-то есть прямые ошибки. За дальнейшей вашей полемикой с КИ следил не очень внимательно, надо перечитать. Было бы интересно услышать вашу конструктивную критику, уважаемые, замечания. Наверное, в дальнейшем можно было бы даже попробовать написать что-то вместе на эту тему (если Gandalfa ещё интересует эта тема).
Описание: |
|
 Скачать |
Имя файла: |
fenomenology and iogoshara.rar |
Размер файла: |
70.54 KB |
Скачано: |
830 раз(а) |
_________________ Монетка упала третьей стороной.
Гражданская оборона.
Последний раз редактировалось: Strangedays (Пт 22 Июл 11, 11:23), всего редактировалось 4 раз(а)
|
|
Наверх |
|
 |
Полосатик नक्तचारिन्

|
№96480 Добавлено: Чт 21 Июл 11, 19:59 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати: файловые имена с дефиса не приветствуются юниксом.
|
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№96481 Добавлено: Чт 21 Июл 11, 20:09 (14 лет тому назад) |
|
|
|
По Гуссерлю у нас (на форумах) только один настоящий специалист - (д.ф.н.) Пламен Градинаров.
_________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№96485 Добавлено: Чт 21 Июл 11, 20:22 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Strangedays, у вас все ссылки на русскоязычную литературу. А, например, Лустхауса (Dan Lusthaus) читали?
|
Наверх |
|
 |
Sleng

|
№96564 Добавлено: Вс 24 Июл 11, 20:55 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Товарищь бакалавр, вы в курсе, что «Введение в индийскую философию» и «Идеализм йогачары» написали два разных человека?
Одного зовут Satishchandra Chatterjee, а другого Ashok Kumar Chatterjee.
В русской транскрипции их инициалы тоже заметно отличаются.
|
|
Наверх |
|
 |
Strangedays
|
№96577 Добавлено: Пн 25 Июл 11, 16:34 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще, когда я писал работу, был уверен в своей правоте, в том, что йогачара - такая буддийская феноменология. Теперь, сомневаюсь, она всё-таки походит на субъективный идеализм (при всех отличиях), ведь для "школы только сознания" было очень важно доказать, что реальности вне сознания не существует, философы этой школы приводили аргументы, полемизировали с буддийскими реалистами. Феноменолог же "забывает про объективную реальность" на время, это и есть его метод, он не претендует на доказательство её отсутствия. Жду отзыва Пламена Градинарова.
КИ пишет: Strangedays, у вас все ссылки на русскоязычную литературу. А, например, Лустхауса (Dan Lusthaus) читали? Нет не читал, посмотрел в интернете список его работ, очень интересно, надо будет им заняться. Спасибо, К.И.
Sleng пишет: Товарищь бакалавр, вы в курсе, что «Введение в индийскую философию» и «Идеализм йогачары» написали два разных человека?
Одного зовут Satishchandra Chatterjee, а другого Ashok Kumar Chatterjee. Вообще-то, "Введение в индийскую философию они вместе написали, товарищ. Вот, например, http://www.koob.ru/chatterdzhi_datta/vvedenie_v_indiiskuyu_filosofiyu.
Гражданская оборона. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№96578 Добавлено: Пн 25 Июл 11, 16:46 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Теперь, сомневаюсь, она всё-таки походит на субъективный идеализм (при всех отличиях), ведь для "школы только сознания" было очень важно доказать, что реальности вне сознания не существует, философы этой школы приводили аргументы, полемизировали с буддийскими реалистами.
Это всё довольно поверхностно, и больше похоже на результат чтения лишь обзорных книжек.
Любую школу буддизма можно назвать (привести аргументы для этого) "субъективным идеализмом". Любую можно назвать "феноменологией". И т.д. Основное учение для большинства буддийских школ это теория дхам, абхидхарма. А это сразу и феноменология, и субъективный идеализм, и прочее.
Кстати, Гуссерль назвал трансцендентальную феноменологию правильным субъективным идеализмом, в отличие от учения "сумасшедшего Беркли".
_________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пн 25 Июл 11, 20:17), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Наверх |
|
 |
Sleng

|
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№96587 Добавлено: Пн 25 Июл 11, 18:18 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Strangedays пишет: Теперь, сомневаюсь, она всё-таки походит на субъективный идеализм (при всех отличиях), ведь для "школы только сознания" было очень важно доказать, что реальности вне сознания не существует, философы этой школы приводили аргументы, полемизировали с буддийскими реалистами. Феноменолог же "забывает про объективную реальность" на время, это и есть его метод, он не претендует на доказательство её отсутствия.
Смотря как понимать "не существует". Если с фен. установки, то "не существует" для них эквивалент "за пределами познания". Не существут для нас, для познания, гносеологически не существует.
Если бы они доказывали, что метафизически не существует, то о чем они не могут знать, то они бы были глупенькими.
|
|
Наверх |
|
 |
Strangedays
|
№96588 Добавлено: Пн 25 Июл 11, 20:25 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Sleng пишет: Цитата: Вообще-то, "Введение в индийскую философию они вместе написали, товарищ. Простите.
Позвольте вам еще раз разьяснить.
Что ж, тогда спасибо вам за нахождение совершенно идиотской ошибки в работе. Не знаю под чем я был, когда работал с этими источниками.
КИ пишет: Любую школу буддизма можно назвать (привести аргументы для этого) "субъективным идеализмом". Любую можно назвать "феноменологией" Что ж, давайте поспорим, я совершенно не согласен. Разве теория дхарм отделима от вопроса об онтологическом статусе дхарм? Разве ранние школы буддизма (сарвастивада и саутрантика) не признают дхармы объективно существующими(в саутрантике, правда, некоторые дхармы субъективны). Какой уж тут субъективный идеализм. Что касается мадхьямаки, то тут всё ещё сложнее; Е. А. Торчинов, например, выделял типа четыре интерпретации её философии буддологами и сам придерживался пятой. Любая из них далека от того, чтобы считать мадхьямаку субъективным идеализмом в классическом смысле ("существовать - значит быть воспринимаемым"). Никакие аргументы не смогут сблизить эти три школы с субъективным идеализмом.
Что касается феноменологии, то это, прежде всего, беспредпосылочный анализ чистых структур сознания. Остальное (рассмотрение того как сознание соотносится с внешним миром, положение о том, что его феномены-дхармы тождественны внешнему миру) будет уже какой-то "примесью" и не даст назвать философскую теорию (если в неё входят подобные моменты) феноменологией в гуссерлевском смысле.
Только в йогачаре мне видятся общие черты с феноменологией и то, вопрос достаточно ли их, чтобы назвать её "буддийской феноменологией", нет ли в ней черт категорически противоречащих положениям феноменологии.
Я просто занимаюсь философской компаративистикой, и мне важна точность. В самом общем смысле, у любого x можно найти сходство с z, вопрос в том сущностные это сходства или третьестепенные.
Гражданская оборона. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№96589 Добавлено: Пн 25 Июл 11, 21:05 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Разве теория дхарм отделима от вопроса об онтологическом статусе дхарм?
Что вы понимаете под "онтологическим статусом", говоря о дхармах? Что такое "онтологический статус" для чувства приятного\неприятного, для гнева, для уравновешенности?
Цитата: Разве ранние школы буддизма (сарвастивада и саутрантика) не признают дхармы объективно существующими(в саутрантике, правда, некоторые дхармы субъективны).
Дхармы могут обладать, например, статусом "дравья". Можно ли это назвать "объективно существующими" я не могу сказать. Точнее, я не могу сказать, что так можно сказать во всех смыслах этого слова.
Любая дхарма это результат анализа индивидуального опыта, или составляющая этого опыта. Что-то данное в опыте может считаться реальным (дравья), а что-то выводным, надуманным и т.п. (праджняпти).
Почитайте подробнее о теории дхарм. У Рудого, например.
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№96590 Добавлено: Пн 25 Июл 11, 21:13 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Strangedays, если читаете на англ., то прочитайте эту статью: Y. Karunadasa - The Dhamma Theory.
Цитата: ... феноменологией в гуссерлевском смысле.
Только в йогачаре мне видятся общие черты с феноменологией и то, вопрос достаточно ли их, чтобы назвать её "буддийской феноменологией", нет ли в ней черт категорически противоречащих положениям феноменологии.
Вроде бы никто не утверждал, что буддизм тождественен феноменологии Гуссерля. А утверждалось только общность подходов.
Strangedays пишет: КИ пишет: Strangedays, у вас все ссылки на русскоязычную литературу. А, например, Лустхауса (Dan Lusthaus) читали? Нет не читал, посмотрел в интернете список его работ, очень интересно, надо будет им заняться. Спасибо, К.И.
У Лустхауса есть целая книга "Buddhist Phenomenology" где он как раз проводит параллели с фен. Гуссерля. Пламен (который больше не пишет на этом форуме) даже писал критическую рецензию на эту книгу в IPJP. По-моему вот она: http://www.ajol.info/index.php/ipjp/article/view/65615
|
|
Наверх |
|
 |
Strangedays
|
№96832 Добавлено: Ср 03 Авг 11, 15:18 (14 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Strangedays, если читаете на англ., то прочитайте эту статью: Y. Karunadasa - The Dhamma Theory.
Цитата: ... феноменологией в гуссерлевском смысле.
Вроде бы никто не утверждал, что буддизм тождественен феноменологии Гуссерля. А утверждалось только общность подходов.
Strangedays пишет: КИ пишет: Strangedays, у вас все ссылки на русскоязычную литературу. А, например, Лустхауса (Dan Lusthaus) читали? Нет не читал, посмотрел в интернете список его работ, очень интересно, надо будет им заняться. Спасибо, К.И.
У Лустхауса есть целая книга "Buddhist Phenomenology" где он как раз проводит параллели с фен. Гуссерля. Пламен (который больше не пишет на этом форуме) даже писал критическую рецензию на эту книгу в IPJP. По-моему вот она: http://www.ajol.info/index.php/ipjp/article/view/65615
Ну да, общность подходов в философии. Конечно, Дхарма - не феноменология Всем спасибо за информацию. Тему, я думаю, можно закрыть.
Гражданская оборона. |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№96841 Добавлено: Чт 04 Авг 11, 00:54 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Strangedays пишет: Конечно, Дхарма - не феноменология 
Не феноменология Гуссерля.
Дхарма — буддийская феноменология.
|
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|