|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Dondhup умер

|
№121409 Добавлено: Чт 02 Авг 12, 12:45 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Необходимо изучать Дхарму по системе, в о всех школах тибетского буддизма есть тексты класса Ламрим.
Ламрим дост. Чде Цонкапы является наиболее полным , включающим Учение всех сутр.
Опираясь на этот коренной текст можно изучать Учение сутр т.е. сутры и комментарии к ним. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
| Наверх |
|
 |
Stepnoy
|
№121584 Добавлено: Вс 05 Авг 12, 09:59 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо!
Может не очень умный вопрос, а как удается запоминать все эти труднопроизносимые для русского языка слова? |
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№121588 Добавлено: Вс 05 Авг 12, 11:02 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Опечатка - Чже Цонкапы.
Если заниматься то все со временем запоминается, как термины в других областях. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№121590 Добавлено: Вс 05 Авг 12, 12:55 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Чтобы начать учить буддизм, нужно учить в первую очередь списки дхарм. Там очень много классификаций и они все представлены в разделе Абхидхармы (Абхидхаммы). Она построена примерно так, что из сутры (сутты), убирается место, время, диалоги, действующие лица и прочее, но остается схема, таблица, пронумерованный список, матрика. Собрание этих списков с объяснениями и называется Абхидхарма, Высшая Дхарма.
Практически никто из современных учителей такое не делает. Это можно встретить у тхеравадинов, в академических переводах древних текстов, в комментариях буддологов, небольшой части литературы, написанной представителями других традиций ( я, наверное, только Бх. Дхаммайоти знаю, который писал про Сарвастиваду).
Книга, про которую вы спрашивает, наверное - Абхидхарма (Абхидхамма).
Ответы на этот пост: Alex123, сэм |
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№121595 Добавлено: Вс 05 Авг 12, 14:35 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Абхидхарму начинают изучать не на первом курсе, н6ачинать нужно с Ламрима. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
| Наверх |
|
 |
Sаm Гость
|
№121608 Добавлено: Вс 05 Авг 12, 18:43 (13 лет тому назад) |
|
|
|
хоть изучай Ламрим, хоть изучай Абхидхамму
а если не воспитал в себе любовь и добродетель к существам миров - то все знания пусты и никчемны.
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
| Наверх |
|
 |
Alex123

|
№121610 Добавлено: Вс 05 Авг 12, 19:32 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Чтобы начать учить буддизм, нужно учить в первую очередь списки дхарм. Там очень много классификаций и они все представлены в разделе Абхидхармы (Абхидхаммы). Она построена примерно так, что из сутры (сутты), убирается место, время, диалоги, действующие лица и прочее, но остается схема, таблица, пронумерованный список, матрика. Собрание этих списков с объяснениями и называется Абхидхарма, Высшая Дхарма.
Правильно. Я также рекомендую Висудхимаггу. Там в 700 страниц сжато больше материала чем в 5,000+ сутт, много страниц Винаи, Абхидхаммы, и комментарий. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
| Наверх |
|
 |
Sаm Гость
|
№121614 Добавлено: Вс 05 Авг 12, 21:36 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Правильно. Я также рекомендую Висудхимаггу. Там в 700 страниц сжато больше материала чем в 5,000+ сутт, много страниц Винаи, Абхидхаммы, и комментарий.
==========================
тогда магнитофон буддистее всех.
Ответы на этот пост: Alex123 |
|
| Наверх |
|
 |
Alex123

|
№121615 Добавлено: Вс 05 Авг 12, 21:52 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Правильно. Я также рекомендую Висудхимаггу. Там в 700 страниц сжато больше материала чем в 5,000+ сутт, много страниц Винаи, Абхидхаммы, и комментарий.
Я рекомендую первоисточники. Было бы хорошо если бы сам Будда записал свою речь в книгу... Тогда хорошо бы выучить то наизусть... _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№121618 Добавлено: Вс 05 Авг 12, 23:04 (13 лет тому назад) |
|
|
|
а если не воспитал в себе любовь и добродетель к существам миров - то все знания пусты и никчемны.
Вы Ламрим читали? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: Alex123, Sаm |
|
| Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№121619 Добавлено: Вс 05 Авг 12, 23:06 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Я рекомендую первоисточники. Было бы хорошо если бы сам Будда записал свою речь в книгу... Тогда хорошо бы выучить то наизусть...
Что бы изучать Учение по первоисточникам необходимо знать и понимать не одну не две и не 10 сутр - необходимо знать и понимать большинство сутр.
Для Этого необходимо обладать острыми способностями, что в наше время встречается крайне редко. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: Alex123, Saм, Сэм |
|
| Наверх |
|
 |
Alex123

|
№121621 Добавлено: Пн 06 Авг 12, 01:09 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Вы Ламрим читали?
Я немного читал. К сожалению Висудхимагга мне больше понравилась, больше конкретных учений и деталей. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Последний раз редактировалось: Alex123 (Пн 06 Авг 12, 01:12), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Alex123

|
№121622 Добавлено: Пн 06 Авг 12, 01:11 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Что бы изучать Учение по первоисточникам необходимо знать и понимать не одну не две и не 10 сутр - необходимо знать и понимать большинство сутр.
Для Этого необходимо обладать острыми способностями, что в наше время встречается крайне редко.
Да. Я советую читать достаточно хорошей литературы типа
Висудхимагга, Вимуттимагга, Сутта Нипата, Сборник сутт, Учение Аджхан Ча... Это уже 1,000 страниц. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: E2 |
|
| Наверх |
|
 |
E2 заблокирован

|
№121623 Добавлено: Пн 06 Авг 12, 01:49 (13 лет тому назад) Alekc |
|
|
|
Для Этого необходимо обладать острыми способностями, что в наше время встречается крайне редко.
Да. Я советую читать достаточно хорошей литературы типа
Висудхимагга, Вимуттимагга, Сутта Нипата, Сборник сутт, Учение Аджхан Ча... Это уже 1,000 страниц.
нормальный совет есть кое - кто кто пишет метко. вы бы как-то вот его все держались. зовут Алекс два имени так сокращают он знает о многом все верно читает. |
|
| Наверх |
|
 |
Sаm Гость
|
№121648 Добавлено: Пн 06 Авг 12, 12:47 (13 лет тому назад) |
|
|
|
а если не воспитал в себе любовь и добродетель к существам миров - то все знания пусты и никчемны. Вы Ламрим читали? Подобно тому, как последний месяц дождливого осеннего времени солнце, подымаясь в ясном и безоблачном небе, рассеивает тьму на своем пространстве, сияя, блистая и излучая, и подобно тому, как звезда утра после ночи на заре сияет, блистает и излучает, точно так же все способы к достижению воздаяния в этой жизни не стоят и одной шестнадцатой доли любви, освобождающей ум.
это больше чем ламрим. |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|