|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Василий 2 Гость
|
№93654 Добавлено: Пн 16 Май 11, 18:01 (14 лет тому назад) Чаньское противоречие? |
|
|
|
В чань сказано, убей будду. В буддизме сказано, за оскорбление будды, кармическое наказание. Интересно, какое именно. Уж не плод анагамина или ошибка йогина ли? |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№93659 Добавлено: Пн 16 Май 11, 18:26 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Анагамин это не наказание, а наоборот.
"Убей Будду" имеет смысл в контексте особых техник медитации, где видимо могут возникать галлюцинации, и "убийство" означает прекращение подобной иллюзии или непривязанность к ней. К тому же, китайский язык многозначен, и не факт, что для китайцев вообще там имелся смысл убийства. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Василий2 Гость
|
|
Наверх |
|
 |
Kohey
|
№93675 Добавлено: Пн 16 Май 11, 21:09 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Василий 2 ,а если вам скажут спрыгнуть с небоскреба--- тогда как ?(это раз). Во -вторых, хотел бы я видеть это зрелище, как вы будете убивать Будду(не знаю,как ОН, а Бодхидхарма или Эно сумели бы за себя постоять). Не много не согласен с КИ --- дело даже не в особых техниках медитации( каждая техника по своем особенна)--- просто каждый ученик должен не слепо идти по стопам учителя, а не взирая ни на что оставаться воином( свободной, безупречной личностью) |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№93677 Добавлено: Пн 16 Май 11, 22:02 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Будда сказал, что он был во всех мирах кроме одного.
Потому что из мира анагаминов уходят в нирвану. Логику понимаете? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№93683 Добавлено: Вт 17 Май 11, 01:14 (14 лет тому назад) Re: Чаньское противоречие? |
|
|
|
Василий 2 пишет: В чань сказано, убей будду. В буддизме сказано, за оскорбление будды, кармическое наказание. Интересно, какое именно. Уж не плод анагамина или ошибка йогина ли?
"Если встретишь Будду - убей Будду. Если встретишь Патриарха - убей Патриарха"
Это сказано не всем и не для всех случаев. Это сказано монахам дзен, которые уже достигли состояния бесстрастности и никакие наставления им уже не могут помочь. Речь идет о тех видениях, которые в этом состоянии могут возникать. Это наставление о том, чтобы такое состояние не воспринималось ошибочно как окончательное пробуждение. В это время монах должен особенно усердно удерживать однонаправленное внимание.
Если Вы все еще не освободились от концептуального мышления - рождение для Вас это начало жизни, а смерть - ее прекращение. Тогда Вы не можете понять, что такое убийство, почему оно случается и к чему приводит.
Когда Вы уже видите живое существо до рождения его тела, и видите живое существо после распада его тела - Вы понимаете, что значит убить Будду, убить Патриарха.
Тогда у Вас не возникает вопросов. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
 |
Василий 2 Гость
|
№93733 Добавлено: Ср 18 Май 11, 11:52 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Тут вся фишка в недеянии, у вэй. Чань это китайская традиция. Удерживание себя, сдерживание себя от желания оскорбитьь будду, это деяние. Это напряжение. Это стресс. Это карма. Убийство будды, это колоссальное облегчение, расслабление, в том числе даже физическое, расслабляются сосуды, как будто гора с плеч. Понимаете?
Представьте, что вы постоянно напряжены, и осознаёте, что нельзя оскорблять будду, нельзя, нельзя. Есть в психологии такой феномен, говорят что нельзя думать о белой обезьяне, и все начинают о ней думать. |
|
Наверх |
|
 |
в. Гость
|
№93734 Добавлено: Ср 18 Май 11, 11:55 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: Будда сказал, что он был во всех мирах кроме одного.
Потому что из мира анагаминов уходят в нирвану. Логику понимаете?
Так ваджраянцы считают, что будда может входить хоть в паранирвану,хоть в маханирвану, и потом возвращаться в сансару. Вы, с ними не согласны? Вы махаянист? |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№93735 Добавлено: Ср 18 Май 11, 12:02 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Ваджраяна тут офтопик. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Василий2 Гость
|
№93736 Добавлено: Ср 18 Май 11, 12:03 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: Будда сказал, что он был во всех мирах кроме одного.
Потому что из мира анагаминов уходят в нирвану. Логику понимаете?
В песне по ссылке есть такая фраза "я люблю тебя за то, что твоё ожидание ждёт, того что никогда не сможет произойти." Вероятно, анагамины ждут возвращения в сансару.А вы назвали это не наказанием а наоборот? |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№93737 Добавлено: Ср 18 Май 11, 12:09 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Вероятно, анагамины ждут возвращения в сансару.
Откуда вы берете подобный бред?
Анагамины живут последнюю жизнь, и затем уходят в нирвану. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Василий 2 Гость
|
№93738 Добавлено: Ср 18 Май 11, 12:20 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: Вероятно, анагамины ждут возвращения в сансару.
Анагамины живут последнюю жизнь, и затем уходят в нирвану.
Так я же сказал "вероятно", друг мой. А вообще, у меня ваши сообщения вызывают смех. Надеюсь вы не сочтёте это оскорблением. Я объясню, что именно кажется мне смешным. Дело в том, что у обычных людей, ваша буддийская жизненная позиция, и ваши сообщения, наверное могут вызвать ужас. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№93739 Добавлено: Ср 18 Май 11, 12:24 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А вообще, у меня ваши сообщения вызывают смех.
Почитайте буддийскую литературу, и тогда будете смеяться над собой нынешним. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Kohey
|
№93759 Добавлено: Ср 18 Май 11, 22:11 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Господа на досуге пошерстил литературу и нашел следующее:
Буддам и патриархам при встрече--- голову с плеч,
Наготове всегда держи отточенный меч,
Колесо Закона вращается неспроста---
Чу! Зубами скрежещет великая Пустота...( 14в. Дайто Кокуси--- один из апологетов ниндзя) Может быть ноги ростут от сюда. |
|
Наверх |
|
 |
universebound Гость
|
№93760 Добавлено: Ср 18 Май 11, 22:39 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Василий 2 пишет: КИ пишет: Цитата: Вероятно, анагамины ждут возвращения в сансару.
Анагамины живут последнюю жизнь, и затем уходят в нирвану.
Так я же сказал "вероятно", друг мой. А вообще, у меня ваши сообщения вызывают смех. Надеюсь вы не сочтёте это оскорблением. Я объясню, что именно кажется мне смешным. Дело в том, что у обычных людей, ваша буддийская жизненная позиция, и ваши сообщения, наверное могут вызвать ужас.
Извините, что вмешиваюсь в ваш диалог. Но тут обычные люди упомянуты, и я решила высказаться на правах обычного человека. Ну так, для статистики.
Не ужас они вызывают, а недоумение. Это ж что надо о себе считать, чтобы точку зрения собеседника - какая бы она ни была - определять как бред ... ндааа....
Не знаю, может быть я романтизирую, но я думаю, что каждый прав - со своей точки зрения и со своего уровня развития - и все мнения не то что не бред - а осмысленны (по мере возможностей) и очень даже интересны. Просто потому что обогащают картину мира. |
|
Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|