|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
test 一心

|
№9351 Добавлено: Чт 05 Янв 06, 07:47 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Fananda пишет: Хей, чуваки, а вот вы мне скажите - ежели кому за державу обидно, то ему обидно за державу, за себя или просто так? И чё ему делать - устраивать революцию, забивать на все или пить пиво, а? За державу обидно это как - хочешь жить в америке, а живешь в России? |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№9352 Добавлено: Чт 05 Янв 06, 09:04 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Почему в России? Тут уже сами обижать научились. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Fananda Гость
|
№9454 Добавлено: Пн 09 Янв 06, 02:38 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Обида за державу - экзистенциально и онтологически мотивированная разновидность сострадания, ориентированная территориально и социально. Или же, говоря иначе, - невозможность атарактивного восприятия окружающего. |
|
Наверх |
|
 |
Fananda Гость
|
№9472 Добавлено: Вт 10 Янв 06, 03:57 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Так, что у нас там с невозможностью отрешиться от данного "вокруг"? Достигаем нирваны, мокши, шуньяты? Оставляем все, как есть? Активно участвуем в личной и социальной? |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№9473 Добавлено: Вт 10 Янв 06, 04:52 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Редуцируем нафиг как кальпану. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Fananda Гость
|
№9475 Добавлено: Вт 10 Янв 06, 09:17 (19 лет тому назад) |
|
|
|
И остаемся с праджней в душе, и, татхатой в сердце? Типа, клал я на всех, с прибором, драгоценные вы мои? А как же каруна, сатья. цибей, в конце-концов? Только познавшим чань, по будним дням с двух до пяти? |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№9478 Добавлено: Вт 10 Янв 06, 09:50 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Китайцев на эту тему не помню, поэтому Шантидева:
75. “Если нет живых существ,
К кому тогда [мы должны развивать] сострадание?”
К тем, кого в силу заблуждения мы наделяем существованием,
Что допустимо для достижения цели [— буддовости].
76. “Если нет живых существ, кто же [стремится] к цели?”
Верно, устремление также коренится в заблуждении.
Тем не менее, ради искоренения страдания
Заблуждение в отношении цели не отвергается.
Вот, типа так. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Fananda Гость
|
№9484 Добавлено: Вт 10 Янв 06, 10:49 (19 лет тому назад) |
|
|
|
"...Я, Эно, не знаю никакого способа,
Мои мысли необузданны:
Объективный мир всегда волнует ум
И какой прок от созревающего просветления?"
А некоторые, вообще, утверждали, что достигнуть просветления можно только совершив сколько-то там каких-то грехов...
Я это к тому, что, если где и есть кальпана, так это в любых рассуждениях, а если где и есть заблуждение, так это в бездействии и бессилии. |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№9485 Добавлено: Вт 10 Янв 06, 11:12 (19 лет тому назад) |
|
|
|
За державу обидно то от безделия?
Fananda пишет: Обида за державу - экзистенциально и онтологически мотивированная разновидность сострадания, ориентированная территориально и социально. Или же, говоря иначе, - невозможность атарактивного восприятия окружающего. Если о буддийском сострадании речь, то оно не проявляется в невозможности аттрактивного восприятия. Это как раз омрачение какое-то. И не сидит в сердце как считают некотрые, типа млеешь от сострадания. Оно проявляется как раз в деятельности, собственно оно деятельностью и является.
Цитата: Так, что у нас там с невозможностью отрешиться от данного "вокруг"? Достигаем нирваны, мокши, шуньяты? Оставляем все, как есть? Активно участвуем в личной и социальной? Не надо отрешаться, не надо уходить в нирвану. Не надо то, не надо сё.
Цитата: И остаемся с праджней в душе, и, татхатой в сердце? Типа, клал я на всех, с прибором, драгоценные вы мои? А как же каруна, сатья. цибей, в конце-концов? Только познавшим чань, по будним дням с двух до пяти? Он сказал редуцируем обиду за державу, а не все подряд.
Цитата: А некоторые, вообще, утверждали, что достигнуть просветления можно только совершив сколько-то там каких-то грехов... Это мега тема.
Цитата: Я это к тому, что, если где и есть кальпана, так это в любых рассуждениях, а если где и есть заблуждение, так это в бездействии и бессилии. Гы. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№9487 Добавлено: Вт 10 Янв 06, 11:50 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Я это к тому, что, если где и есть кальпана, так это в любых рассуждениях
В позднем индийском буддизме термина кальпита\кальпана употребляется как синоним вообще любой рассудочной деятельности и любого мышления. И это не помешало им быть великими логиками - они просто определяют в каком случае и каким образом воспроизводящее воображение может давать относительно верное знание. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Fananda Гость
|
№9702 Добавлено: Ср 18 Янв 06, 06:38 (19 лет тому назад) |
|
|
|
За державу обидно не от безделья, а от нежелания соглашаться с тем, что в ней происходит. Обидно за людей и за себя - не за политическую аггломерацию, которая не одна, так другая. Обидно, что приходится тратить массу времени и сил впустую, что приходится - по умолчанию - соглашаться. Относительно же того, что ничего не надо - так не бывает. |
|
Наверх |
|
 |
Fananda Гость
|
№9705 Добавлено: Ср 18 Янв 06, 07:06 (19 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: В позднем индийском буддизме термина кальпита\кальпана употребляется как синоним вообще любой рассудочной деятельности и любого мышления. И это не помешало им быть великими логиками - они просто определяют в каком случае и каким образом воспроизводящее воображение может давать относительно верное знание. Логика есть логика, есть логика... Нет ни субъекта, ни объекта - откуда же может взяться предикат, логично?.. : ) Отправной точкой логики служит желание, осознание, второй нэн. Обида, в моем случае, - невозможность не осознавать. В принципе - классический случай... |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
|
Наверх |
|
 |
Максим А

|
№9721 Добавлено: Ср 18 Янв 06, 11:46 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Стоп, если "средства прямого знания" по твоему это "многократное запечатление концепции в уме", то чем же йогины отличаются от не-йогинов, а скажем, простых буддистов? Они что, сильнее впечатлены некоторой концепцией? Или может быть им всё таки доступно прямое неконцептуальное знание, основанное на созерцании собственного сознания?  |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№9722 Добавлено: Ср 18 Янв 06, 11:52 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Стоп, если "средства прямого знания" по твоему это "многократное запечатление концепции в уме" Откуда ты взял такой бред? Вот здесь классическое определение. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
Страница 11 из 13 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|